Бизнес на добрых делах

Общественники обсудили, каким должно быть социальное предпринимательство

В наступающем году представители малого и среднего бизнеса ждут принятия закона о социальном предпринимательстве и уже начали обсуждать, каким он должен быть. В Коми этой теме был посвящен двухдневный форум на базе республиканской академии госслужбы и управления. А спустя считанные дни социальное предпринимательство стало темой дискуссии на организованном в Общественной палате региона круглом столе.

 

IMG_6139

Как признались многие из участников встречи, они не понимают, что может быть отнесено к сфере социального предпринимательства, а что нет. Это всеобщее недоумение красной нитью прошло через весь двухчасовой разговор. И даже модератор мероприятия Леонид Зильберг начал с того, что существует некая тонкая грань между социальным предпринимательством и предпринимательством в социальной сфере. Первое, по его словам, направлено на решение какой-либо узкой, локальной проблемы, до которой не доходят руки у государства. Государство делегирует часть своих полномочий бизнесу, и это в конечном итоге обходится значительно дешевле, а социальный эффект выше.

Чуть позже заместитель председателя совета Сыктывкара Галина Лапшина в качестве иллюстрации привела городскую статистику по частным детским садам. В столице Коми работает уже с десяток таких садов, которые посещают 220 человек. Образовательная деятельность в частных садах не ведется, их услуги ограничиваются присмотром и уходом. Но, как бы то ни было, проблема с устройством малышей снята.

– Городу бы это обошлось в 250 миллионов рублей в год, а так на поддержку предпринимателей тратится всего 10 миллионов, – отметила Галина Лапшина, особо подчеркнув, что без поддержки государства социальное предпринимательство не сможет существовать.

Директор республиканского предприятия «Бизнес-инкубатор» Инна Палькевич привела более развернутую статистику. Если в целом по Российской Федерации 40 процентов тех, кто занимается социальным предпринимательством, избрали сферой своей деятельности дошкольное воспитание, то в Коми преобладает дополнительное образование детей. В бизнес-инкубаторе разработали свою программу социального предпринимательства. За пять последних лет по этому направлению обучились 60 человек. Последний выпуск – это 24 новоиспеченных бизнесмена, которые буквально только что защитили свои планы. Они будут работать в сфере дошкольного воспитания, туризма, оказания различных услуг и так далее. При этом для получения гранта в качестве стартового капитала им необходимо выполнить два условия: заниматься трудоустройством социально незащищенных категорий населения, например инвалидов, и вести свой бизнес в таких сферах, как образование, медицина, экология, туризм, сельское хозяйство.

У модератора такие жесткие ограничения вызвали возражения: Леонид Зильберг высказался против «заужения» сферы социального предпринимательства по отраслевому принципу. А недавно включенный в состав Общественной палаты заведующий неврологическим отделением Эжвинской городской больницы Григорий Максимов поставил вопрос по-иному: «Кто является объектом и субъектом социального предпринимательства?»

– Тут говорилось о трудоустройстве инвалидов. Но, во-первых, они уже и так социально защищены. А во-вторых, прежде чем их трудоустраивать, надо спросить: а хотят ли они этого?

По собственному опыту знаю: многие не хотят. Поэтому надо хорошенько изучить вопрос, – заявил общественник.

Дело в том, что, приобретая работу, инвалид зачастую теряет часть своих льгот. Отсюда нежелание трудоустраиваться.

Включившийся в разговор заместитель министра труда и социальной защиты Коми Максим Ганов подробно рассказал о работе профильных государственных учреждений и, в частности, сообщил, что сейчас при предоставлении социальных услуг здесь руководствуются принципом нуждаемости. Как пояснила еще один представитель соцзащиты – директор Центра социальной помощи семье и детям города Сыктывкара Галина Цуман, по новым правилам граждане должны заявить о том, что им необходима та или иная услуга. Люди привыкли получать услуги просто так, а сейчас придется собирать различные справки. Это вызывает, мягко говоря, недоумение.

Что касается сути обсуждаемой проблемы, то, как отметил Максим Ганов, нужно создать равную конкуренцию между государством и негосударственным сектором в сфере предоставления социальных услуг. Те коммерческие организации, которые докажут свою состоятельность, могут прийти на замену госучреждениям.

Когда слово дали предпринимателям, то выяснилось, что главных ответов, которые они ожидали получить в ходе дискуссии, эта целевая аудитория так и не услышала.

К примеру, пришедшая на встречу владелица турфирмы, представившаяся Людмилой, призналась, что так и не поняла, является она социальным предпринимателем или нет.

Открывая фирму, она мечтала развивать туризм в родной республике, но в одиночку потянуть столь масштабное дело не получилось. По словам бизнесвумен, она шесть раз пыталась получить грант, и всякий раз безуспешно. Из этого женщина сделала вывод, что развитие туризма в Коми, и в частности сельского туризма, – не что иное, как просто декларация.

Выступавшая подчеркнула, что таким, как она, необходима поддержка – если не материальная, то хотя бы моральная и информационная, чтобы знать, куда обратиться и что нужно сделать, чтобы в ней признали социально ориентированного предпринимателя.

Итогом круглого стола стала выработка нескольких предложений, главное из которых, несмотря на то что сейчас в Госдуме России готовится федеральный закон о социальном предпринимательстве, – параллельно разработать аналогичный республиканский закон.

– Мы хотим, чтобы проект республиканского закона прошел нулевое чтение в Общественной палате Коми. Иначе можно наломать дров, так все «зарегулировать», что никто не захочет этот статус получать, – заявил «Республике» Леонид Зильберг. – В законе должно быть четко сформулировано, кто является объектом и субъектом социального предпринимательства, а также предусмотрена его государственная поддержка. Она должна быть различной – не только выделение грантов, но и налоговые льготы, некий льготный статус.

Галина ВЛАДИС
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

7 IMG_6189 лапшина

 

Оставьте первый комментарий для "Бизнес на добрых делах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.