В рамках проекта «Ваш защитник» известный адвокат, заместитель председателя Общественной палаты Коми Роман Койдан отвечает на вопросы жителей Коми. «Республика» предлагает читателям комментарии юриста к самым актуальным вопросам.
– У меня тупиковая ситуация. Живу с детьми в аварийном частном доме в деревне, в прошлом году встала на учет по программе «аварийное жилье». Жилья для переселения в деревне нет, если только строить самим. В администрации района я встала на учет на получение социальной выплаты на строительство жилья. Условия выплат таковы: я должна на свои средства построить 50 процентов нового дома, затем зарегистрировать незавершенное строительство в БТИ, получить кадастровый паспорт дома, и только при наличии этого паспорта я могу получить выплату на завершение строительства дома. В 2015 году я построила половину дома на свои средства, пошла в БТИ регистрировать дом, чтобы получить выплату, но мне отказали. Оказывается, по закону два дома на одном земельном участке регистрировать нельзя, а у меня и старый дом (где я живу с детьми), и новый стоят на одном участке. Мне сказали сносить старый аварийный дом, снимать с учета и только после этого приходить регистрировать новый дом на этот адрес. А как я его могу снести, если мы там живем и идти нам некуда, на улицу, что ли? И достроить новый дом на свои средства не могу, так как зарплата очень маленькая. Что мне делать?!
– Земельный участок предоставляется «для строительства и обслуживания жилого дома», а не для «строительства и обслуживания жилых домов». Существует судебная практика, по которой на одном земельном участке может быть зарегистрирован только один жилой дом. Либо нужно все-таки сносить аварийный дом и регистрировать незавершенное строение, либо проводить межевание земельных участков, делить их на два, где на каждом из участков будет находиться один жилой дом.
– У нас многодетная семья, хотели встать на учет на получение земельного участка. Я пошла в горадминистрацию, там дали перечень документов, которые надо предоставить. Один из пунктов в этом перечне – предоставить паспорта и копии паспортов всех членов семьи, проживающих совместно с заявителем, граждан, находящихся в браке с членами семьи заявителя. А мы с мужем прописаны в разных квартирах, то есть нужны документы и его родственников, и моих. Нас прописано семь человек – бабушка, мама, тетя (бабушкина дочь), я и трое моих детей. Тетя замужем, она и ее муж отказываются давать мне свои паспорта. Я вообще не знаю, где они находятся, мы с ними не общаемся. А с мужем прописаны его мама, бабушка и брат, который недавно женился. Его жена тоже отказывается давать паспорт. В администрации сказали по этому поводу писать заявление, но предупредили, что это будет веским поводом для отказа в предоставлении участка!
Также нужны справки из БТИ о наличии в собственности недвижимого имущества, приобретенного до 1999 года. Этих справок должно быть девять штук (четыре с семьи мужа и пять с моей), чтобы их оформить, нужно потратить 4950 руб.
Стоит ли нам тратиться, если в администрации говорят, что есть повод для отказа? Зачем нужны паспорта чужих людей? Общее хозяйство мы не ведем и вообще не общаемся. И какое значение имеет, было ли у них что-то в собственности?
– Если есть желание получить земельный участок, то стоит потратиться и собрать документы на членов семьи, с которыми вы ведете совместное хозяйство, и подать заявление на постановку на учет по закону РК № 59 в администрацию. Отказать в приеме документов администрация права не имеет. Администрация обязана принять заявление и вынести решение – либо о принятии на учет, либо об отказе в удовлетворении заявления о принятии на учет, который можно будет оспорить в суде. Формально администрация имеет право требовать от вас паспорта и документы лиц, которые совместно с вами зарегистрированы по одному месту жительства на основании статьи 69 ЖК РФ, ознакомьтесь с ней. Было ли у этих людей что-то в собственности, имеет значение для определения нуждаемости в улучшении жилищных условий (ч. 2 ст. 51 ЖК РФ), и если в течение последних пяти лет отчуждались жилые помещения, данные действия могут быть восприняты администрацией как намеренное ухудшение жилищных условий (статья 53 ЖК РФ).
– Для получения пособия многодетной семьи по статусу малоимущей социальная защита требует прописку по месту жительства. Я прописан в Ижемском районе, а жена с детьми – в Усть-Вымском, где сейчас живем и работаем. Правомерны ли требования работников?
– Считаю, что действия соцзащиты неправомерны. Место жительства и место регистрации – не тождественные понятия. Меры социальной поддержки предоставляются гражданам по месту фактического проживания. Рекомендую подавать документы на предоставление мер социальной поддержки, получать письменное официальное решение соцзащиты и оспаривать его в суде.
– Оформляется ли на детей долевая собственность при покупке квартиры за счет средств материнского капитала? Как потом можно будет продать эту квартиру, если дети несовершеннолетние (12 и 6 лет)? Сейчас живем в 2-комнатной квартире, хотим купить 3-комнатную, в планах – приобрести частный дом.
– При регистрации договора купли-продажи (в котором в качестве продавцов будут фигурировать несовершеннолетние лица) в управлении Росреестра потребуется представление согласия на совершение сделки от органа опеки. Опека даст согласие в случае, если при продаже и приобретении жилья не будут ухудшены жилищные условия детей. Как правило, документом, удовлетворяющим опеку, является нотариальное обязательство родителя после продажи жилого помещения оформить в собственность детей жилое помещений общей площадью не менее ранее занимаемого.
– Как реабилитированному лицу, проживающему в частном неблагоустроенном доме, улучшить жилищные условия?
1. Подать заявление в орган местного самоуправления на предоставление земельного участка по закону РК № 59.
2. Подать заявление в орган местного самоуправления на постановку на учет на получение субсидии на строительство или приобретение жилья по закону РК № 30.
3. Встать на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма в соответствии со ст. 51 ЖК РФ.
4. Написать заявление главе администрации с целью обследования жилого помещения межведомственной комиссией для определения пригодности или непригодности жилого помещения для проживания.
С полученными ответами органа местного самоуправления можно обратиться на очную консультацию, записавшись по телефону 28-53-31.
Свои жалобы Роману Койдану жители Коми могут оставить на сайте информ — агентства «Комиинформ», где работает специальный раздел, или отправить на электронный адрес газеты «Республика».
Оставьте первый комментарий для "Законный тупик"