Труба пересохла

В поселке Зимовка Койгородского района решают вопрос отсутствия воды в новом жилье

На этой неделе тему с недочетами в домах, построенных для переселения из ветхого и аварийного жилья, вновь закрыть не удалось. Чуть ли не каждый день поступают известия о том, что в том или ином муниципалитете срочно создается комиссия, которая должна подтвердить факт наличия очередной жилищно-коммунальной недоделки и продумать варианты решения проблемы.

DSC_0073.packed_0

Одна из «героинь» последних дней – койгородская Зимовка. В прошлом году местное население, проживающее в ветхих и аварийных домах, порадовали: очень скоро в поселке появятся шесть новостроек. Причем с такими благами цивилизации, каких здесь раньше не было: с автономными котельными, теплыми туалетами и водопроводом. В этом году, в конце июля, в Зимовке побывал тогдашний заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, который увиденным остался в целом доволен и рекомендовал будущим новоселам, если обнаружат недостатки, указать на них строителям.
Через несколько недель недостатки начали обнаруживаться: в паре домов перестала поступать вода из скважины, и новоселы начали по старинке ходить к колодцу. Жители стали подозревать, что либо глубина скважины недостаточная, либо пробурили ее в том месте, где воды маловато.
В конце октября в поселке побывали журналисты районной газеты «Новая жизнь» вместе с Романом Турубановым, руководителем ООО «Жилфонд», осуществляющим строительный и технический надзор за строительством домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Роман Турубанов рассказал изданию, что длина трубы скважины соответствует тем параметрам, что были указаны в смете, что касается отсутствия там воды – то это не в его зоне ответственности. Кто ответственен за то, что в Зимовке «трубы пересохли», журналистам тогда так доподлинно выяснить не удалось, в администрации района им сообщили, что по этому поводу отправлена претензия подрядчику – ПСК «Садко», но тот пока не отзывается.
Потом в поселке побывал телеканал «Юрган». А в прошлый понедельник о проблеме новоселов Зимовки говорилось на заседании кабинета министров Коми. Как сообщил первый заместитель министра архитектуры и строительства Коми Александр Можегов, комиссия, принимавшая новые дома, сочла, что существующего количества скважин вполне достаточно для нормального водоснабжения. Однако позже выяснилось, что воды не хватает. По словам замминистра, сейчас администрация муниципалитета готовит иск в суд на организацию, создавшую такую систему водоснабжения. Одновременно будут прорабатываться варианты: как можно решить проблему с недостатком воды.
Позже Александр Можегов озвучил «Республике» возможную причину «засухи»: скважины могут быть устроены нормально, просто в проблемных домах их не «разработали» как следует. Просто пробурить скважину и установить оборудование недостаточно, сначала нужно устроить своеобразную промывку – откачивая из скважины воду и закачивая ее снова. У хорошо «разработанной» скважины производительность увеличивается, в противном случае через некоторое время воды начинает не хватать.
Если дела обстоят именно так, то возникает вопрос: кто должен был произвести «разработку» – подрядчик, управляющая компания или, может быть, стоило дать новоселам соответствующие инструкции, в том числе и по дальнейшей эксплуатации? Ведь скважина требует особого ухода и не будет без него работать долгие годы безо всяких сбоев. Но, похоже, особого «ликбеза» среди новоселов не проводили: по словам одной из местных жительниц, ключи от новых квартир раздавали… в магазине.
– Думаю, проблема в Зимовке решаема. В одном доме водоснабжение уже наладилось, есть вариант, как это сделать и в другом, – рассказал Александр Можегов.
Впрочем, кроме проблем с водоснабжением, у зимовских новоселов есть и другие острые вопросы, которые они озвучивали журналистам, – с отоплением квартир, переполненными выгребными ямами и т.д.
На той же министерской планерке поднимался вопрос о другом «переселенческом» доме с недочетами – в поселке Щельяюр Ижемского района. Там вовремя не произвели облицовку фундамента, из-за чего в морозы может промерзать система канализации, а еще не благоустроили прилегающую территорию, есть проблемы с электропроводкой, качеством наружной отделки окон. Сдать этот дом должны были еще в прошлом году, но по факту произошло это совсем недавно. Александр Можегов сообщил, что подрядная организация обещает часть недоделок устранить сейчас, а остальные – весной или летом, пока этому погодные условия не благоприятствуют. «Голый» фундамент пока собираются прикрыть временным ограждением.
Между тем на недавнюю статью «Республики» о недоделках в домах, которые «строят не для себя», отреагировала прокуратура Коми. В этом надзорном ведомстве сочли необходимым прокомментировать происходящее, изложив свою «основанную исключительно на нормах закона» точку зрения о причинах недочетов, кроме упомянутых в статье спешки, экономии и личной незаинтересованности строителей.
– Основной причиной, позволившей на протяжении не одного года расходовать бюджетные средства на строительство домов, в которые по причине их низкого качества люди отказываются переселяться даже из аварийных строений, – является многолетнее игнорирование чиновниками требований закона. В силу ч. 3.4 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ проектная документация всех объектов, строительство и реконструкция которых финансируется за счет средств бюджетной системы Российской Федерации, подлежит государственной экспертизе. При ее проведении оценивается соответствие проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной, промышленной, радиационной и иной безопасности. Еще один немаловажный фактор – строительство объектов, возводимых по проектам, которые не проходили государственную экспертизу, не сопровождается государственным строительным надзором. Иными словами, бюджетные стройки оказываются лишены контроля и на этой стадии, – пояснил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Константин Ковалев. – О неисполнении данных норм прокуратура республики информировала региональных чиновников с 2013 года, однако те, формально соглашаясь с необходимостью обязательного проведения госэкспертизы, фактически под различными предлогами продолжали игнорировать закон. Итог – неэффективно использованные средства бюджета, дополнительные расходы на приведение некачественного жилья и других объектов (в частности, детских садов) в нормативное состояние, многочисленные уголовные дела в отношении муниципальных заказчиков и подрядчиков.
Анна Потехина
Фото газеты «Новая жизнь»

Дом в Зимовке Председатель правительства Коми Владимир Тукмаков поставил перед министерством архитектуры и строительства Коми задачу сформировать график работ по устранению недоработок в домах для переселенцев в муниципалитетах. Такой документ должен быть составлен в рамках исполнения поручения врио главы региона Сергея Гапликова о контроле над качеством домов, строящихся для переселения из ветхого и аварийного жилья.

IMG_0036

Тем временем 24 ноября в поселок Щельяюр выехала комиссия, возглавляемая руководителем администрации Ижемского района Любовью Терентьевой, чтобы проверить, как устраняются недоработки в доме для переселенцев.
Как сообщается на официальном сайте муниципалитета, комиссия посетила все квартиры нового дома, состоялась встреча с жильцами, которые задали вопросы, касающиеся устранения недоделок.
На сегодняшний день силами субподрядчиков выполняются работы по обшивке цоколя и утеплению вентиляции в чердачном помещении. Осталось выполнить работы по облицовке окон с фасада.
Две квартиры уже заселены, еще три семьи готовятся перейти до конца недели в новые квартиры. Вопрос устранения недоработок на постоянном контроле.
В настоящее время заключены договоры между всеми жильцами с Ижемским филиалом ОАО «КТК» по теплоснабжению. Новоселы довольны просторными благоустроенными квартирами и уверены в том, что дом будет приведен в нормативное состояние.
Фото www.izhma.ru

Оставьте первый комментарий для "Труба пересохла"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.