Опасный лед

В Коми стартовал месячник безопасности на водных объектах и надзорно-профилактическая операция «Зимняя рыбалка». Об этих мероприятиях рассказала пресс-служба регионального управления МЧС России.

3_2

Основные задачи месячника безопасности и операции «Зимняя рыбалка» – снижение числа случаев гибели людей на водных объектах, а также создание условий для безопасного отдыха граждан на водоемах. Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) проводят мониторинг водных объектов и ежедневно замеряют толщину льда на водоемах Коми. Кроме того, сотрудники МЧС выявляют несанкционированные места выезда автотранспорта на лед.
Также специалисты ГИМС проводят широкомасштабную работу по информированию граждан о состоянии ледового покрытия водоемов и об открытии ледовых переправ. На берегах водоемов, в местах, представляющих опасность, выставлены предупреждающие знаки («Проход по льду запрещен!») и информационные стенды о правилах поведения на льду. В зоне особого внимания сотрудников ГИМС неофициальные ледовые переправы и излюбленные места подледной рыбной ловли.
Только за первую неделю месячника безопасности инспекторы ГИМС провели 30 профилактических выездов. Особое внимание при этом уделяется любителям подледного лова рыбы. Люди в форме напоминают о важности соблюдения правил безопасности на водных объектах: неосторожного рыбака подстерегает много опасностей на льду, в том числе угроза переохлаждения. Особенно это касается любителей употреблять алкоголь перед рыбалкой и во время нее.
«Помните, алкоголь не согревает, а лишь создает ложное ощущение тепла. Зачастую пьяный человек засыпает и может замерзнуть», – предупреждают рыбаков инспекторы ГИМС. Также они рассказывают рыбакам, какие опасности таит холодная вода и непрочный лед, как и чем помочь утопающему и как спастись, если сам оказался в воде, по каким телефонам вызывать спасателей. Инспекторы вручают рыбакам памятки с советами и рекомендациями о том, как вести себя при возникновении чрезвычайной ситуации на воде.
Но не зря ведь говорят: «Надейся на лучшее, а готовься к худшему». Не исключено, что ЧП на водоемах все же будут происходить, и сотрудники всех заинтересованных служб тренируются оказывать помощь пострадавшим.
Например, в Троицко-Печорс-ке прошли тактико-строевые учения по оказанию помощи пострадавшему, провалившемуся под лед. В них приняли участие инспекторы Троицко-Печорского участка Центра ГИМС МЧС России, спасатели «СПАС-Коми» и работники скорой помощи.
Цель мероприятия – совершенствование навыков по спасению людей на водных объектах в осенне-зимний период и отработка способов взаимодействия между структурными подразделениями МЧС.
По легенде учений, мужчина отправился на подледную рыбалку и провалился под лед. Очевидцы происшествия сообщили в «Службу спасения». Через считанные минуты на место условного происшествия прибыла группа спасателей и инспекторов ГИМС. Тут же спасатели добрались до полыньи и помогли мужчине выбраться из воды, после чего оказали первую доврачебную помощь. Когда приехала скорая, «пострадавшего» передали в руки медиков.
– Учения проводятся не случайно. Сейчас, когда лед на реке еще недостаточно окреп, выходить на него крайне опасно. В межсезонье сотрудники ГИМС проводят большую работу по профилактике происшествий на водных объектах. Но, к сожалению, предотвратить несчастный случай удается не всегда. Поэтому мы отрабатываем навыки спасения людей, – отметил инспектор Троицко-Печорского участка ГИМС Иван Попов.
В течение месячника безопасности в средних общеобразовательных и дошкольных учреждениях, а также на предприятиях и в организациях республики проводятся профилактические занятия на тему «Правила безопасного поведения людей на водных объектах». Одно из таких занятий прошло на днях в селе Спаспоруб Прилузского района.
На родительском собрании в школе инспектор ГИМС рассказал об основных причинах гибели людей на водных объектах и привел в пример печальный случай, произошедший в одном из районов Коми: пятилетний мальчик остался без присмотра родителей, подошел близко к полынье, поскользнулся, упал в ледяную воду и утонул.
– Всего с начала года в республике вода унесла уже три детские жизни. А ведь соблюдение элементарных мер безопасности на воде могло сохранить детям жизнь, – подчеркнул старший государственный инспектор по маломерным судам Прилузского участка Центра ГИМС Сергей Скурихин.
Инспекторы ГИМС рассказали, где можно безопасно перейти реку с одного берега на другой, как определить прочность льда, что делать, если стал свидетелем несчастного случая на воде или сам оказался в ледяной воде.
Всем родителям были вручены памятки по правилам безопасного поведения на льду, для того чтобы они дома провели занятие со своими детьми.
Ирина СМИРНОВА
Фото ГУ МЧС по РК

6

Основные правила безопасного поведения на льду
1. На тонкий, неокрепший лед выходить нельзя. Случайно попав на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.
2. Прочный, безопасный лед – это лед прозрачный, толщиной не менее 4-5 сантиметров. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный – ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.
3. Лед всегда слабее вблизи топляков, свай, тростника и на течении.
4. В оттепель после первых морозов лед становится тонким. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.
5. Над большими глубинами лед образуется позднее, и поэтому он менее прочен, а значит и опасен тогда, когда кругом на средних глубинах он достаточно надежен.
6. В озерах родниковые ключи иногда встречаются на больших глубинах: лед над ними опасен.
7. В устьях речек и ручьев лед часто бывает ненадежным в течение всей зимы.
8. Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между островами лед часто бывает опасным даже в середине зимы. Весной по льду в этих местах ходить нельзя.
9. Не выходите на неокрепший лед в одиночку, идите вдвоем или втроем. Однако идти всем рядом нельзя. Лучшее расстояние – 2-3 метра друг от друга. По льду не следует ходить и гуськом. Там, где пройдет один, – второй может провалиться.
10. Выходя на лед, обследуйте (прощупайте) его впереди себя пешней. Лед, который пробивается пешней с одного удара, – опасен.
11. Не собирайтесь на тонком льду группами.
12. Не пользуйтесь коньками на первом льду. На них можно легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью.
13. Будьте особенно осторожны при переходе реки ниже плотины. Там состояние льда меняется быстро, и иногда уже через 2-3 часа бывает нельзя вернуться обратно по своему следу.
14. Если возникла крайняя необходимость перейти опасное место на льду, завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, около которого должен находиться товарищ. Переходить опасное место надо с большим шестом, держа его поперек тела.
15. Если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место.
16. Если все же случилась беда и вы оказались в воде, не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за нее руками, надо с осторожностью вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем не спеша и так же осторожно отползти (откатиться) от опасного места.
17. Помогая провалившемуся под лед товарищу, у которого не оказалось шнура, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку, рукоятку пешни или ледоруба и т.п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстояние руки легче обломить кромку льда.
18. После метелей остерегайтесь незамерзших лунок под снегом.
19. Не подходите близко к лункам, в которых ставят промысловые сети. Они всегда покрыты тонким льдом или снегом. Заметить их можно по холмикам лежащего рядом колотого льда.
20. Остерегайтесь промоин во льду над быстрым течением.
21. Не становитесь на льдины, отколовшиеся от ледяного поля: они могут внезапно перевернуться под ногами.
22. Находясь на льду, учитывайте, что под снегом он нарастает медленнее, чем на бесснежном пространстве.
23. Не зная особенностей водоема или условий образования льда, не пытайтесь выезжать на лед на автомашине.
Кроме знаний правил поведения на льду во время зимних прогулок по водоемам, нужны также хладнокровие, выдержка, а главное – осторожность.

4

Оставьте первый комментарий для "Опасный лед"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.