Ольга Бабюк: «Волонтеры хотят работать с людьми, а не с бумагами»

Сегодня практически в каждом профессиональном учебном заведении действуют студенческие добровольческие отряды, объединяющие молодых людей с активной жизненной позицией, стремящихся реализовать себя в добрых начинаниях. Наиболее масштабно добровольческое движение представлено в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина, где действует несколько объединений разной направленности и уже второй год работает Центр волонтерства и добровольчества. О том, чем занимаются волонтеры СГУ и какие задачи ставит перед собой центр, «Республике» рассказала его руководитель Ольга Бабюк.

IMG_9720

– В основе добровольчества всегда лежат инициативы самих студентов, они разрабатывают проекты, они их реализуют. Каким образом ваш центр помогает им в этом?
– Центр был создан для объединения добровольческих инициатив вуза, для их дальнейшего развития. Первоначально, на заре волонтерского движения, в университете существовало одно добровольческое движение «От сердца к сердцу», организованное в 2007 году. Потом университет объединили с КГПИ, а у ребят из пединститута было свое сильное волонтерское объединение «Свет добра». Стали появляться и другие объединения по различным направлениям. К примеру, в рамках добровольческого проекта «Зодчий Севера» наши ребята ездили работать на восстановление Кылтовского женского монастыря. Появились также проекты экологической направленности. На уровне руководства вуза было принято решение как-то объединить и скоординировать всю эту работу этих объединений. В результате появился центр для методической, информационной и образовательной поддержки этих движений.
– Как на практике выглядит методическая и информационная поддержка?
– В основном мы работаем с различными образовательными программами для добровольцев. У нас есть постоянно действующая школа для добровольцев-новичков. Они приходят к нам, и мы с ними обсуждаем основные принципы добровольческой деятельности, направления работы. Некоторые приходят с желанием создать какое-то свое объединение. Обычно на вопрос, чем бы хотели заняться, студенты отвечают: «Помощью детям». А у нас уже есть два таких объединения, поэтому мы туда и направляем ребят, желающих себя реализовать в работе с больными или брошенными детьми. В сентябре мы впервые проводили городской проект «Ярмарка добровольческих вакансий» для жителей Сыктывкара. Выставляли свои стенды, приглашали на ярмарку студентов из добровольческих объединений других вузов и ссузов и различные некоммерческие организации, такие как «Кошкин дом» и «Кошки за окошком». Ведь НКО тоже нуждаются в волонтерах, может, кто-то из наших ребят и захотел бы им помогать. Вот с целью взаимной поддержки и обмена опытом и организовывалась эта ярмарка.
Кроме того, мы два года подряд проводили школу добровольчества, где обучались координаторы добровольческой деятельности не только из Сыктывкара, но и из республики и Москвы. Из Москвы приезжали эксперты, которые проводили образовательные программы. Школа была выездная, занятия проходили в финно-угорском этнопарке в селе Ыб. Пройдя образовательную программу, координаторы получили удостоверения о повышении квалификации. По итогам работы мы разработали методический сборник о том, как создать добровольческий отряд, какие нормативно-правовые моменты при этом надо учесть, как подбирать волонтеров. На дисках мы эту методичку уже распространяем и передаем кураторам добровольцев.
Наш центр занимается также набором волонтеров на обслуживание массовых мероприятий. Наши студенты работали на Кубке мира мастеров по лыжным гонкам, на маевке. На такие мероприятия волонтеров можно набирать без особых специфических знаний. Мы этих ребят собираем, проводим с ними предварительное обучение, чтобы они понимали, что у них – определенный функционал, они помощники организаторов мероприятия, а не свободная рабочая сила, которую привлекают носить столы и стулья. А то бывает и такое, что некоторые организаторы относятся к волонтерам как к бесплатной рабочей силе.
– А в чем обычно заключается работа волонтеров на таких массовых мероприятиях?
– Мы учим ребят, что все функции они должны проговаривать с организаторами заранее. Обычно это встреча гостей, сопровождение их к месту мероприятия, работа по организации питания гостей. А то, к примеру, на Кубке мира мастеров наших ребят просили чистить картошку. Это совсем не их работа. Или однажды к нам обратились за услугой дворника. Мол, у нас есть свободная вакансия, может, ваши ребята поработают просто бесплатно. Мы не против, если они будут приходить и убирать нашу территорию. Была также ситуация, когда организаторы одного большого мероприятия попросили у нас волонтеров подметать улицу перед встречей гостей. Мы сразу отказали, объяснив, что для этого есть дворники, которые и так должны убирать улицу. А уж если все же так хочется привлечь для этих целей волонтеров, то хотя бы надо заплатить им небольшие деньги. Мы вообще хотим создать базу данных волонтерских услуг для организаций. А то получается, что волонтерство низводят до бесплатной наемной рабочей силы.
– Сколько на сегодня в университете добровольческих организаций?
– Команда волонтеров «Доб-
ро-11» занимается обеспечением мероприятий. Как я уже сказала, в их функции входит встреча гостей на различных мероприятиях. В этой команде 15 человек, многие уже от и до знают все нюансы организации мероприятий. Кто-то занимается организацией питания гостей, кто-то встречами и сопровождением. Направление «От сердца к сердцу» занимается помощью детям в трудной жизненной ситуации. В основном это работа с социальными учреждениями Сыктывкара и ближайших районов. Еще одно направление, которое реализует это волонтерское объединение, – донорство. Это единственное в республике волонтерское объединение, которое занимается темой донорства. Ребята и сами сдают кровь, и занимаются вопросами просвещения населения в этом вопросе. Также волонтеры объединения «От сердца к сердцу» реализуют проект «Оберег» по пропаганде здорового образа жизни. Проводят в университете различные физкультчасы – «Апельсиновые старты», «Карамельковые забеги» и т.д. Участникам этих забегов и стартов за выполненные комплексы выдают апельсин или карамельку. Кроме того, они организуют для студентов и преподавателей лекции по здоровому образу жизни с приглашением экспертов.
Клуб «Свет добра» тоже реализует несколько направлений. Это работа с детьми в Республиканской детской больнице. Волонтеры проводят там с ребятишками различные творческие мастер-классы, играют с ними в настольные игры. Кроме того, ребята из этого объединения ходят к детям в детский туберкулезный диспансер. Второе направление их деятельности – работа с пожилыми людьми, посещение их в домах-интернатах Сыктывкара и Емвы, проведение дней именинника. Перед выездом волонтеры собирают для именинников подарки и открытки, которые жертвуют преподаватели и студенты университета. Причем подарки не наугад подбираются, предварительно ребята интересуются, в чем нуждаются старики.
Еще один проект, реализуемый «Светом добра», – паспортизация городского кладбища. Они уже несколько лет занимаются этим по просьбе членов Общественной палаты Коми. Ребята выходят, фотографируют объекты и создают план кладбища, которого, кстати, до сих пор нет. Потом это все забивается в компьютерную базу. Неухоженные могилки облагораживаются.
К сожалению, движение «Зодчий Севера» пока немного заглохло, потому что девушка, возглавлявшая его, в этом году окончила вуз и уехала. Сейчас мы ищем человека, который смог бы возглавить это движение. Причем в планах не только восстановление монастыря, но и работа по восстановлению памятников архитектуры.
Еще одно движение, которое открылось в этом году, – «Волонтеры-медики». Это федеральный проект, и мы стали первой региональной площадкой, где его начали реализовывать. Создано это движение на базе медицинского института в университете. Сейчас заключены соглашения с лечебными учреждениями, в которых будут работать студенты. В их функционал будет входить работа младшего медперсонала. И еще одно направление этого проекта – просветительская работа с населением в дни здоровья. Пока выходов в больницу еще не было, потому что только что завершились бюрократические процедуры по заключению договоров. По словам куратора этого проекта, в плане получения практики это очень важно для студентов.
Помимо всего названного, недавно зародился еще один проект – экологической направленности. Правда, пока волонтеры-экологи организовали только сбор макулатуры в университете и обдумывают другие направления.
Еще один проект «Квест по городу: литературный Сыктывкар» разработан студентами института культуры и искусства. Это интеллектуальная игра на знание литературной истории Республики Коми. В ней уже принимали участие школьники, студенты ссузов, университета. На основе этой игры ее организаторы планируют развивать волонтерский туризм и открыть волонтерское тур-
агентство, которое разрабатывало бы экскурсионные туры по Сыктывкару. Эти экскурсии можно было бы предложить студентам-первокурсникам, которые мало что знают о городе, либо гостям университета. Проблема, правда, у нас в том, что автор этой идеи уходит в армию, и проект, скорее всего, провиснет. Но мы его подождем. Вообще, проблема выбывания из волонтерских рядов у нас очень актуальна – студенты ведь имеют обыкновение завершать обучение в вузе.
Ну вот, пожалуй, основные направления нашей работы. В перспективе хотелось бы при каждом институте создать добровольческие объединения по специфике их обучения. Но пока не все институты могут разработать свои проекты.
– А почему? Что-то не получается или ребятам просто не нравится, что это что-то сродни наемной рабочей силе?
– Наверное, и придумать ничего интересного не могут. Потому что при слове «волонтерство» у всех возникают ассоциации, связанные с помощью детям, пожилым, животным. А вот что, например, близкое к своей специальности может разработать институт экономики и финансов? Все хотят работать с людьми, чтобы ощущать ответную реакцию, благодарность. И это можно понять. Вот, например, приходят студенты из института экономики и финансов на школу добровольчества, и я им говорю: есть некоммерческие организации, которые работают только на грантовой основе. У них, например, может не быть постоянного финансирования, но им нужен бухгалтер. Вот и возьмитесь как волонтеры поработать бухгалтером. Ведь пусть даже у вас не будет трудовой книжки и зарплаты, но с вами будет заключен договор. И когда вы придете устраиваться на работу после вуза, у вас уже будет какой-то реальный опыт. Но пока студенты не торопятся поддерживать такие предложения. Не хотят они работать с бумагами, хотят – с людьми.
Беседовала Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Ольга Бабюк: «Волонтеры хотят работать с людьми, а не с бумагами»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.