Анастасия Боос: «Ботанический сад – это шикарные условия для развития туризма»

На завершившемся Фестивале науки в СГУ имени Питирима Сорокина научные сотрудники университета презентовали инновационные межотраслевые проекты. По программе стратегического развития СГУ именно они станут толчком для создания малых предприятий, которые объединят науку и бизнес-структуру. Одним из многообещающих проектов стал план комплексного развития ботанического сада СГУ как экопарка «Марьямоль». О преимуществах программы, как для вуза, так и для Сыктывкара, «Республике» рассказала руководитель НОЦ «Экоцентр» Анастасия Боос.

IMG_6750 Боос (экопарк)

– В чем уникальность территории нынешнего ботанического сада?
– Территория сада действительно уникальна: во-первых, она находится в черте Сыктывкара: это четыре километра от центра, десять минут езды на машине. Во-вторых, ботанический сад имеет достаточно большую территорию: 32 гектара в черте города – это шикарные условия для развития экологического, образовательного, интеллектуального, инновационного туризма. В-третьих, вот уже 40 лет ботанический сад развивается как особая структурная единица университета, имеющая природоохранные функции, в первую очередь это сохранение биоразнообразия растений.
– Если ботанический сад настолько уникален, есть ли смысл в преобразованиях?
– Последние несколько лет для ботанического сада были очень сложными: трансформировалась организационная структура, менялись приоритетные направления развития университета. Все эти процессы негативно сказались на функционировании ботанического сада, не говоря уже о его развитии. Приходилось выживать. В 2014 году после принятия стратегии развития Сыктывкарского государственного университета на период до 2030 года ситуация изменилась, была принята программа развития ботанического сада. Основные направления преобразования: наука, образование, инновации, экопросвещение и досуг. Это пять основных идей, которые проходят через весь проект.
– Что вы вкладываете в понятие «экопросвещение»?
– Экопросвещение – достаточно широкое понятие. НОЦ «Экоцентр» работает с разными целевыми аудиториями, начиная с маленьких детей и заканчивая людьми «третьего возраста». Мы разрабатываем для них индивидуальные образовательные программы в соответствии с их пожеланиями. Так, экоцентр сотрудничает с социальными службами, которые заинтересовались ландшафтными программами для пенсионеров и инвалидов. В этом году мы уже взаимодействовали на безвозмездной основе с Национальной библиотекой. У них есть клуб «Северный дачник», там мы проводим образовательные семинары: рассказываем, как сажать растения, как ухаживать, какие удобрения применять, какие растения подходят для нашего климата, какие – маловероятно, что будут расти здесь. Это одна из форм социального партнерства, которую мы уже внедрили в практику.
Для воспитанников и учащихся детских садов и школ мы предлагаем обзорную экскурсию по ботаническому саду. К нам приезжают также семьями: погулять, ознакомиться с коллекциями растений и сделать семейные фотографии в укромных уголках сада. Отмечу, что к настоящему времени большинство растений в саду подписано. Даже гуляя, присмотревшись или наклонившись к этим этикеткам, можно узнать многое о растении. Ценность полученных знаний, таким образом, в разы выше: человек сам интересуется, проявляет любопытство, нежели ему эти знания «вбивает» кто-то другой.
– Какие организационные новшества вы хотите привнести в структуру?
– У нас уже поменялась организационная структура, в марте 2015 года создан НОЦ «Экоцентр», который включает в себя все природные территории университета: два ботанических сада и две биологические станции.
– Какие функциональные зоны появятся с началом преобразований?
– В настоящее время студенты Института культуры и искусства в рамках курсовых и дипломных работ подготовили 16 дизайн-проектов по обустройству сада, в рамках одной из работ разработан бренд-бук (документ, в котором описывается концепция бренда, атрибуты, целевая аудитория, позиционирование компании – авт.). В настоящее время на территории сада разместились несколько ландшафтных групп: альпийская горка, сад в тени, рокарий, аптекарский огород, прибрежно-водная группа, пионарий, иридарий, дендрарий и еловая аллея. В ближайшей перспективе мы планируем увеличить площадь аптекарского огорода, приумножив количество представленных видов лекарственных растений, разбить сад камней, обустроить зону для проведения торжественных мероприятий, создать сенсорный сад на открытом воздухе, благо-
устроить экотропу, обустроить сеть дорожек и установить малые архитектурные формы в зонах тихого отдыха.
В этом году мы уже начали работу с самыми бюджетными проектами, которые можно реализовать малыми финансовыми усилиями, силами сотрудников экоцентра и студентов-волонтеров. Подпроекты, которые запланированы в рамках развития ботанического сада, разные: есть краткосрочные, есть долгосрочные; они различны по срокам выполнения и денежным вливаниям. Например, сад камней – краткосрочный. Мы привезли валуны, которые остались после ухода ледника в Сыктывдинском районе, в селе Палевицы. Провели разметку территории, завезли песок и щебень, но снег не позволил закончить обустройство, поэтому весной мы начнем именно с этого.
– Вы перечислили много зон досуга. Не перебьет ли отдых научную функцию ботанического сада?
– Каждая функциональная зона будет благоустроена и озеленена. Уникальные виды растений, использованные в ландшафтном дизайне, будут проэтикетированы. Таким образом, каждый гость ботанического сада – экопарка, в какой бы зоне он ни находился, сможет получить информацию о растениях, которые его окружают. Не надо забывать, что основное научное значение ботанического сада – сохранение биоразнообразия растений. Сотрудники экоцентра проводят научные исследования и активно публикуются в научных и научно-практических изданиях. Все наши усилия направлены на то, чтобы сделать ботанический сад доступнее и интереснее для наших гостей.
– В какую сумму обойдется реализация проекта?
– Проект развития ботанического сада с учетом перспективного строительства дорогостоящий. По предварительным расчетам, весь проект экопарка «Марьямоль» обойдется в сумму не менее чем сто миллионов рублей.
– СГУ возьмет на себя часть расходов?
– В настоящее время все затраты университет берет на себя. В этом году было вложено около 700 тысяч рублей: это и модернизация технического обеспечения, и обустройство зон, и пополнение научной коллекции растений.
В настоящий момент мы ищем партнеров, которые могут к нам присоединиться для совместной реализации подпроектов экопарка. Взаимодействовать университет и бизнес-структуры могут путем создания малых инновационных предприятий или организации совместных лабораторий.
– Как пополнится коллекция ботанического сада?
– Мы сотрудничаем с питомниками и другими садами. Налаживаем обмен семенами с ботаническими садами России. Какой-то материал мы получаем таким образом, а какой-то приходится покупать. Мы отбираем растения, которые приживутся в нашем климате. Например, при отсутствии оранжереи растения пустынь привозить сюда не имеет смысла.
– Вы уже упомянули о том, что студенты Института культуры и искусства подготовили дизайн-проекты. Вы будете работать с учащимися других направлений?
– Мы сотрудничаем практически со всеми институтами. Экопарк «Марьямоль» – межотраслевой проект. Он представляет интересы не только студентов Института естественных наук как биологов и экологов, химиков и биотехнологов, но и Института экономики и финансов (направления: туризм и маркетинг), Института точных наук и информационных технологий (направления: техно-сферная безопасность, информационные технологии), Института гуманитарных наук (направление: PR), медицинского института и др.
– Повлияет ли появление экопарка на развитие внутреннего туризма?
– Мы очень надеемся на это. Мы проводим работу для привлечения жителей Сыктывкара на территорию ботанического сада. Все наши действия направлены на формирование внутреннего эколого-образовательного туризма.
– Могут ли у проекта «Марьямоль» появиться побочные разработки?
– Конечно. Экопарк – междисциплинарный проект, это площадка для стартапов и их развития. Как я уже сказала, на базе ботанического сада возможно развитие малых инновационных предприятий, совместных лабораторий.
– К какому времени вы должны закончить преобразования?
– Программа развития ботанического сада рассчитана на 2015-2020 годы. Все мероприятия программы увязаны по срокам реализации и с финансированием. Первостепенная задача – благоустроить территорию для удобства наших гостей, обустроить функциональные зоны. Это позволит увеличить поток посетителей. Постепенно мы придем к реализации крупных подпроектов: строительство административно-учебного корпуса с оздоровительным центром. Любой большой проект начинается с малого.
– Какие перспективы вы связываете с экопарком?
– Мы будем продолжать реализовывать те основные функции, что закреплены за ботаническим садом как научно-образовательным центром университета. В перспективе ботанический сад – экопарк на основе инноваций, социальной и экологической ориентированности
способен решать важнейшие общественно значимые задачи в области развития образовательных, эколого-просветительских программ для разных возрастных групп населения и действовать как базовый элемент муниципальной и региональной социо-культурной среды.
Елизавета Морохина
Фото Дмитрия Напалкова

Планируемое зонирование

Оставьте первый комментарий для "Анастасия Боос: «Ботанический сад – это шикарные условия для развития туризма»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.