Обновление власти

В октябрьском медиарейтинге губернаторов Северо-Запада России врио главы Коми Сергей Гапликов прочно обосновался в тройке лидеров, незначительно уступая лишь самому статусному главе региона – губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и опережая руководителя самой северной территории округа – губернатора Мурманской области Марину Ковтун.
И это при том, что исполнять обязанности главы Коми Сергей Гапликов направлен президентом России лишь 30 сентября. О том, чем запомнился в первые пятьдесят дней работы новый управленец регионом и какие кадровые назначения были совершены, вспоминала «Республика».

gaplikov_0001

В столицу Коми Сергей Гапликов прилетел вечером первого октября. Не став брать время на отдых, он в тот же вечер провел несколько рабочих совещаний, на которых дал поручения по работе предприятий жилищно-коммунального комплекса, а также органов власти регионального и муниципального уровней, отвечающих за данное направление, а его первый рабочий день длился 23 часа. Новый руководитель республики сразу же взял на контроль вопросы исполнения бюджета Республики Коми и формирования основного финансового документа региона на предстоящий период. Но самое главное – поднял проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Уже через сутки, выступая с трибуны Госсовета во время своего официального представления депутатам, представителям исполнительной власти и руководителям органов местного самоуправления, Сергей Гапликов заявил: «Вызывает недоумение безответственность руководителей муниципалитетов по части переселения из ветхого и аварийного жилья. У нас сейчас существует реальная угроза оказаться в штрафниках – грозит возврат 214 млн. рублей». Врио главы предупредил, что в случае возврата средств в федеральный бюджет все виновные будут наказаны.
В тот же день Сергей Гапликов официально заявил, что надеется на то, что его давние коллеги, в том числе по работе в «Олимпстрое», согласятся приехать и усилить работу в регионе. Однако в первую очередь он рассчитывает на местные кадры.
После нескольких жестких публичных высказываний стало ясно, что отставки не заставят себя ждать. Впрочем, некоторые из них произошли и без участия врио главы. Так, с четвертого октября от должности заместителя председателя правительства республики был освобожден Эльман Худазаров. Впрочем, соответствующее решение готовилось еще Вячеславом Гайзером и считалось делом решенным в начале сентября. В правительстве Коми Худазаров отвечал за инвестиции в регион и туризм, претензии к нему в этом направлении имелись весьма серьезные.
Вторым покинуть свой пост решил руководитель региональной службы по тарифам Илья Перваков. Об этом рассказал сам Сергей Гапликов на встрече с редакторами ведущих республиканских СМИ.
После задержания и дальнейшего ареста депутата Госсовета Коми Михаила Брагина с поста руководителя агентства по печати и массовым коммуникациям в отставку ушла его супруга Ирина Брагина. Исполнять обязанности руководителя агентства по СМИ поручено ее заместителю Денису Фролову.
Еще одним вынужденным отставником стал Александр Селютин, который был освобожден от должности руководителя комитета информатизации и связи республики в связи с истечением срока полномочий. Ранее Селютин был отстранен от должности в связи с расследованием уголовного дела. Селютин подозревается в мошенничестве при создании системы электронного правительства.
Но первым, кто испытал на себе жесткий стиль принятия кадровых решений губернатора, стал Степан Чураков. Первое же заседание правительства с участием врио главы Коми прошло с неприятными последствиями для кабинета министров региона. Почти все члены правительства получили замечания, а министрам природных ресурсов Роману Полшведкину и экономического развития Владимиру Бармашову объявлены выговоры. Это стало результатом ненадлежащей подготовки министерств и ведомств к мобилизационной тренировке органов исполнительной и муниципальной власти. Учение по действиям в случае ЧС прошло 21 октября в Визинге. По итогам тренировки Степан Чураков был освобожден от должности руководителя агентства по физической культуре и спорту в связи с грубейшим нарушением своих должностных обязанностей.
– Я хочу предупредить вас всех о том, о чем предупреждать в общем-то не надо: вы думаете, мы с вами в игрушки играем? В ходе тренировки был зафиксирован вопиющий бардак. Я вас предупреждаю, мы будем тренироваться до тех пор, пока у вас от зубов не будут отскакивать все ваши функциональные обязанности и пока они не будут выполняться в секунду назначенного времени, – отчитал министров руководитель региона.
На этом же заседании Сергей Гапликов разразился резкой критикой в адрес министра здравоохранения Натальи Арнаутовой и министра архитектуры и строительства Валерия Кучерина. Врио главы Коми  готов был отправить Наталью Арнаутову «открывать окошки на собственной своей кухне», обсуждая вопрос недоделок ФАПа в поселке Заозерье и отсутствия там вентиляции. А Валерию Кучерину было дано два дня, чтобы всем министерством ликвидировать лужи во дворе этого ФАПа. Вскоре оба члена кабмина были также отправлены в отставку.
На следующий день во время ставшего традиционным субботнего селектора с руководителями городов и районов Сергей Гапликов отправил Эдуарда Слабикова на трассу Кослан – Айкино контролировать приведение дороги в нормативное состояние. Спустя неделю руководитель дорожного агентства и вовсе был отправлен в отставку, а исполнять обязанности главы ведомства было поручено его первому заместителю Игорю Нестерову.
Также отставок не избежали министр национальной политики Галина Габушева, постоянный представитель главы и правительства республики в Госсовете Адольф Ем, руководитель комитета ЖКХ Игорь Смирнов, постоянный представитель Коми при президенте России Лилия Опарина, руководитель комитета лесов Андрей Шлямин и министр развития промышленности и транспорта Андрей Самоделкин, избранный в минувшую среду руководителем администрации Сыктывкара.
Из тех бывших коллег, кто принял предложение Сергея Гапликова, в структуре исполнительной власти Коми появились несколько человек. Во-первых, это Михаил Порядин, который был назначен исполняющим обязанности руководителя Комитета информатизации и связи Республики Коми. Порядин известен тем, что работал в структуре корпорации «Олимпстрой», которую возглавлял и сам врио главы Коми. В «Олимпстрое» он руководил дирекцией по развитию информационных систем, систем телекоммуникаций и связи, известен как один из авторов 3D-модели «олимпийской» стройки в Сочи, которая отображает рельеф местности, строения, дорожную сеть, трубопроводы, колодцы, светофоры, объекты растительности и гидрографии.
Недавно у и.о. руководителя комитета по информатизации и связи появился новый заместитель. Им стал 38-летний Евгений Морозов, также работавший ранее в корпорации «Олимпстрой».
– Сама по себе кадровая круговерть всегда немножко настораживает. Но вместе с тем я прекрасно понимаю руководителя, который пришел в наш регион не на благодатную почву – в свете всем известных событий, – поделилась своими мыслями председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева. – Понятно, что опираться ему легче на доверенные кадры, на людей, с которыми уже работал и знает их. Поэтому то, что врио приглашает специалистов, которых хорошо знает и доверяет им достаточно серьезные отраслевые направления, я не рассматриваю как что-то тревожащее. Тем более что уже видны некие подвижки в работе. Мы видим, как подтянулись главы муниципальных образований. Кадровые подвижки, скорее всего, будут продолжаться и дальше. Хочется надеяться, что республика действительно перейдет в новое русло, хотя прекрасно понимаю, что работа впереди предстоит достаточно большая.
Исполняющим обязанности министра архитектуры и строительства Коми назначен Виктор Абулгафаров. Ранее он работал в должности гендиректора компании «Омега», которая построила трассу в Олимпийском парке Сочи для проведения российского этапа гонки «Формулы-1», впервые прошедшего в России в октябре прошлого года.
Еще один человек был приглашен из Смоленской области. Исполняющим обязанности руководителя комитета жилищно-коммунального хозяйства республики стал Константин Лазарев. В свое время он успел поработать заместителем губернатора Смоленской области и руководителем администрации Смоленска. Перед назначением в Коми Лазарев работал начальником отдела по надзору за промышленной безопасностью по Смоленской области, а также начальником отдела по надзору за промышленной безопасностью по Ярославской области Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
И, наконец, московское постпредство Коми при президенте России возглавил Григорий Саришвили, до этого занимавший пост заместителя главы Ростуризма. С республикой он знаком не понаслышке, так как приезжал в Коми для участия в работе форума «Ёж».
Однако, как и заявлял Сергей Гапликов в начале октября, основные направления в работе будут «закрывать» местные кадры, знающие специфику работы в регионе. Это прежде всего социальная сфера, самая близкая к народу.
Национальной политикой поручено заниматься Елене Савтенко, которая до этого реализовала проект «Дом дружбы народов» на месте реорганизованного финно-угорского центра Коми.
Исполнение обязанностей руководителя агентства по физической культуре и спорту возложено на заместителя руководителя ведомства Николая Бережного.
Исполняющим обязанности министра здравоохранения республики назначен Дмитрий Березин, поработавший в свое время в Воркуте начальником городского управления здравоохранения, а после в минздраве Коми.
И.о. министра промышленности Коми стал еще один выходец с северных территорий – известный геолог, экс-глава минпрома Николай Герасимов, долгое время работавший в Воркуте, Усинске и Инте, в частности, в компаниях «Полярноуралгеология» и «Северная нефть».
– То, что пригласили Николая Герасимова, я поддерживаю на сто процентов. Это, по-моему, очень разумное назначение, – считает генеральный директор фонда «Региональная политика» Дмитрий Несанелис. – Не знаю, кто-то посоветовал это Сергею Гапликову или он сам так решил, но это очень сильный ход. Не буду скрывать, мы с Николаем Герасимовым личные друзья, знакомы с периода моей работы в ЛУКОЙЛе, он тогда работал в «Северной нефти», мы взаимодействовали. Он не только исключительно порядочный человек, но и профессионал высшей пробы, геолог, нефтяник, знает всю экономику в республике, понимает, как можно оптимизировать какие-то вещи. Знает цифры, инвестиционный климат.
Неделю назад постоянным представителем главы и правительства республики в Госсовете Коми назначен бывший руководитель Контрольно-счетной палаты Коми Михаил Евдокимов.
– Если вы внимательно следите за судьбой тех людей, которые приходят, то должны знать, что это все люди узнаваемые, они когда-то работали на территории республики, когда-то выполняли те же самые профессиональные обязанности, просто в силу разных обстоятельств у них не сложилось с тем руководством, которое было на тот момент в республике. Не сложилось по разным вопросам – чисто идеологически, некоторые отказывались выполнять какие-то решения, не направленные на развитие системы, на улучшение той или иной сферы деятельности, – отметил сам Сергей Гапликов в эксклюзивном интервью газете «Республика».
По его словам, на данном этапе он поручил правительству исполнять свои обязанности, наладить работу той структуры, которая должна заработать в полном объеме с 1 января 2016 года.
– Но я людей предупредил, что не всем выпадет такая честь реализовывать историческую миссию приводить республику в порядок и развивать ее ускоренными темпами.
По мнению экспертов, симбиоз местных кадров и приезжих методологов – та модель, которая сегодня необходима региону, так как формируется команда профессионалов, способная выполнять задачи, поставленные президентом перед Сергеем Гапликовым.
Валентин ТИМЧЕНКО,
Галина БОБРАКОВА
Фото rkomi.ru

gaplikov_0037

gaplikov_0077

gaplikov_0082

3 Комментариев для "Обновление власти"

  1. Коротко и ясно!

  2. Павел Поташов, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, заместитель председателя Общественной палаты РК: | 24.11.2015 в 11:32 | Ответить

    — Временно исполняющий обязанности Главы республики находится в очень сложной ситуации. Дело в том, что в Республике Коми, как, впрочем, и во всей Российской Федерации, фактически не работает грамотное формирование кадрового резерва. По оценкам социологов, которые занимаются этой проблематикой, только 5-6 процентов людей, приходящих на государственные должности, готовы служить верой и правдой, не используя ресурс этих должностей для себя, своей семьи и так далее. Это очень низкий процент. В большинстве своем на такие должности приходят люди, которые, как в таком случае говорят, «перепутали берега» — не для того, чтобы решать вопросы региона, города, а «расшить» свои узкие места. Ко всему прочему, сегодня, к сожалению, кадровая работа ведется по принципу – вместе учились, вместе служили, дружили, кум, сват, брат и так далее.
    И отбор тех «крупиц золота» – людей, которые являются хорошими чиновниками не с точки зрения бюрократии, а с точки зрения профессионального отношения к своему служебному долгу, — с этим очень сложная ситуация. Не избежала этого и наша республика. Поэтому, естественно, перед Сергеем Анатольевичем стоит вопрос – где найти кадры, которые и республику подтянут, и не залезут в бюджетный карман.
    И еще об одном. Когда некая персоналия выдвигается на должность или предполагается, что она будет избрана мэром города, на это лицо собирается «объективка», которая кладётся на стол губернатору, о том, что соискатель на такую-то должность, чист и у него нет проблем с законом. А после назначения на должность или выборов выясняется, что такие проблемы есть и давно. Повторяю, губернатор находится в очень сложной ситуации и поэтому, наверное, и вынужден «затягивать» сюда кадры из других регионов.
    Эта сложность будет и в дальнейшем, если назначение на должности будет основываться в большинстве своем на личном знании руководителем этого человека. Нужна система, при которой на каждое место должен производиться профессиональный отбор людей с «широкой скамейки запасных». И именно они в равной борьбе должны доказать, что могут занять ту или иную должность.
    Сейчас новый мэр Воркуты сказал, что все его заместители будут проходить проверку на полиграфе. Если такую норму сделать по всей России, много ли желающих окажется среди чиновников – землеустроителей, главных архитекторов, министров торговли и так далее? Все прекрасно понимают, что многие должности имеют огромную коррупционную составляющую, и появляется соблазн «протолкнуть» на должность своего человека или оставить на должности «старого», потому что с ним уже налажены определённые связи. Всё это на современном сленге называется «борьбой элит за влияние». Поэтому я губернатору могу только пожелать силы духа и «третьего глаза», который будет видеть людей насквозь, и позволит в короткие сроки сформировать деятельную, работоспособную команду. В добрый путь.

  3. Мне нравится то,что он делает.Единственное,что напрягает-это будущая газификация в городах.Много проблем создаст для жителей.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.