Юлия Подорова: «Заниженная самооценка – опасный диагноз»

25 ноября весь мир будет отмечать Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Официально этот день был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1999 году,
но отмечаться начал с 1981 года в память о трагической гибели трех сестер Мирабаль, которые были жестоко убиты во время диктатуры доминиканского правителя Рафаэля Трухильо.
В последние годы с 25 ноября до 10 декабря во всем мире
проходит акция «16 дней против насилия», в рамках которой общественными организациями, органами социальной защиты населения проводятся информационные мероприятия
по предотвращению насилия в семье. Накануне этой даты журналист «Республики» встретилась с психологом Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкарского отделения экстренной психологической помощи населению Юлией Подоровой, чтобы поговорить о причинах, порождающих домашнее насилие.

IMG_9224

– В первую очередь хотелось бы разобраться, что следует понимать под домашним насилием. Многим ведь кажется, что обзывать, принижать способности, шлепать ребенка, давать ему подзатыльники или словесно оскорблять женщину – это вовсе не насилие. Есть ли какое-то четкое определение?
– Семейное насилие подразумевает факты физического, словесного либо какого-либо другого оскорбления, наносимые одним членом семьи другому. Это может быть физическое, психологическое, экономическое, сексуальное насилие. В общем, все действия, оскорбляющие достоинство человека. Сюда же можно отнести вовлечение детей для контроля над жертвой, то есть ситуации, когда обидчик привлекает ребенка на свою сторону, настраивает против своей жертвы, в данном случае – против матери ребенка. Как насилие можно квалифицировать и случаи отказа одного родителя другому во встречах с ребенком и т.д. Что касается физического насилия, тут, думаю, особых объяснений не надо. Толкание, плевки, выкручивание рук, вообще, любое рукоприкладство квалифицируется как физическое насилие. Оскорбления, принуждения с использованием угроз – это тоже насилие, только психологическое и эмоциональное. Если мужчина не дает женщине средств на содержание семьи, пользуясь ее беззащитным положением, например, когда она вынужденно не работает, либо утаивает от нее доходы – это уже экономическое насилие.
– В большинстве своем родители не только не считают физическое наказание ребенка насилием, но даже полагают, что в некоторых случаях обязаны это делать. Не раз приходилось слышать: «Подумаешь, отец дал ремня! Ничего, нас всех в детстве наказывали, и вроде неплохими людьми выросли». А каковы психологические последствия таких наказаний для самого ребенка? Сказывается ли это как-то впоследствии на качестве его взрослой жизни? И как сказывается на ребенке плохая атмосфера в семье, где один родитель унижает другого?
– В первую очередь такое отношение к ребенку чревато развитием у него заниженной самооценки. В семьях, где родители часто конфликтуют, дети страдают чувством вины, полагая в душе, что родители воюют из-за них. Ребенок начинает избегать контактов с другими, мучается, испытывая стыд, потому что ему кажется, что это только в их семье происходит такое. Кстати, именно из-за чувства вины и стыда и женщины стараются скрывать факты насилия мужа над собой. Хотя семейное насилие – явление достаточно распространенное, но женщины склонны думать, что это только в их семье так, что это они в чем-то виноваты.
– А во взрослой жизни как
аукается такое грустное детство?
– Во взрослую жизнь человек, как правило, несет ту же схему, которую он усвоил в своей семье, и уже в той семье, которую он создал сам, в зависимости от усвоенного сценария становится либо жертвой, либо палачом. Если это мужчина, который рос в семье, где отец был деспотичным, он, как правило, сам становится властным, нетерпимым, ожидая от жены и детей покорности и терпения. Девочка обычно усваивает роль матери, и велика вероятность, что она найдет себе такого же мужа, который будет унижать ее. Причем в знак протеста против материнского долготерпения она может принять на себя другую роль – женщины, которая изначально настроена на борьбу с мужчиной. И тот, и другой вариант заведомо проигрышные в отношениях. Если ребенка били в родительской семье, есть большая вероятность, что эти же методы он будет применять впоследствии и в воспитании своих детей. Вы правы: очень часто многие даже на консультации психолога говорят: «Ну и что, что мне давали подзатыльники в детстве? Я не обижаюсь на своих родителей, а даже благодарен им».
– Но ведь та же психология учит, что все ситуации мы притягиваем к себе сами и, если хочешь что-то изменить в лучшую сторону, начинать надо всегда с себя. С этой точки зрения, может, и правы те люди, которые не осуждают своих родителей за насилие по отношению к ним?
– Осуждать родителей действительно не следует, они воспитывали как умели. Но взрослому, думающему человеку надо понимать, что не осуждать не значит поощрять и что опыт родителей вовсе не единственно правильный. Проблема заключается в том, что, если не положить этому конец, порочная система насилия в семье будет работать из поколения в поколение.
– Но обыватель опять же на это скажет: «Ну и что? И пусть себе эта система работает. Ведь на Руси веками пороли и детей, и жен. И ничего, те только крепчали».
– Уважительные отношения в семье очень важны для становления личности ребенка. Если в семье привыкли не уважать друг друга, унижать, насмехаться и даже бить, маленький ребенок растет в постоянном страхе и сомнениях. Как я уже сказала, у него развивается заниженная самооценка, формируется недоверие к миру и, как следствие, возникают трудности в установлении доверительных, близких отношений, неверие в свои силы и свою значимость. То есть формируется психология маленького человека. А в дружной семье, где спокойная, дружелюбная атмосфера, ребенок на подсознательном уровне усваивает формулу: я значимая личность. У него есть доверие к людям. Это, кстати, очень важный момент. Доверие к людям и к миру формируется уже в перинатальном периоде. Если мама на эмоциональном плане не принимает своего еще нерожденного ребенка, когда это нежелательная беременность, ребенок уже в эмбриональном состоянии усваивает на уровне подсознания, что он ненужный и лишний в этом мире. И если в дальнейшем, после рождения ребенка, мама не переосмыслит этого, не поменяет отношения к нему, он понесет эту программу в жизнь. А это, естественно, может отразиться на качестве всей его жизни. И, как следствие, он может начать принижать других.
– Но ведь у нас в России до последнего времени вообще не принято было задумываться о том, что в основе многих наших проблем лежат психологические травмы. Люди жили себе и жили, не особо задумываясь. Учитывая нашу психологическую безграмотность, у нас, наверное, духовно здоровых семей-то почти нет.
– Та или иная форма насилия действительно есть практически в каждой семье. К примеру, оскорбления. Для мужчины, например, очень важно, чтобы его уважали в семье, и, не умея грамотно выстраивать партнерские отношения, в которых его уважали бы жена и дети, он пытается добиваться уважения давлением, принуждением и насилием. А женщины защищаются от этого как умеют.
– Есть ли какие-то общие черты у женщин, которые в своих семьях подвергаются насилию со стороны мужей?
– Общее для всех них – заниженная самооценка. Не боюсь в этом повториться, потому что заниженная самооценка – это совсем не так безобидно, как может показаться. А когда женщина вынужденно находится в зависимом положении от мужчины – например, во время беременности и ухода за ребенком, а мужчина в этот период злоупотребляет своей властью, унижает ее экономически, это еще больше угнетает ее, занижает ее самооценку. И когда это происходит постоянно, обстановка в семье начинает нагнетаться. Обычно это развивается циклично. Начинается все с единичных вспышек оскорблений со стороны мужчины. Чаще всего женщины стараются либо разрядить обстановку, либо пытаются защитить себя. Мужчина может объяснять такое свое поведение проблемами на работе, финансовыми проблемами и т.д. И женщина верит ему, потому что хочет верить, и старается терпеть. Однако, как правило, со временем эта ее методика перестает срабатывать, напряжение растет и в один из дней перерастает в конфликт с рукоприкладством. Спустя какое-то время после этого со стороны мужчины наступает отрезвление, и он делает попытки к примирению.
Дальше, как правило, наступает своего рода медовый месяц, когда мужчина может преобразиться и стать очень любящим, демонстрировать доброту и раскаяние, обещает исправиться. В этот период женщина может ощущать себя очень счастливой: она любит этого человека, верит, что он может измениться. Тем не менее вполне вероятно, что в это же самое время мужчина может продолжать применять другие формы насилия, такие как экономический контроль, эмоциональные оскорбления, для того чтобы поддерживать свое чувство контроля даже во время этой фазы.
Это время, когда женщине труднее всего уйти. Но необходимо помнить о том, что, однажды случившись, насилие, скорее всего, будет продолжаться с постепенным ужесточением. Женщина начинает это понимать, когда напряжение в семье опять усиливается. В народе уже давно подмечено, что если уж мужчина один раз поднял руку на женщину, то есть большая вероятность, что он будет это делать и дальше. А причина в том, что межличностная проблема не решается, а загоняется вглубь и время от времени выходит на поверхность. Женщина обычно либо уходит из этой ситуации, либо принимает и молчит.
– А как эти межличностные проблемы решать? Ведь для этого требуется обоюдное желание, выход на конструктивный диалог. Но мужчины в большинстве своем вообще не идут на эти разговоры, считая их разборками, не достойными их мужского внимания. И что женщине-то делать?
– Во-первых, в ситуации совершенного насилия женщине нужно снять эмоциональное напряжение. Обычно женщина снимает его в разговорах с подругами, рассказывая им, какой ее муж деспот. Однако в стрессовом состоянии человек становится очень уязвимым, а подруги могут подлить масла в огонь, упрекая ее же в неумении выстраивать отношения с мужем. Поэтому лучше, конечно, обращаться с этой проблемой к специалисту. Но делают это очень немногие, опять же из страха быть осужденными общественным мнением, которое обычно всю вину взваливает на женщину.
– Бесспорно, общественное мнение довлеет над женщиной. Но как ломать этот стереотип, когда женщина и в родительской семье видела унижение, да еще и общественное мнение не на ее стороне? Ведь стоит заглянуть на психологические сайты в интернете, где сплошь и рядом информация о том, как женщине правильно вести себя с мужчиной, как его правильно любить, как вообще понимать мужской ум. Словно уже изначально вся ответственность взваливается на женщину.
– Просто, когда речь идет о личных отношениях, не нужно решать проблему с оглядкой на общественность, а следует понимать, что нужно что-то делать для себя лично, чтобы облегчить свое душевное состояние. Сейчас уже достаточно много международных программ профилактики семейного насилия, Россия тоже активно включилась в это. Чаще всего подобные программы реализуются в социальных кризисных центрах.
– А как часто женщины обращаются за помощью к психологу кризисного центра?
– Мы подсчитали, за первые шесть месяцев текущего года к нам обратилось порядка 50 женщин именно с проблемой домашнего насилия.
– К какому социальному уровню чаще всего относятся женщины, подвергающиеся домашнему насилию?
– В кризисные центры чаще всего обращаются женщины среднего или ниже среднего социального уровня. Но это отнюдь не говорит о том, что именно эта категория наиболее часто подвергается насилию. Насилие может происходить в любой семье, независимо от социального положения и уровня образования. Иногда женщина с низкой ступени социальной лестницы может никогда не подвергаться насилию, потому что у нее есть внутренний стержень и самоуважение, а успешная с виду женщина, занимающая высокое социальное положение, может быть унижаема своим мужем и находится в постоянном стрессе. Если говорить о возрастной категории, то чаще к нам обращаются женщины до 35 лет и пожилые женщины, которых бьют их собственные дети.
– Что может психолог посоветовать такой женщине?
– Психологическая помощь может быть разной. В первую очередь женщине нужна поддержка. Такие моменты могут быть для женщины очень тяжелыми, потому что это конфликт сердца и ума, эмоций и разума. Важно помнить, что женщина имеет право на свои чувства, и не имеет значения, насколько разумно или неразумно они выглядят. И одна из задач психолога – помочь ей пережить и понять их. Чаще всего женщина, пережившая насилие, не может преодолеть его последствия самостоятельно. Нужно дать ей понять, что она не одна такая и что она не виновата. И что в любых отношениях ответственность всегда пятьдесят на пятьдесят. А ее ответственность – за свою жизнь и судьбу своих детей, которые это все видят в семье. В дальнейшем психологическая помощь заключается в том, чтобы помочь женщине раскрыть ресурсы для улучшения своего положения, самостоятельно определиться с выбором, как дальше жить.
– Но для того чтобы принимать решения, нужно знать, чего ты хочешь. А как раз самая большая проблема для многих – незнание, чего они вообще хотят и куда идут в этой жизни. Человеку обычно легче сказать, чего он не хочет.
– Психолог будет в качестве сопровождающего, а не подсказчика, он помогает выйти из состояния душевной травмы. Бывает, достаточно женщину поддержать, подтолкнуть ее к поиску ответов на вопрос, чего же она хочет на самом деле, чтобы дальше она уже нашла в себе силы что-то решать и действовать самостоятельно.
– Большинство женщин боятся что-то менять в жизни и разрывать отношения, какими бы порочными они не были. Чаще всего они надеются, что, может, как-нибудь само разрешится, к тому же он ведь не такой уж плохой. А в реальности можно ли что-то исправить в отношениях? Можно ли женщине так изменить свое поведение, чтобы и мужчина изменился? Или лучше просто уйти?
– Основная наша цель – помочь женщине найти в себе собственные ресурсы для решения проблемы, а не предлагать ей варианты развития событий. Вообще, жизненный сценарий формируется примерно до 13 лет, и женщина, как мы уже говорили, отыгрывает тот сценарий, который был получен в семье. Но в какой-то момент многие понимают, что что-то в этой схеме не срабатывает, что-то в ней неправильно. И тогда женщина начинает искать выходы из ситуации. Так вот задача психолога – направить ее к поиску ответов на вопросы.
– Но выведение отношений на другой уровень – это очень большая работа, и без подключения второй половины благополучный исход вряд ли возможен.
– Если супруги ставят перед собой задачу по сохранению семьи, то, конечно, лучше, чтобы с психологом работали двое – муж и жена. Но если работа проходит после насилия, в период острого переживания, реабилитация происходит в отсутствие насильника. И когда женщина приводит свое душевное состояние в норму, она уже сама в состоянии решать, что делать дальше. К тому же обычно получается так: если один из супругов меняет тактику поведения, а второй не в состоянии принять эти перемены, то он уходит сам, чтобы найти себе очередную жертву, либо начинает сам меняться. А вообще, если женщина или оба супруга меняются, выводят на осознание свои психологические проблемы, то меняется и судьба их детей. И с каждым поколением судьба будет улучшаться.
– Многие ли мужчины соглашаются приходить с женами на консультации к психологу?
– Соглашаются, но не так часто, как хотелось бы. Хотя с каждым годом их становится больше. Бывает, конечно, что и сами мужчины обращаются. Но это скорее исключение, чем правило. Чаще женщина является инициатором.
– Когда женщина подвергается насилию и приходит к вам за помощью, можете ли вы предоставить ей какое-то убежище?
– Да, в кризисном центре для женщин «Райда» есть социальная гостиница для таких женщин, где можно пожить некоторое время. Если женщина попала в кризисную ситуацию, ее в любом случае примут, и если надо, помогут с оформлением необходимых документов. Ей также окажут психологическую, юридическую и социальную помощь при необходимости.
– Если женщина к вам обращается, вы ведете с ней работу до какого-то положительного результата или оказываете только экстренную помощь?
– Это все делается по желанию, добровольно. Но, к сожалению, женщины не всегда готовы глубоко работать над сложившейся ситуацией до какого-то логического конца. Получив моральную поддержку, они вновь возвращаются к своему насильнику в надежде, что все изменится. Походив на два-три занятия, они обычно пропадают. Причем часто ссылаются на болезнь ребенка или находят другие уважительные причины. Женщина еще не готова меняться. Чаще всего женщины не настроены активно преодолевать последствия хронического стресса и тем более не готовы пересматривать собственные установки и страхи, заставляющие их продолжать отношения, опасные для жизни и здоровья их и их детей.
– Женщина – в широком смысле? Вы хотите сказать, что в основной своей массе женщины не готовы к серьезной работе над собой, над своей самооценкой, не готовы меняться?
– Именно так. Потому что человеку вообще бывает очень сложно менять привычный стереотип поведения. Проще обмануть себя бесплодными надеждами и вернуться опять туда, где тебя не ценят и не уважают, но это уже привычно. Другое дело, если семья прожила вместе уже года два-три, все было хорошо, и вдруг во время конфликта мужчина поднял руку на жену. В этом случае проще разрешить проблему и сделать так, чтобы больше этого не повторилось. Но когда рукоприкладство и унижения в семье стали системой, изменить это уже очень трудно.
– Проблема домашнего насилия – сугубо психологическая, уходящая корнями в детство, и решить ее запросто не удастся. На что в таком случае направлены различные акции, декады, ориентированные на профилактику домашнего насилия?
– На информирование о том, что есть такая проблема, о том, куда обратиться в этом случае. В первую очередь они направлены на тех женщин, которые уже вышли на определенный уровень сознания и готовы сказать себе «хватит» и что-то менять в своей жизни. Ведь к нам реже приходят женщины сразу после совершенного насилия. Обычно это происходит спустя какое-то время после очередного конфликта, то есть это уже осознанный акт, некая внутренняя готовность к изменениям.
– Мне кажется, остроту проблемы можно было бы снять, если уделять больше внимания рекламе психологической службы. Ведь наука жизни – одна из самых главных наук, не менее, а даже более важная, чем любая из тех, которые изучают в школе. Потому что от умения выстраивать отношения с людьми зависит судьба человека.
– С одной стороны, это так, но с другой стороны, человек, который готов к изменениям, быстро найдет и специалиста, и все, что ему нужно для личного спасения. И никакая реклама ему не будет нужна. Здесь так же, как в любой сфере услуг: спрос рождает предложение. А у нас пока психологическая безграмотность процветает. Взять, к примеру, сферу детско-родительских отношений. Не скажу, что всегда – иногда бывают счастливые исключения, но чаще всего родители, приходя на консультацию, заявляют: «У моего ребенка проблемы». Да это не у него проблемы, это проблемы у вас, у родителей. А ребенок всего лишь отзеркаливает вас. Бывает, конечно, что кто-то из родителей приходит с просьбой: «Помогите, мне нужно что-то в себе изменить, потому что ребенок уже вот то-то и то-то выдает». Но, к сожалению, пока это случается реже.
– Психологическое насилие в семье может проявлять не только мужчина, но и мать. Могу привести пример одной положительной и дружной семьи, где растут двое детей, а родители – вполне состоявшиеся интеллигентные люди. Мать очень придирчиво относится к дочери, постоянно одергивает ее, повышает на нее голос. В то же время к сыну относится с полным вниманием и любовью. При этом она сама понимает, что несправедлива к дочери, но ничего не может с собой поделать. На вопрос, почему такая дискриминация по отношению к девочке, отвечает: «Я вижу в ней себя маленькую, и мне этот образ себя очень неприятен». Она всякий раз просит у дочери прощения, но придирки вновь и вновь повторяются. Можно ли как-то изменить эту ситуацию?
– Можно, но для этого потребуется работа со специалистом, потому что понять глубоко лежащие причины такого поведения самому человеку очень непросто. Мы действительно можем иногда анализировать свои поступки, видеть, в чем наша проблема, но нужно всегда зрить в корень, а не бороться со следствиями. Для этого и существуют психологи. Это ведь та же ситуация, что и с потенциальными жертвами насилия. Почему женщина не идет к психологу? Потому что ей кажется, что она сама решит эту проблему. Но даже на основании рассказа можно диагностировать, что мама в чем-то себя не принимает. Где, в чем? С этим нужно работать. К сожалению, в обществе до сих пор существует миф, что к психологу обращаются слабые или психически нездоровые люди. На самом деле к психологу как раз обращаются здоровые люди, которые ответственны за свою жизнь и понимают, что они хотят и могут справиться с проблемой, но им нужна профессиональная помощь. Ведь у каждого человека есть внутренние ресурсы, чтобы решить ту или иную сложную ситуацию.
Беседовала Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Юлия Подорова: «Заниженная самооценка – опасный диагноз»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.