Житие Ефросинии Керсновской

«Наскальную живопись» из ГУЛАГа представили в Национальном музее Коми

Выставка, посвященная истории архипелага ГУЛАГ «Ефросиния Керсновская. Сколько стоит человек», открылась 27 октября в отделе истории Национального музея Коми. В основу экспозиции легли редкие фотографии и иллюстрированные дневники-воспоминания из архива Ефросинии Керсновской. Из этих дневников можно узнать, как человек может все преодолеть, даже если его унижают и бьют; о том, что человеком нужно и можно оставаться в любых условиях.

efrosynja-kersnovskaja Ефросиния Керсновская. 1957 год.

Ефросиния Керсновская была узницей Норильского исправительно-трудового лагеря. Она оставила две с половиной тысячи страниц воспоминаний, представляющих собой подписи к 680 ее рисункам, миниатюрам, повествующим о четырнадцати годах ее жизни за колючей проволокой.
– Это редкая выставка для Сыктывкара, – отметил председатель правления Коми республиканского благотворительного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» Михаил Рогачев. – И хорошо, что она попала в наш город. Ефросиния Керсновская не была профессиональным художником, и она рисовала для того, чтобы сохранить свою эпоху. Она писала не для себя, а для нас. Она никого не обвиняет, никого не ругает, а просто описывает то, как она жила все эти годы.
Ефросиния Керсновская родилась в 1908 году в Одессе в семье юриста-криминолога Антона Керсновского. В 1919 году, в разгар Гражданской войны, отца девочки в числе других царских юристов арестовали, но чудом не расстреляли. Когда отца отпустили, семье удалось уехать в Бессарабию, в то время — часть Румынии, и поселиться в родовом имении. После гимназии Евфросиния окончила ветеринарные курсы. Когда в 1940 году Бессарабия была преобразована в Молдавскую ССР, здесь начались массовые репрессии, и скоро семью Керсновских выселили из дома. Евфросиния ночевала на улице, нанималась на тяжелую работу: корчевать пни, заготавливать дрова. В 1941 году Ефросинию выслали на поселение и принудительные работы в Сибирь, откуда она сбежала, после чего была осуждена на длительный срок исправительно-трудовых лагерей. А в 1944 году прибавили еще 10 лет за «контрреволюционную агитацию».
После освобождения Евфросиния Керсновская начала записывать свои воспоминания о лагерях, но в необычной форме – подписей к собственным рисункам. Сама автор называла их «наскальной живописью». В 1982 году мемуары были распространены через самиздат, a в 1990 году опубликованы в журналах «Огонек», «Знамя» и британском The Observer. Женщина дожила до глубокой старости и дождалась не только издания своих книг, но и полной реабилитации. Мемуары Евфросинии Керсновской признаны памятником мировой культуры и стоят в одном ряду с произведениями Александра Солженицына, Варлама Шаламова и Евгении Гинзбург. Керсновская запечатлела то, чего не могли бы сделать кино- и фотодокументалисты: тюремные одиночки, карцер, ужас пересылок, этапов, лагерную любовь, типажи заключенных, унижение людей, страдания женщин и детей. На экспозиции можно взять в руки и полистать изданные мемуары Ефросинии Керсновской, увидеть на них все круги ада, через которые она прошла.
Организатором выставки в Сыктывкаре является Государственный музей истории ГУЛАГа.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора

P2080222

P2080242

1 Комментарий для "Житие Ефросинии Керсновской"

  1. Преклоняюсь перед этой женщиной.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.