В войне со спайсами

педагоги рассчитывают на помощь родителей

Многие жители Коми недооценивают угрозу курительных смесей (спайсов) в первую очередь для детей. Родители порой относятся к употреблению спайсов легкомысленно – кто, мол, в юности куревом не баловался. Но нынешнее «курево» таково, что от одной затяжки ребенок может умереть или стать «овощем». И эту мысль надо любым способом донести до родителей. Об этом шла речь на состоявшемся в Сыктывкаре семинаре по совершенствованию системы профилактики асоциальных форм поведения обучающихся в образовательной среде.

IMG_3904 Захарова

Предотвратить беду
И.о. министра образования РК Светлана Моисеева-Архипова озвучила пугающую статистику: если за шесть месяцев 2014 года за медицинской помощью в связи с употреблением спайсов обратился 271 житель Коми (в том числе 38 несовершеннолетних), то за первое полугодие 2015 года курительные смеси привели в больницу 531 человека (в том числе 177 несовершеннолетних).
Как подчеркнула и.о. министра, этот колоссальный рост числа жертв спайсов не может не беспокоить. Но эти цифры – лишь верхушка айсберга, поскольку, если дело дошло до врачебной помощи, то случай уже крайний. Множество случаев употребления наркотиков детьми замалчивается на уровне семьи. Иногда родители и не подозревают, что ребенок употребляет наркотики – пока не становится поздно.
Взрослые действительно не всегда могут заметить наркозависимость ребенка в самом ее начале. Подростки используют методы конспирации, которым их охотно обучают более опытные товарищи. Да и сами родители подчас не придают значения изменению поведения ребенка, поскольку не думают, что он может начать употреблять наркотики. Но от такой беды, как наркомания, не застрахована ни одна семья – даже вполне благополучная и состоятельная. И основная задача педагогов, по мнению Светланы Моисеевой-Архиповой, не допустить до стадии развития наркозависимости у ребенка. А для этого надо сформировать в обществе стойкую установку: спайсы – это страшно, их употребление имеет ужасающие последствия. И «запугать» в первую очередь надо родителей.
Вооружиться информацией
Светлана Моисеева-Архипова напомнила известную педагогам особенность подростковой психики: несовершеннолетние не могут прогнозировать отдаленные последствия своих действий, для них жизнь – это здесь и сейчас, а что будет через год или два – им и представить трудно. Они могут слушать лекции о вреде спайсов, но вряд ли поверят в то, что это зелье смертельно опасно, если перед глазами у них сверстник, который употребляет курительные смеси, но жив и с виду здоров. Доказать, что будущее потребителя спайсов мрачно (ни семьи, ни работы, ни друзей, ни здоровья), подростку довольно сложно. А вот родители могут понять всю опасность курительных смесей и воздействовать на детей. Но для этого взрослые должны быть хорошо информированы о том, что же собой представляют спайсы и какое влияние они оказывают.
До последнего времени, как призналась и.о. министра, информации не хватало: педагоги не располагали ни фактологическим материалом, ни статистикой, ни медицинскими данными. Сейчас благодаря помощи минздрава эта информация появилась, и задача педагога – донести эти сведения до родителей учеников, потому что в войне со спайсами победит тот, кто хорошо информирован о воздействии курительных смесей. Поэтому информация о вреде спайсов должна быть размещена на всех сайтах муниципальных образовательных учреждений.
По мнению Светланы Моисеевой-Архиповой, некоторые родители относятся к спайсам несерьезно: ну покурит ребенок, так это баловство. Повзрослеет – бросит. Они даже не знают, что курительные смеси наносят страшный урон всем системам организма, приводят к инвалидности. От спайсов страдает репродуктивная система, и в будущем курильщику смесей грозит бесплодие. Спайсы «убивают» интеллект, разрушают личностную структуру, наркозависимый утрачивает социальные связи. Ну и на планах об успешной карьере, конечно же, тоже можно ставить крест. И летальный исход после затяжки спайсами, увы, уже не редкость. Поэтому родители в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы их ребенок не пристрастился к курительным смесям. А для этого, напоминают педагоги, надо любить своего ребенка, заботиться о его воспитании и духовном развитии, а не подменять родительскую заботу обеспечением финансового благополучия.
Как отметила Светлана Моисеева-Архипова, еще одно важное «оружие» в борьбе с распространением спайсов – обеспечение занятости подростков. Несовершеннолетние сами признаются, что иногда просто маются от безделья и со скуки готовы на самые экстремальные «развлечения».
– Даже перегруженность детей менее страшна, чем недозанятость, – высказала свое мнение и.о. министра.
Курению – бой!
Главный врач детской поликлиники №2 Светлана Захарова считает, что борьбу со спайсами надо начинать с воспитания в обществе неприятия курения вообще – даже табака. Медики считают, что юные табакокурильщики – в зоне риска, потому что не видят особой разницы между обычными сигаретами и курительными смесями. Начинают с табака, потом легко переходят на спайсы. Но если табак не убьет и не покалечит с одной затяжки, то с виду безобидная «травка» может. Ссылки на то, что «а тот вот курит – и жив», не выдерживают никакой критики, поскольку реакция на спайсы у всех разная.
– Кто-то покурил – и ничего, другой покурил – и городской сумасшедший с текущей слюной, третий покурил – стал «овощем», родителям всю жизнь за ним ухаживать, – обрисовала ужасающие перспективы Светлана Захарова.
При этом спайсы калечат даже тех, кто покурил и с виду «ничего» – просто чуть медленнее. Последствия курения проявятся, но через несколько месяцев, недель или дней.
Участь родителей спайсозависимых подростков в любом случае незавидна, поскольку сосуществовать с наркоманом очень непросто. Светлана Захарова рассказала о двух юных потребителях спайсов, которых ей довелось наблюдать. Оба не раз попадали к медикам с отравлениями курительными смесями, но это их не останавливает. Пагубная зависимость уже внесла не лучшие «коррективы» в их внешность – видно, что это больные дети. Чтобы раздобыть деньги на спайсы, подростки совершают преступления. При этом оба воспитывались в относительно благополучных семьях. Но сейчас родители одного из подростков доведены до того, что отец готов выгнать сына из дома, если он не бросит спайсы.
Еще хуже приходится маленьким детям, которые растут в семьях наркоманов. Озабоченные поиском наркотиков или денег на них, родители не то что не обеспечивают малышам необходимый уход, но часто «забывают» даже покормить, оставляют в опасных ситуациях. Детей из таких семей надо изымать, вот только наркозависимые родители в большинстве случаев противятся такому решению проблемы.
Наркоборцы –
за профилактику
Старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по РК Ольга Колпакова охарактеризовала общую наркоситуацию в Коми. Она отметила, что в республике существует устойчивый спрос на спайсы, которые практически вытеснили с рынка все остальные наркотики. Самое сложное положение в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. В этом году в список неблагополучных городов попала Печора. В зоне внимания наркоборцов – Сыктывдинский, Княжпогостский и Троицко-Печорский районы.
За девять месяцев 2015 года сотрудники УФСКН России по РК пресекли деятельность 42 преступных групп, распространявших наркотики. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года задержаны члены 12 преступных групп. В этом году уже изъято 53 килограмма наркотиков и психотропных веществ, 80 процентов из них – спайсы. Кстати, 53 килограмма – пожалуй, самая крупная масса изъятых наркотиков за всю историю существования управления. В среднем за год наркоборцы изымали 33-36 килограммов запретных веществ.
Самые крупные спецоперации проводились весной и летом, когда наркополицейские разово изымали десятки килограммов спайсов (миллионы доз). Последнее столь крупное изъятие было в июле. Впрочем, год еще не закончился.
Результатом масштабных операций наркоконтроля стал определенный «спайсовый голод» на наркорынке. Резко снизилось количество отравлений, если в апреле-мае с интоксикациями в больницу попадали до 120 человек в месяц (до 40 из них – несовершеннолетние), то в сентябре – 27 случаев передозировки (в семи из них в больницу доставлялись несовершеннолетние). Ситуация далека от идеала, но такое сокращение – все равно маленький успех.
При этом сотрудники УФСКН РФ по РК понимают, что только задержаниями наркоторговцев и изъятием их товара проблему не решить, поскольку, пока есть спрос, будет и предложение. Поэтому наркоборцы делают упор и на профилактическую работу. В сентябре наркополицейские провели масштабную антинаркотическую акцию «Родительский контроль». Основной целевой аудиторией, как видно уже из названия акции, были именно родители.
Сотрудники регионального наркоконтроля на встречах с родителями рассказывали об изменениях в поведении ребенка, начавшего употреблять наркотики, алгоритме действий родителей, заподозривших, что сын или дочь употребляют, отвечали на вопросы слушателей.
В ходе таких встреч раздавались информационные листовки, памятки для родителей, плакаты и методические пособия. Одно из методических пособий разработано сотрудниками УФСКН России по РК для специалистов органов и учреждений системы профилактики. Его Ольга Колпакова представила и участникам семинара. В пособии содержится множество информации – от сведений о видах наркотиков до адресов и телефонов государственных органов и учреждений, осуществляющих меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и профилактикой их немедицинского потребления.
Едва в конце сентября завершилась акция «Родительский контроль», как с 1 октября началась новая – «Первокурсник». И в ходе этой акции о работе с родителями тоже не забудут.
Людмила ВЛАСОВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_3902

IMG_1168

Оставьте первый комментарий для "В войне со спайсами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.