Из трехсот миллионов рублей на капремонт пока перечислили сто девять
В ближайшее время министр архитектуры и строительства Коми Валерий Кучерин представит правительству региона доклад, посвященный первому году работы программы капитального ремонта многоквартирных домов. По сложившейся в последнее время традиции такого рода выступления предварительно «обкатывают» на заседаниях общественных советов, и такая «генеральная репетиция» доклада Валерия Кучерина прошла 6 октября. Что должны услышать члены правительства от министра, узнала журналист «Республики».
Недостаток осведомленности
В первую очередь Валерий Кучерин кратко напомнил, что успели сделать для реализации планов капремонта. А именно: подготовили нормативную базу, утвердили долгосрочную программу на 30 лет, установили минимальный взнос собственников (в разных муниципалитетах Коми он колеблется от 2,1 до 2,6 рубля за квадратный метр жилплощади), создали организацию – регионального оператора по сбору средств и с прошлой осени начали рассылать квитанции.
Весь прошедший год, когда заходила речь о программе капитального ремонта многоквартирных домов, постоянно говорилось о том, что население демонстрирует удивительную неосведомленность в данном вопросе и, получив квитанции, недоумевает и возмущается. Ситуация, видимо, особо не улучшилась. Валерий Кучерин сообщил, что в Сыктывкаре силами студентов провели социологический опрос, в котором приняли участие порядка пятисот человек. Оказалось, что о размерах взносов знали только 11 процентов, а о программе капремонта знает лишь 30 процентов опрошенных, причем 69 процентов из них узнали об этом, уже не самом свежем нововведении, из СМИ и интернета. Удивительная «осведомленность» населения, учитывая, что о сборе средств на капремонт, программе, в которой расписаны его сроки, способах формирования «копилки» в последние полтора года беспрерывно сообщают всеми возможными методами, и не услышать, не увидеть и не прочитать об этом, кажется, физически невозможно. Остается только догадываться, где в столице Коми студенты нашли семьдесят процентов респондентов, живущих в абсолютном информационном вакууме.
Валерий Кучерин перечислил, что, кроме разъяснительной работы в СМИ, проводится для ликвидации капремонтной безграмотности – выездные и видеосеминары, вебинары, круглые столы, совещания с участием муниципальных чиновников, представителей ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ, а также депутатов. Также на базе учебного центра при минархстрое организована работа консультативного кабинета, информация размещается на сайтах муниципальных образований, на стендах в администрациях. Впрочем, по словам министра, анализ информации, поступающей из муниципалитетов, свидетельствует о том, что на местах работа проводится порой лишь формально.
ГИС поможет
В качестве еще одной большой проблемы Валерий Кучерин обозначил формирование актуальной базы собственников жилья в Коми. Собственно говоря, по этой причине многие жители региона получили квитанции по сбору средств на капремонт с большим запозданием и сразу за несколько месяцев. Скопившиеся суммы в счетах, понятно, радости не добавили, и жалобы полетели во все инстанции. Самыми проблемными в этом смысле оказались Воркута, Сыктывкар, Печора, Троицко-Печорский и Удорский районы.
Также министр рассказал, что в программу, чье действие рассчитано до 2043 года, вошли 7,3 тысячи домов. Большая часть домов – 6,9 тысячи, по словам министра, «попала в общую копилку», то есть их средства собираются не на спецсчетах, а аккумулируются у регионального оператора.
– А хорошо это или плохо, должны определиться сами жители домов. Но нужно рассказывать людям о плюсах и минусах того или иного способа формирования фонда капремонта, активно вовлекая в эту работу управляющие компании, – отметил Валерий Кучерин. – Что касается формирования и актуализации программы капремонта, думаю, ситуация может измениться в лучшую сторону только с введением системы «ГИС ЖКХ». В нее должный войти все многоквартирные дома на территории Коми, наличие электронной базы, программного продукта позволит актуализировать данные, уточнить виды работ, услуг, объемы государственной и муниципальной поддержки. Это будет способствовать решению целого ряда задач.
Печора отстает
В этом году капитальный ремонт должен был быть завершен в 94 домах на территории Коми. Но на 1 сентября работы произведены только в 73 домах, еще в 13 – ведутся. Сроки затянулись по ряду причин, одна из которых – низкая предельная стоимость работ по капремонту, исходя из которой рассчитываются и выставляются на конкурс задания по приведению в порядок того или иного дома. Самый проблемный муниципалитет по проведению капремонта – Печора.
– По восьми домам в Печоре работа муниципалитетом не ведется вовсе, министерство приняло все меры по разрешению данной ситуации и в результате было вынуждено внести изменения в краткосрочный план и направить деньги в другие муниципальные образования, чтобы их успели использовать до конца этого года, – рассказал Валерий Кучерин. – Вина в том, что произошло в Печоре, – на всех, начиная с муниципальной администрации и кончая управляющими компаниями. Средства не освоили, а потом говорят: «Мы не знаем, что нам делать». Что ж, перенаправим эти деньги тем, кто знает, тем, кто подтвердит, что сделает капремонт вовремя и в соответствии с требованиями СНиПов.
Кроме того, в этом году должен начаться, чтобы завершиться в следующем, капитальный ремонт еще 215 многоквартирных домов, соответствующая краткосрочная программа утверждена правительством региона в августе. Сейчас работа идет большей частью «бумажная» – проводятся конкурсы.
Зачем «делить» квитанции?
На вопросы журналиста «Республики», на какую сумму в целом за прошедший год выставили счета на капремонт собственникам жилья и сколько в реальности оплачено, директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Анна Воробьева сообщила, что квитанций разослано уже на 300 миллионов, а население заплатило всего 109 миллионов. Впрочем, как заметил Валерий Кучерин, если сравнивать со средними показателями по России, цифра не такая уж плохая. Тем более, вспомнил министр, если учесть, что во время предвыборной кампании одна из политических партий «зарабатывала очки» в регионе, рассказывая о том, что закон о капремонте скоро отменят, так что платить не надо. На всякий случай Валерий Кучерин заявил присутствующим, что закон никто отменять не собирается. Но поправки в него вносить будут.
Лидер по собираемости взносов на капремонт в Коми – Сысольский район, где оплачено 74 процента от выставленных сумм. В антилидерах Воркута с шестью процентами.
Между тем едва ли не главная претензия собственников жилья к региональному оператору – ошибки и странности при оформлении присылаемых квитанций. Накануне в редакцию «Республики» обратилась жительница Сыктывкара, единоличная собственница квартиры, квитанции тем не менее получающая на две персоны – себя и еще раз себя. Сумма взноса в результате получается правильная, но ведь с двух квитанций и банковскую комиссию придется платить дважды.
– Мы оформляем квитанции согласно данным, полученным из росреестра. Откуда мы знаем – может это мать и дочь, у которых одинаковые фамилия, имя и отчество, в одной квартире живут? – ответила Анна Воробьева.
Между тем член общественного совета Елена Жгилева сообщила, что получила жалобу от четы пенсионеров, которые получают раздельные квитанции и тоже не хотят тратить средства на комиссию – платить приходится два раза по 50 рублей, да там сам ежемесячный взнос меньше.
– А мы уже давали поручение региональному оператору, что счет должен выставляться на жилое помещение целиком, – негромко заметила заместитель министра архитектуры и строительства Коми Марина Рудавина.
– Много ошибок в базе, в связи с этим и квитанции необъективны. Хочу призвать людей, чтобы они не волновались, а связывались с регоператором, в процессе такого диалога ошибки исправятся, база актуализируется, – заявил Валерий Кучерин. – А в наше оправдание хочу сказать, что мы и пени за просрочку платежей решили не начислять, пока до конца не систематизируем базу.
Анна Потехина
Понятие «капитальный ремонт» включает в себя:
ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
ремонт крыши;
ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
ремонт фасада;
ремонт фундамента многоквартирного дома.
Кроме того, средства, собранные на капремонт, возможно направить на разработку проектной документации ремонтных работ и проведение государственной экспертизы этой документации, оплату услуг по строительному контролю, погашение кредитов и займов, полученных и использованных в целях оплаты услуг и работ по капитальному ремонту.
Вопросы, касающиеся сбора средств на капитальный ремонт, правильности оформления квитанций, жители Коми могут задать специалистам Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.
Телефоны фонда:
8 800 200 56 96 – телефон бесплатной горячей линии;
(8212) 296-631 (904-105-79-07) – финансовое управление;
(8212) 297-067 (904-103-25-96) – управление формирования и учета фондов капитального ремонта;
(8212) 296-621 (904-105-79-05) – управление формирования и учета фондов капитального ремонта
Сайт http://regoperatorkomi.ru/
ни во что не верю!!!!!
Ахахах =) отлично отчитываются =)
2/3 населения ничего не заплатило, и все потому, что они сами виноваты! Не осведомились видите ли о программе непонятного сбора денег, по квитанциям с ошибками…Что за народ…
Такое ощущение, что доклад должен будет читать Александр Радионович Бородач — вы просто представьте все, что прочли звучит из его уст — все на свои места встанет =)