Завершился республиканский конкурс «Доброволец-2015»
25-26 сентября в Сыктывкаре на базе Центра культурных инициатив «Югор» проходил республиканский конкурс «Доброволец-2015». На два дня столица Коми стала средоточием самых активных и креативных волонтеров со всех уголков региона.
Люди будущего
«Доброволец Республики Коми» проходит уже в четвертый раз как региональный этап всероссийского конкурса. Заочный этап проходил еще в августе: руководителям или представителям движения надо было записать видео «Почему я доброволец» и провести акцию «Полотно мира». Претендентам предстояло подготовить проект волонтерской деятельности: это могло быть и социальное, и культурное, и событийное, и патриотическое направление. Всего было подано 35 заявок, но в финал вышли только восемь объединений и девять индивидуальных участников. Оценивало работу экспертное жюри: руководитель агентства по делам молодежи Виктор Тельнов, директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов, директор Центра поддержки молодежных инициатив Любовь Канева, член Общественной палаты Илона Соколова и редактор «Красного знамени Севера» Дарья Шучалина.
На открытии Виктор Тельнов поблагодарил всех участников за их инициативность:
– В первую очередь спасибо вам за то, что вы добровольцы. Мне сложно представить более важное дело для молодежи, чем участие в добровольческих проектах.
«Люди доброй воли», «люди будущего» – так часто называют волонтеров. Еще не так давно было сложно представить молодых людей, которые будут безвозмездно, не по указке помогать нуждающимся, заниматься очисткой лесов, пропагандировать здоровый образ жизни. Стереотип о ленивой, деградирующей, эгоистичной молодежи не разрушен, но подвергнут серьезному сомнению благодаря добровольцам. На вопрос, что толкает заниматься волонтерством, участники конкурса отвечали просто: «К этому лежит душа», «Хочется сделать что-то значимое». Как отметил Владимир Хромов, такая сила «может поднять города».
Не я – мы
Сложно услышать от добровольцев «Я», вся их деятельность основана на большом «Мы». Первый день конкурса был посвящен именно добровольческим организациям. Представители движений подготовили творческие презентации и рассказывали о самых значимых реализованных проектах и достижениях. Время выступления ограничивалось регламентом, но, как отмечали после сами участники и судьи, уложить в пять минут все «добро» сложно.
Форма «рассказа о себе» – вольная, но большинство выбрало стандартную презентацию и слайд-шоу. Тем не менее удивить жюри все же удалось некоторым командам, которые нашли более оригинальный подход. Члены объединения по интересам «Мы» из Кослана сопроводили свой выход песнями, причем не только на русском языке, но и на коми – одно из основных направлений их работы посвящено сохранению коми культуры. Креативно подошли к выступлению и волонтеры объединения «Добро 11»: они не стали рассказывать о себе сами, а дали возможность спросить у них о самом интересном, устроив пресс-конференцию.
Среди участников были и детские объединения, такие как «Город солнца» из села Щельябож. В отличие от своих «взрослых» товарищей позволить себе масштабные акции они не могут, поэтому ориентированы на небольшие праздничные мероприятия и помощь в детских садах в вечернее время.
Волонтерское движение широко представлено студентами. Именно в вузах и ссузах есть хорошее подспорье для развития добровольчества и возможность объединить разрозненные инициативы в одном месте. В конкурсе участвовали учащиеся Сыктывкарского лесного института («Содружество студентов СЛИ»), Усинского филиала Ухтинского технического госуниверситета («В кругу друзей»), сыктывкарского колледжа имени Куратова («Ветер перемен»). Но базой для волонтеров может стать как школа, так и музей. Например, из Усинска приехала делегация волонтерского объединения музея боевой и трудовой славы, которая включила в свой состав поисковый отряд и школу юных экскурсоводов. Девиз «Родина начинается с собственного дома» сразу же говорит о главной цели волонтеров – патриотическое воспитание и сохранение памяти о Великой Отечественной войне.
Каждая волонтерская организация считает своим долгом провести хотя бы одну экологическую акцию. Воркутинские добровольцы из организации «Лети, лепесток» на конкурсе поделились опытом уборки – ни много ни мало – побережья океана. Это первая такая акция в республике, она объединила в общей сложности 50 людей.
Проверить же командную работу на деле организаторы конкурса предлагали через социальную практику: в течение 30 минут командам нужно было создать инфографику «Добровольцы Коми» и защитить ее перед экспертным советом.
Члены жюри вовсю использовали возможность пообщаться с участниками. Не только для оценки, но и чтобы узнать о состоянии волонтерских объединений на местах. Сейчас никто не назовет объединение волонтеров кружком или секцией, это настоящие организации, которые занимаются общественной деятельностью. Часто задаваемый вопрос: «Помогают ли власти?» – не всегда находил положительный ответ: делать все самим волонтерам кажется проще, но только потому, что не все знают, как работать с чиновниками. Этому отчасти была посвящена лекция-семинар Владимира Хромова о добровольчестве в России. Ранее он отметил многообещающие проекты, которые требовали доработки. Советы и рекомендации по внутренней работе и сотрудничеству со спонсорами пришлись как раз кстати для тех волонтеров, которые хотели расширить спектр своих направлений.
Маленькие люди
с добрыми сердцами
Помимо организаций, волонтеры соревновались индивидуально. Второй день прошел под знаком самопрезентаций «Я – доброволец: опыт и достижения». Участникам предстояло рассказать уже о личных заслугах. Так как именные грамоты и сертификаты волонтеры получают редко, то портфолио включило в себя лично организованные акции.
Волонтерский стаж не имел значения при отборе, и многие инициативы разрабатывались и реализовывались в течение нескольких лет. Так, Екатерина Филипеня из филиала УГТУ в Усинске уже четыре года работает с детьми-сиротами в проекте «В кругу друзей»: ежемесячно проводит развлекательные и оздоровительные мероприятия, чтобы дать воспитанникам детского дома почувствовать себя полноценными членами общества. Усинский филиал УГТУ и центральный вуз еще в первый день соревнований договорились об общих акциях и обмене опытом, который, возможно, позволит распространить рамки проекта «В кругу друзей» и на Ухту.
И это не единственный стоящий социальный проект, представленный на конкурсе. Большинство из них долговременные и проводятся на постоянной основе, но требуют финансирования, поддержки и налаживания связей – в чем и помогает конкурс. Деловая игра «Добровольческая инициатива: путь к успеху», которая проводилась после индивидуальных защит, была направлена на то, чтобы научить участников преподносить свои проекты спонсорам, фактически «продавать» их. Очки из игры, конечно, перенести в реальность нельзя, но полученный опыт может пригодиться в будущем.
Тема взаимодействия со сторонними организациями продолжилась и на панельной сессии, где участники могли напрямую задать интересующие их вопросы жюри. Отдельно была затронута проблема места добровольчества в молодежной политике. Как отметил Виктор Тельнов, финансирование в этой сфере идет по остаточному принципу, и, чтобы изменить это, надо переносить волонтерство в отдельную структуру.
Полотно мира
Но все равно волонтеры – часть большой системы. В течение двух дней участники совместно с организаторами готовили республиканскую акцию «Полотно мира». Еще на заочном этапе все заявившиеся должны были создать тканевое полотно из лоскутов, на каждом из которых написать добрые пожелания. Собранные воедино по задумке, они представляют собой разрозненные идеи, которые объединят всех волонтеров в один поток.
Собрав вместе все «региональные» кусочки, волонтеры колонной прошлись по главным улицам Сыктывкара, скандируя речевки и кричалки с призывами заниматься волонтерством. Акция «Полотно мира» должна была показать единение народа и мира в целом, как объединились пусть и в соперничестве участники конкурса.
Награда
для добровольца
Это вовсе не победа и не денежный сертификат, а осознание важности проделанной работы. Тем не менее от первых двух тоже отказываться не надо, потому что признание может помочь делать эту работу еще лучше.
Среди организаций лучшими были признаны «Город солнца» (село Щельябож) и «Лети, лепесток» (Воркута). В индивидуальном зачете победили Екатерина Филипеня (Усинск), Александр Ванюта (село Кослан) и Татьяна Кручинкина (село Визинга). Теперь перед каждым из них стоит задача усовершенствовать свой проект и подать заявки на федеральный конкурс, заочный этап которого стартует уже в октябре.
– Не останавливайтесь на достигнутом, развивайте ваши проекты. Прямо сейчас даю всем наказ: садитесь и пишите проект, оформляйте его, готовьте кейс, – посоветовал в заключение награждения Виктор Тельнов.
Он также упомянул, что необходимо повысить престиж конкурса «Доброволец Республики Коми», чтобы активизировать другие волонтерские движения.
Елизавета Морохина
Фото Елены ОКУЛОВОЙ
Оставьте первый комментарий для "Кто, если не они"