Бедных станет меньше?

Минпромторг направил в правительство России предложения по внедрению в стране национальной системы адресной продовольственной помощи. Люди с ограниченным достатком, семьи, признанные малоимущими, смогут отоваривать продуктовые карточки в магазинах и столовых. При этом приобретать на карты можно будет только свежие скоропортящиеся продукты исключительно российского производства. Все продукты можно будет купить в любом соотношении и количестве, в любом продуктовом крупном и мелком магазине, подключенном к процессинговой системе. «Прибавка» на еду может составить несколько тысяч рублей в месяц. По мнению авторов программы, это эффективный способ поддержки потребления и внутреннего производства, потребительского рынка и экономики в целом. Считаете ли вы, что количество бедных людей при этом сократится?
Илья Семяшкин, министр труда и социальной защиты Коми:
– С одной стороны, адресное предоставление социальной помощи позволит тратить государственные деньги только по целевому назначению – на продукты. Однако по поводу реализации этой конкретной инициативы есть вопросы. Во-первых, насколько эта идея сочетается с соблюдением законодательства о конкуренции? Во-вторых, было бы крайне сложно реализовывать эту инициативу в нашей сельской глубинке, где даже интернета нет, то есть там, где живет больше всего граждан, нуждающихся в госсоцпомощи.
Для осуществления этого начинания потребуются дополнительные бюджетные средства на тиражирование карт, оснащение всех населенных пунктов оборудованием для расчета по этим картам, кроме того, средства потребуются еще и на то, чтобы создать программный продукт, который обеспечит функционирование карт и «свяжет» всех субъектов: бюджет, гражданина, магазин и банк.
Потребуются средства и на то, чтобы обеспечить техническое обслуживание карт и оборудования. Это очень большие затраты. К тому же пока не понятно, за счет каких средств будет обеспечиваться эта «прибавка на еду». Это будет новый вид помощи или изменится форма предоставления уже существующих видов госсоцпомощи? Если речь идет о новом виде, то это также потребует существенных бюджетных ассигнований. При этом размер средств на картах вряд ли будет настолько существенным, чтобы кардинально повлиять на рацион и качество питания граждан.
Максим Маркушев, исполнительный директор ЗАО «Ассорти»:
– Когда испытывает трудности человек, находящийся в продуктивном возрасте, – это называется жизненное испытание, момент, проблема, с которой нужно бороться. В этом случае нужно мыслить, предпринимать конкретные действия, трудиться и производить полезный продукт. Когда в такой же ситуации находится пенсионер, немощный, не способный уже к активному труду, отдавший десятилетия работе и государству, – ему помогать обязательно нужно. Мы – одно из самых потенциально богатых государств, но одной амбициозной и, возможно, правильной внешней политикой сыт не будешь. Мы все обнищали более чем в два раза за последний год. Это чувствует каждая семья, а тем более пенсионеры. Если и ввести карты (талоны), то только для пенсионеров, инвалидов. Но мое мнение, талоны – это не инструмент стимулирования спроса. Талоны – показатель крайне непрофессионального управления экономикой государства. Ограничение конкуренции, запретительные меры, безграмотная, оправдываемая порой социальной целесообразностью, а не экономической политика, отсутствие продуманной долгосрочной программы развития экономики ни к чему хорошему не приведут. К власти приходят временщики, думающие о своих краткосрочных интересах. Давайте создавать, созидать, производить, выращивать, строить, помогать делом, а не придумывать очередные кратковременные «подачки». Страну, бизнес, реальный сектор, производство будем развивать – будут налоги, еда, будет хорошо всем.
Любовь Попова,
многодетная мать:
– Безусловно, это заметно облегчит жизнь и малоимущим, и бедным. Однако те, кто остро нуждается в такой поддержке – люди без определенного места жительства, все равно ведь останутся в стороне. Это категория людей, которых уже трудно поднять со дна, а один из признаков развитого общества – милость к падшим. Что же касается введения таких карточек для малоимущих, то, если мы хотим сокращения числа бедных, тут я убеждена, что человеку нужно дать удочку, а не готовую рыбу. То есть подумать над тем, какие возможности лучше создать для того, чтобы люди стремились улучшить материальное благосостояние своей семьи.
Галина Шмидт, директор Сыктывкарского кризисного центра для мужчин:
– Насколько я понимаю, это будет какая-то форма субсидий. Конечно, поддержка малоимущих – это хорошо, это хотя бы позволяет им сводить концы с концами. Но проблему бедности это не решит, потому что бедность не столько в кошельке, сколько в голове. Ведь общество развивается, запросы у людей растут, а зарплаты остаются прежними. Даже в моем окружении все знакомые сегодня по уши в банковских кредитах. Это ведь говорит о том, что запросы людей не вмещаются в рамки семейных бюджетов. Вот как тут рассудить: это бедность или нет?

Оставьте первый комментарий для "Бедных станет меньше?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.