Масштабные учения в столице

В Сыктывкаре потушили самолет и спасли студентов университета

В шесть часов утра 27 августа в аэропорту Сыктывкара из-за возгорания двигателя совершил аварийную посадку пассажирский самолет Ту-134, выполнявший рейс по маршруту Усинск – Москва.

P2060657 P2060615 P2060710

P2060627 P2060514

Самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и на улице Савина врезался в жилые дома. На борту самолета находилось 76 пассажиров и семь членов экипажа. Десять человек погибли сразу, еще пятнадцать получили различные травмы и были госпитализированы. В результате катастрофы были разрушены три частных дома, в которых проживали двадцать человек, в том числе три ребенка. К счастью, в момент столкновения с самолетом в домах никого не было…
Такая легенда была положена в основу масштабных учений МЧС России по Республике Коми, которые прошли на территории Сыктывкарского аэропорта днем 27 августа. Для учений был выбран борт списанной «тушки», стоявший на площадке летного поля. Сам самолет не поджигали, но в момент учений рядом с ним подожгли горючую смесь. Так что языки пламени и дым были настоящие. Через считанные минуты к месту условной аварии прибыли подразделения пожарной охраны аэропорта, первого отряда федеральной противопожарной службы и спасатели Сыктывкарского филиала СЗРПСО МЧС России. На месте ЧС незамедлительно была развернута масштабная спасательная операция. Огнеборцы ведомственной пожарной охраны приступили к тушению условного возгорания, в это же время два звена газодымозащитной службы через эвакуационные выходы проникли на борт самолета. Огонь был моментально затушен пеной из шлангов. Из самолета эвакуировали «пассажиров». Так же оперативно спасатели и огнеборцы должны действовать не только в случае авиакатастроф, но и тогда, когда воздушное судно захвачено террористами. На месте была организована работа оперативной группы, подвижного пункта регионального управления МЧС России. Для сбора и анализа информации и обеспечения межведомственного взаимодействия в МЧС Коми был развернут оперативный штаб ликвидации ЧС.
– Ногами вперед нести нельзя! – кричали спасатели. – Разворачивай носилки.
Все пострадавшие были переданы работникам скорой помощи. По легенде, для ликвидации последствий катастрофы было задействовано две сотни человек и около полусотни единиц техники.
Днем ранее не менее масштабные пожарно-такти-ческие учения прошли в главном корпусе Сыктывкарского государственного университета. Здесь эвакуировали персонал и студентов учебного заведения. Впрочем, студенты не особо расстроились тому, что появилась возможность погулять и посмотреть на слаженную работу спасателей.
По легенде этих учений, в результате короткого замыкания в читальном зале библиотеки на первом этаже возник пожар, дым начал распространяться по этажам здания, площадь условного пожара составила десять квадратных метров. Буквально через несколько минут на место условного пожара прибыли первые подразделения пожарной охраны. Появилась угроза распространения пожара на смежные помещения, в здании находились люди. Дежурным персоналом в здании вуза была проведена эвакуация студентов и преподавательского состава. Тем не менее руководителю тушения пожара было доложено, что в здании, возможно, есть люди. На разведку помещений учебного заведения были направлены три звена газодымозащитной службы. В условиях «сильного задымления», усложнявшего работу пожарных, огнеборцы стали проводить поиск условных пострадавших. Одного из них выбросили на специальную подушку через окно. В роли этого пострадавшего был специальный манекен. Одновременно к двум окнам здания протянулись автолестницы. По ним с четвертого этажа спустились два человека. Еще несколько человек были спасены газодымозащитниками по лестничному маршу. В результате тренировки все «пострадавшие» были своевременно обнаружены и спасены.
Как отметили в МЧС по Коми, именно благодаря таким учениям нарабатывается опыт по тушению пожаров и спасению пострадавших в зданиях с массовым пребыванием людей, имеющих сложную планировку.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий