Соглашение честных

Коми региональные отделения трех политических партий – «Единой России», «Патриотов России» и «Коммунистов России» откликнулись на призыв общественников и подписали соглашение «За честные выборы». Подписание документа состоялось
26 августа на площадке Общественной палаты республики.

ANT_8088


Напомним, поводом к подписанию соглашения стало обращение в Общественную палату кандидатов-самовыдвиженцев в депутаты койгородского райсовета. Они заявили, что, по их мнению, некоторые партии ведут нечестную игру. В итоге был подготовлен своего рода «кодекс честной борьбы» из семи пунктов. В частности, в нем обговаривается, что каждый нижеподписавшийся обязуется при проведении избирательных кампаний следовать принципам демократических выборов, использовать только правовые инструменты разрешения избирательных споров, не допускать использования противоправных и грязных технологий, «черного пиара», распространения недостоверной информации и заведомо ложных высказываний в адрес своих политических конкурентов.
«Мы категорически против использования различных методов призыва граждан воздержаться от голосования, так как прийти на избирательные участки и сделать свой выбор – это гражданский долг каждого жителя Республики Коми. Мы за честные выборы!» – говорится в документе.
Подписи под этими словами поставили председатель Общественной палаты Галина Киселева, лидер единороссов республики Игорь Ковзель, председатель комитета КРО партии «Патриоты России» Андрей Пятков и руководитель регионального отделения коммунистической партии «Коммунисты России» Леонид Литвак.
Что касается других партий, то они не посчитали необходимым отвлекаться на это занятие. Как сообщила Галина Киселева, приглашения были разосланы всем участникам выборной гонки, но одни заявили, что и без всяких соглашений ведут честную борьбу за депутатские мандаты, а другие просто проигнорировали призыв общественников.
Лина Перова

Фото Николая Антоновского, БНК

Добавить комментарий