Из ветхого жилья – в другой город?

Регионам могут дать право расселять жителей аварийных домов с их согласия в другие города своего субъекта. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ подготовило законодательное собрание Иркутской области. Иногда просто невозможно переселить людей из аварийного жилья в новые квартиры в этом же городе, поскольку там из-за нехватки территории или финансирования строительство просто не ведется, объясняют авторы инициативы. В то же время у их оппонентов есть опасения, что может возникнуть ситуация, когда местные власти будут дистанцироваться от проблем, в том числе от финансирования переселения, уговаривая людей переезжать в другие муниципалитеты. Поможет ли это решить проблему?

Александра Афонина, исполнительный директор Общественной палаты Коми:

– Думаю, не каждый гражданин согласится переехать в другой муниципалитет. Людей держит работа, то, что в этом населенном пункте их дети записаны в детский сад, ходят в школу. И, кроме того, зачастую к этим нашим деревяшкам привязана такая страшная вещь, как ипотека. Словом, я не уверена, что эта система будет работать.

Конечно, возможно, это сработает для деревень и поселков, в которых затухает жизнь, и они идут под закрытие. Но в принципе муниципалитеты и так это делают. Это во-первых.

Во-вторых, чтобы ввести такие нормы, придется очень многое поменять в Гражданском кодексе и вообще в целом в федеральном законодательстве.

Идея в целом неплохая, но она настолько сложно реализуема, что только загонит муниципалитеты в еще большую яму, чем сейчас.

Александр Ольшевский, генеральный директор ООО «Деловой Альянс»:

– Мне кажется, что человек должен сам решать, где ему проживать. Это прописано в нашей Конституции. Поэтому нельзя диктовать условия, принуждать перебираться в другой муниципалитет.

Если новый закон расширит чьи-то возможности, то его нужно принимать. Если ограничит, то делать это нецелесообразно. А, судя по всему, возможности благодаря такому закону могут быть расширены.

Альмир Бадыков, генеральный директор НКО «Фонд благотворительных инициатив Республики Коми»:

– Если мы будем говорить применительно к Усинску, где я проживаю, то, наверное, для некоторых категорий горожан это хорошо. Например, для пенсионеров. Климат в Усинске суровый, и пожилые люди вполне могли бы переселиться в более южные районы республики. Но если в ветхом жилье проживает молодая семья, которая может принести пользу городу, то лучше переселить их в новые дома в границах муниципалитета. То есть нужно и строить в своем муниципальном образовании, и переселять в другие города и районы, если люди того желают.

Марина Мартынова, жительница ветхого, аварийного и непригодного для проживания дома в Сыктывкаре:

– Нет, не поможет. Вместо решения проблемы в своем муниципалитете власти начнут ее «спихивать» на другие округа, «футболить» жителей аварийных домов друг к другу. И представим: человек живет в аварийном доме в Сыктывкаре. Разве он поедет из столицы на периферию – в Ухту, Усинск, Воркуту или тем паче сельский район? Может, единицы и поедут, но большинство – нет. Это же там работу придется искать всем работающим членам семьи, детей устраивать в другие садики, школы, кружки и секции, круг общения всем домочадцам полностью менять, а может, еще и климат на худший. Это мало кому интересно. Тут в своем-то городе, где всех знаешь, люди не могут трудоустроиться, а уж искать работу в чужом месте, без знакомств – так поедут только совсем ненормальные авантюристы.

Павел Смирнов, руководитель администрации Инты:

– Я не против принятия такой меры, но люди должны сами решать, хотят ли они, допустим, из Сыктывкара переехать в Инту. Если желание есть такое, то будем отрабатывать этот вопрос. После принятия такого решения надо будет с каждой семьей прорабатывать все индивидуально. Кому-то это подойдет, кому-то нет. Я не вижу ничего плохого. Что касается Инты, то у нас достаточное количество пустующего жилья.

Сергей Катунин, экс-мэр Сыктывкара:

– Я думаю, что, предлагая такие вещи, кто-то просто хочет пропиариться. Считаю, что это глупость чистой воды. Предположим, я был бы жителем Усть-Кулома и меня переселили бы в Сыктывкар. Это замечательно. Но как, допустим, жителей Октябрьского проспекта переселить в Седкыркещ или в тот же Усть-Кулом?

– Валентин Сопов, глава городского округа и председатель горсовета Воркуты:

– Я «за» такую вариативность, но капитаном этой программы должна стать республика. Если бы была принята некая республиканская программа, то тогда да. У нас же в Коми идет развитие всей инфраструктуры, и если эта программа будет республиканская, то можно будет переводить и трудовые ресурсы из одного муниципалитета в другой, чтобы дать импульс к развитию того или иного, может быть, отстающего муниципалитета. Для Воркуты, думаю, это будет актуально. Конечно, может начаться и перекладывание своих проблем на чужие плечи. Тут надо все грамотно проработать.

Оставьте первый комментарий для "Из ветхого жилья – в другой город?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.