В Сыктывкаре задержано руководство «платежных» компаний

История с «зависшими» деньгами сыктывкарцев, отданными ими за коммунальные услуги в Сыктывкаре, выходит на новый виток: по данным БНК, задержаны семь руководителей группы компаний, осуществляющих функции платежного агента – принимающих плату за ЖКУ посредством терминалов и касс «Оплати по пути», «Облака», «Город» и других.

В числе задержанных, по сообщению информагентства, Василий Попов, бывший в 2003-2007 годах депутатом горсовета Сыктывкара, а в 2007-2011 – депутатом Госсовета Коми. Причина задержания всех семерых – подозрение в присвоении вверенных денежных средств в особо крупном размере, незаконной банковской деятельности и отмывании преступных доходов.

Напомним, скандал с платежами за ЖКУ начал разгораться в начале июня, когда множество горожан, воспользовавшиеся услугами касс «Оплати по пути», обнаружили, что деньги, отданные ими в мае, до получателя не дошли, в свежих квитанциях красовались задолженности и пени.

Проблему обсудили на заседании кабинета министров Коми, председатель правительства Владимир Тукмаков дал поручение руководителю комитета ЖКХ Игорю Смирнову разобраться в ситуации, при необходимости подключив правоохранительные органы.

Поначалу в «Оплати по пути» ссылались на технические сбои, из-за которых и «зависли» деньги по дороге к адресату, кому-то из возмущенных горожан средства даже вернули, специалисты в жилищно-коммунальной сфере давали разъяснения, что пени в таких случаях платить не надо, поскольку задолженность образовалась не по вашей вине. А потом кассы и вовсе закрылись. Правоохранительные органы, которые до этого посматривали в сторону приемщиков платежей с профессиональным интересом, но без особой активности, насторожились, затем начались проверки.

Как сообщает БНК, следствие подозревает, что внесенные гражданами суммы не всегда доходили до получателя (речь идет о нескольких миллионах рублей). Кроме того, существуют признаки, что через группу компаний происходило отмывание преступных доходов, денежные средства скрывались от налогообложения, здесь счет идет уже на миллиарды рублей.

Наталья Герасимова

Добавить комментарий