Усинск атаковали бродячие собаки

Член Общественной палаты Коми Альмир Бадыков на встрече с главой усинского муниципалитета Станиславом Хахалкиным обсудил острый вопрос бродячих собак в городе, сообщает портал «Усинск.Онлайн». Тема беспризорных животных в Усинске давно является одной из самых резонансных, вызывает жаркие дискуссии среди населения и общественников. По городу бегают стаи, по 5-10 собак в каждой. Родители боятся отпускать детей на улицу. Как сообщалось ранее, прокуратура города своим предписанием приостановила отлов беспризорных животных, чем резко обострила ситуацию.

Проверку инициировал зоозащитник Александр Богатырев. В итоге контракт на отлов животных был расторгнут, сейчас собирается пакет документов на новый аукцион. Будет ли сумма, прописанная в заявке, более привлекательной для участников торгов – неизвестно, но прежнее финансирование в виде 315 тысяч на 2015 год – явно не те деньги, которые вызовут ажиотаж на аукционе. Да еще среди организаций, располагающихся в других городах, – в Усинске на сегодня нет ни одной, которая бы имела в своем распоряжении необходимое оборудование и спецтехнику.

Альмир Бадыков предложил два варианта: обратиться в Правительство Республики Коми с просьбой рассмотреть возможность увеличения данной статьи расходов – исполнение контракта по отлову бродячих животных финансируется в основном за счет субсидий из регионального бюджета. Второй вариант – создать на территории Усинска специальный питомник для беспризорных животных, который будет соответствовать необходимым техническим и санитарным требованиям.

В результате было решено, что в первую очередь Альмир Бадыков как член Общественной палаты региона направит председателю правительства Коми запрос, в котором изложит суть проблемы и представит все необходимые обоснования. От того, каким будет ответ, зависят дальнейшие шаги в решении задачи.

В понедельник на заседании кабинета министров Коми председатель правительства региона Владимир Тукмаков поручил региональной службе по ветеринарному надзору организовать выезд специалистов в Усинск, чтобы оказать сотрудникам администрации муниципалитета методологическую помощь в сфере отлова безнадзорных животных.

Игорь ПЕТРОВ

Добавить комментарий