Огнеборцы вышли на старт

Местом смотра-конкурса профмастерства пожарных стало село Усть-Вымь

13-15 июля на базе 124-й противопожарной части села

Усть-Вымь проходил ежегодный смотр-конкурс  профессионального мастерства среди работников Управления противопожарной службы и гражданской  защиты Коми. В соревнованиях участвовали 72 сотрудника ведомства. Были представлены отряды  противопожарной службы из всех муниципалитетов региона.

IMG_7122 IMG_7134 IMG_7258

IMG_7013

Начальник Управления противопожарной службы и гражданской защиты РК Игорь Терентьев рассказал, что  традиция проведения таких смотров-конкурсов началась в 2009 году и их основная цель – мониторинг  степени мастерства сотрудников ведомства.

– Стратегия у нас такая: ежегодно мы проводим соревнования в одном из районов. Специально для  этого строим там учебный полигон. Эта стратегия, как мы убедились, себя оправдывает. В прошлом  году мы построили базу в Ижемском районе и провели там соревнования. В этом году из их 21-го  отряда у нас уже два призера. В следующем году соревнования пройдут в Сторожевске Корткеросского  района, – сказал Игорь Терентьев.

В первый соревновательный день начальники караулов, командиры отделений и пожарные сдавали теорию,  нормативы по пожарно-строевой подготовке и демонстрировали физическую готовность. Лучшими стали  пожарный Александр Чисталев, командир отделения Геннадий Третьяков (оба – 14-й отряд, Усть- Куломский район) и начальник караула Андрей Бормотов (19-й отряд, Ухтинский район).

Самым зрелищным был второй день «пожарных стартов», когда определяли лучшее звено газодымозащитной  службы. Эти старты проходили в условиях максимальной симуляции реального пожара.

Перед стартом каждая команда в составе четырех человек проходила обязательную проверку дыхательных  аппаратов. Далее огнеборцы на скорость надевали спецкостюмы и на пожарном «Урале» двигались к  учебной башне, где спасали условного пострадавшего. Главный судья соревнований Анатолий Гончаренко  называл манекен Яшкой и предупреждал участников соревнований, что спускать со второго этажа башни  его надо так же бережно, как укладывать супругу на брачное ложе. После этого командам предстояло  преодолеть полосу препятствий из пяти снарядов (ломаная лестница «крокодил», кабельный коллектор,  «горящие ворота» и другие). Самым сложным испытанием был так называемый «лабиринт». Это двух- этажный домик с массой запутанных ходов, в котором в условиях полного задымления пожарные должны  были найти очаг возгорания (им служил обычный выключатель лампочки), затем проход на второй этаж,  и на выходе необходимо было сбить струей из пожарного ствола мяч, стоявший на опоре возле домика.

Лучшими по итогам второго дня с результатом девять минут и 58 секунд третий год подряд стали  огнеборцы из 11-го отряда пожарной части № 111 поселка Краснозатонский.

Начальник караула 111-й пожарной части Сергей Грязнов пояснил, что любое подразделение готовится к  подобным стартам, но каждая команда делает это исходя из своих возможностей.

– На первом этапе определяются лучшие на местах в отрядах. На втором этапе лучшие из отрядов  съезжаются сюда. У нас, например, есть возможность приезжать и готовиться на этом полигоне. Также  мы ездили в Межадор. Там тоже есть неплохая база. Готовились в этом году очень жестко. В прошлые  годы проводились соревнования в два дня. Теперь стало сложнее, – рассказал Сергей Грязнов.

– Почему вы из года в год в фаворитах? – поинтересовался корреспондент «Республики».

– Где-то удача, где-то подготовка. Тут все вместе.

– Насколько часто вы участвуете в тушении реальных пожаров?

– Выезжаем каждую смену. Рискуем здоровьем и своими жизнями. Пусть не всегда такое бывает, но есть  смены, когда существует реальная опасность для жизни и здоровья.

Интересно, что с такой интенсивностью на реальные пожары выезжают огнеборцы не всех отрядов.  Скажем, поговорив с начальником караула пожарной части № 142 села Помоздино Усть-Куломского района  Алексеем Третьяковым, мы узнали, что в «боевых» условиях их части не приходилось участвовать уже  около года и работают они, в основном осуществляя профилактику в районе. Также, по его словам, с  конца нулевых в их части проблем с материально-техническим обеспечением никаких нет и с каждым  годом ситуация только улучшается. Однако он также отметил, что возможности готовиться в условиях  такого полигона у себя в районе они не имеют.

– Много тренироваться у нас нет возможности, потому что в районе таких полигонов нет. Сюда мы  приезжали до этого только один раз, чтобы попробовать пройти дистанцию. В условиях задымления,  например, этот лабиринт прошли сегодня впервые, – сказал Алексей Третьяков.

Для зрителей в 124-й противопожарной части предусмотрели бесплатный чай с сушками и сладостями. К  слову, «пожарный марафон» привлек не только немало местных жителей, но и гостей из столицы Коми.  Среди зрителей мы заметили молодую маму с двумя маленькими сыновьями. Оказалось, что Людмила  Фадеева приехала с детьми из Сыктывкара, чтобы показать им достойный пример для подражания.

– Я ведь и сама являюсь сотрудницей Управления противопожарной службы, поэтому знаю, насколько это  тяжелый труд и какие мужественные люди работают в этой сфере. Нам тут очень понравилось: зрелищно,  интересно. Дети довольны. Они впервые на таких соревнованиях, – сказала Людмила Фадеева.

Малыши Сема и Савелий сначала уверенно заявили, что тоже мечтают стать огнеборцами, но чуть позже  признались, что больше им все-таки хочется стать солдатами.

По итогам трех соревновательных дней победителей наградили не только кубками и медалями, но и  денежными премиями.

Ярослав СЕВРУК

Фото Дмитрия Напалкова

Оставьте первый комментарий для "Огнеборцы вышли на старт"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.