По центру города с винтовкой

На Стефановской состязались биатлонисты

В рамках проведения Олимпийского дня в Коми в самом центре Сыктывкара, на Стефановской площади, прошло открытое первенство республики по летнему биатлону. На состязания прибыли четверо именитых спортсменов – серебряная чемпионка Олимпийских игр в Сочи Ольга Вилухина со своим наставником – заслуженным тренером России Валерием Ивановым, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, четырехкратный олимпийский чемпион мира по летнему биатлону Сергей Просвирин, исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Костин.

181 104 Вислухина Ольга

Непосредственно в самих соревнованиях, конечно, принимала участие лишь Ольга Вилухина, ее старшие спутники здесь были, скорее, для моральной поддержки начинающих спортсменов, которым выпал шанс пообщаться с легендами российского биатлона. А Сергей Просвирин стал главным судьей соревнований.

Кроме того, в Коми приехали спортсмены и спортсменки из других регионов. Всего вместе с участниками из Коми на старты вышли 20 парней и девушек, совмещающие в себе таланты метких стрелков и лыжников. Лыжи в бесснежный сезон заменили на лыжероллеры, а винтовки из соображений безопасности были лазерными.

Бегали спортсмены в прямом смысле вокруг памятника Ленину. Мишени были установлены на площади, неподалеку от трибун. Отстрелявшись, биатлонисты мчались по Стефановской на лыжероллерах, поворачивали в проезд, ведущий к филармонии, проезжали мимо музея, здания нацбанка и училища искусств и возвращались на исходную точку. Большинство зрителей столпилось как раз напротив мишеней, там люди стояли в три-четыре ряда, в других частях трассы болельщиков практически не было. За происходящим в районе филармонии следили в основном посредством видео-трансляции – возле места старта был установлен большой экран. Правда, в «теневую» часть трассы камера заглядывала довольно редко.

Сергей Просвирин во всеуслышание сообщил, что асфальт на импровизированной трассе неровный, так что особо опасные места даже пометили краской, чтобы спортсмены издалека видели выбоины. Обошлось, к счастью, без падений, но с единственным курьезом: у одного из спортсменов отказала винтовка, оружие ему поменяли, однако биатлонист ухитрился забыть его на трассе после стрельбы.

Всего надо было пробежать по три круга плюс небольшие штрафные круги за промахи. Стреляли дважды из положений лежа и стоя. Среди девушек лидером состязаний предсказуемо стала Ольга Вилухина, второй пришла наша землячка Анастасия Рудакова, третьей – петербурженка Надежда Ижутина. В мужском масс-старте победил житель Коми Никита Брода, на втором месте оказался также спортсмен из нашего региона – Илья Машуков, третьим – Сергей Неверов из Санкт-Петербурга.

Состав зрителей можно было определить по их репликам и внешнему виду. Во-первых, друзья и родственники спортсменов, тренеры, сотрудники агентства по физкультуре и спорту. Во-вторых, гуляющие по городу в ожидании вечернего концерта выпускники – парни в костюмах, девушки в нарядных платьях, и те и другие с лентами через плечо. А вот исключительно любителей биатлона оказалось немного. Один весьма заинтересованный зритель вообще оказался здесь случайно.

– Представляешь? У нас тут на площади соревнования, оказывается, даже Вилухина приехала. Да я серьезно! Иду мимо, а тут такое! – делился он с кем-то информацией по телефону.

Наибольший интерес, конечно, вызвали соревнования девушек, благодаря участию в них олимпийской чемпионки. По их окончании число зрителей несколько уменьшилось, а зря – после забега парней началась микс-эстафета, в которой снова блеснула Ольга Вилухина. В паре с сыктывкарцем Юрием Чегесовым они и одержали командную победу. Вторыми стали Елизавета Еремина и Данил Калинин, третьими – Анастасия Рудакова и Александр Дрюма.

Все, кто пришли во время соревнований по летнему биатлону, могли и себя проверить на меткость, постреляв из лазерных винтовок. Вдохновленные успехами спортсменов сыктывкарцы выстраивались в очередь к мишеням, среди стрелков было немало подростков. Возможно – будущих звезд биатлона. К Ольге Вилухиной тоже выстроилась очередь – в основном из юных сыктывкарок, желающих взять автограф и сфотографироваться с обладательницей олимпийского серебра.

Анна Потехина

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
и БНК

 

 

В Сыктывкаре Ольга Вилухина, Дмитрий Васильев, Сергей Просвирин и Валерий Иванов встретились с руководителем региона Вячеславом Гайзером и обсудили развитие биатлона в Коми. Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, спортсмены, посетив лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной, охарактеризовали его как замечательный. Спортсмены пообещали руководителю региона, что совместно с Агентством РК по физкультуре и спорту подумают над концепцией доработки стадиона, чтобы на нем можно было проводить соревнования по биатлону мирового уровня, но, впрочем, никаких глобальных изменений не потребуется.

– В последний год со стороны жителей республики появился значимый интерес к развитию биатлона, мы ощущаем это. В свое время мы приняли правильное решение, чтобы лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной был в обязательном порядке оснащен стрельбищем. Я доволен, что все получилось, и сегодня у нас есть полноценная база для развития биатлона, – отметил Вячеслав Гайзер.

Добавить комментарий