Питер и Коми боролись за лидерство в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту

В воскресенье в Сыктывкаре состоялось награждение победителей чемпионата СЗРЦ МЧС России и первенства ВДПО по пожарно-прикладному спорту. В состязаниях участвовали команды взрослых и юных пожарных из всех регионов Северо-Западного федерального округа. Но признанными претендентами на лидерство были команды Санкт-Петербурга и Республики Коми.

24IMG_5440

С 25 по 28 июня спортсмены четырех возрастных групп состязались в преодолении стометровой полосы препятствий, подъеме по штурмовой лестнице, в боевом развертывании и пожарной эстафете. Впервые в истории чемпионата в соревнованиях приняли участие женские команды.

В первый день спортсмены преодолевали стометровую полосу с препятствиями. На дистанции участники демонстрировали ловкость акробатов: каждому необходимо было преодолеть двухметровый забор, подхватить два пожарных рукава, пробежать по буму (бревну), затем присоединить один рукав к разветвлению, стоящему на беговой дорожке, а другой – к стволу, который крепится за спиной спортсмена еще на старте, и финишировать.

Первыми состязались подростки, которые состоят в дружинах юных пожарных. Как рассказала заместитель председателя Коми республиканского отделения ВДПО Екатерина Кириченко, эти соревнования имеют для юных пожарных очень большое значение, потому что позволяют не только на практике продемонстрировать приобретенные навыки, но и получить их оценку как из уст профессиональных судей, так и от друзей и родных, которые болели за своих на зрительских трибунах. По словам Екатерины Кириченко, девушки, которых лишь в прошлом году стали брать в команды по пожарно-прикладному спорту, уже показывают хорошие результаты: некоторые участницы даже бегают быстрее, чем юноши, хотя у представителей сильного пола лучше техника исполнения. В итоге юноши и девушки учатся друг у друга.

Заместитель главного судьи – начальник физической подготовки и спорта Северо-Западного регионального центра МЧС России Михаил Забаев уже в первый день спрогнозировал итоги состязаний:

– Бессменный лидер на всех региональных соревнованиях – команда Санкт-Петербурга. С ней очень тяжело тягаться, и вряд ли в ближайшее время кто-то сможет сместить ее с первого места. Команда Республики Коми – бессменный серебряный призер. Так что главная интрига в том, кто зай-мет третье место.

Несмотря на очень высокий уровень питерской команды, спортсмены из Коми (особенно юные пожарные) не теряли надежды обогнать соперников из города на Неве. Иногда это им удавалось. Например, в последний день соревнований юношеская сборная Коми одержала уверенную победу в боевом развертывании. По сложившейся традиции победители окунули в воду своего тренера Андрея Краюхина.

И все же прогноз Михаила Забаева подтвердился. По итогам соревнований взрослых и юношеских команд победу одержала сборная Санкт-Петербурга, сборная Коми стала серебряным призером соревнований, третье место завоевали спортсмены из Архангельской области.

Главный судья соревнований Валерий Роздин отметил отличную подготовку мероприятия и на удивление хорошую погоду, которая будто «подыгрывала» спортсменам, помогая показывать «быстрые секунды».

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
и ГУ МЧС России по РК

Добавить комментарий