Гражданство или вид на жительство

Беженцы с Украины получают в республике временное убежище

За пять месяцев этого года в Коми 207 человек получили гражданство Российской Федерации. Это на 52 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая информация была озвучена на состоявшейся в Общественной приемной главы региона прямой линии. Заместитель руководителя республиканского управления ФМС России Андрей Машанов заверил, что увеличение числа иностранцев, ставших гражданами нашей страны, не связано с прибытием в Коми беженцев с Украины – в соответствии с действующим законодательством они просто не успели бы за прошедший год получить гражданство.

Часть поступивших в ходе прямой линии вопросов касалась именно положения граждан Украины, приехавших в Россию в связи с военными действиями в ДНР и ЛНР, а именно возможности получения ими российского гражданства – и как можно быстрее.

Напомним, в прошлом году президент Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной России.

По словам Андрея Машанова, в республике нет приезжих из ДНР и ЛНР, которые получили бы гражданство России в упрощенном порядке. А получение гражданства в обычном порядке занимает несколько лет. В основном приезжие из Новороссии в Коми получают временное убежище. К 1 июня 2015 года на учете в республиканском управлении ФМС состояли 1357 граждан Украины, получивших временное убежище, 556 из них получили временное убежище в этом году.

Как пояснил Андрей Машанов, иностранцы, получившие временное убежище, имеют возможность работать без разрешительных документов и получать бесплатное медобслуживание, и это уже немало для беспрепятственного проживания на территории РФ. Что же касается «срочного» получения гражданства, то, по мнению представителя ФМС, острой необходимости в этом нет.

– Жители Украины, прибывшие в Россию из-за военных действий на родине, растеряны, находятся в стрессовом состоянии и считают, что для нормальной жизни в нашей стране им необходимо как можно быстрее получить гражданство РФ. Но, если разобраться, вид на жительство дает иностранцам фактически те же права, что и гражданство. Два исключения: лица, получившие вид на жительство, не имеют избирательного права и не могут состоять на государственной и гражданской службе. Возможно, для кого-то достаточно будет получить вид на жительство, – пояснил Андрей Машанов.

Несколько лет подряд на прямых линиях с сотрудниками ФМС звучали жалобы на огромные очереди на получение загранпаспорта. В этом году звонков с рассказами о такой проблеме не было.

– На сегодня этой проблемы нет, – подчеркнул Андрей Машанов. – У нас появились стационарные комплексы для приема документов: начинали с трех кабинок, сейчас их уже одиннадцать. Большую роль сыграло правительство республики, которое обеспечило создание многофункциональных центров по приему документов. В таком центре, например, в Сыктывкаре отличные условия: больше десяти окошек работают ежедневно с восьми утра до восьми вечера. Работает портал госуслуг, хотя там и были шероховатости.

К тому же, по данным ФМС, каждый третий житель республики уже имеет действующий загранпаспорт, массовые обращения за новыми документами ожидаются не раньше 2019 года.

Во время прямой линии речь зашла и о процедуре добровольного дактилоскопирования граждан России, которую проводят сотрудники ФМС. За пять месяцев этого года 133 жителя Коми добровольно изъявили желание оставить свои «пальчики» в базе данных. Мотивы, которыми руководствовались люди, принимая такое решение, остались невыясненными. Андрей Машанов пояснил, что отпечатки в базе данных могут пригодиться в разных жизненных ситуациях – например, в случае потери документов.

Людмила ВЛАСОВА

Добавить комментарий