Газпром – газификация России

Завтра состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, – это газоснабжение российских регионов. Ведь газификация – крупнейший социальный проект «Газпрома». Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 50%, то теперь превысил 65%. В 2005-2014 годах на реализацию программы было направлено около 243 млрд. рублей. На эти деньги было построено свыше 1 800 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 26 тыс. км. Созданы условия для газификации более 700 тыс. квартир и домовладений, свыше 4 тыс. котельных в более чем 3 тыс. населенных пунктах.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» Павел Курлыгин.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» Павел Курлыгин.

В текущем году на реализацию Программы газификации регионов России будет направлено 27,6 млрд. рублей. Одним из ключевых условий увеличения инвестиций в газификацию того или иного региона является своевременная оплата за поставленный газ и надлежащее исполнение обязательств администраций регионов в части подготовки потребителей к приему газа (строительство распределительных сетей, подготовка к приему газа домовладений и котельных). Сейчас приоритетной задачей для «Газпрома» является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, так как уровень газификации данных территорий существенно ниже среднего уровня по стране.

Для «Газпрома» это в первую очередь именно социальный проект. Ведь газ поставляется населению по ценам, которые в несколько раз ниже, чем в Европе. В дальнейшем ситуация не изменится, так как цену «голубого» топлива для населения продолжит устанавливать государство.

Зачастую можно услышать жалобы на высокую стоимость подключения домов к газораспределительным сетям и обвинения в адрес «Газпрома». Необходимо понимать, что «Газпром» доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за подготовку потребителей к приему газа отвечают местные власти.

В последнее время обострилась проблема неплатежей за газ, особенно в сфере ЖКХ. Причем виноваты в этом не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмысленно, так как зачастую кроме 10 тыс. рублей уставного капитала у них нет никакого имущества. Просроченная задолженность российских покупателей газа перед «Газпромом» выросла в прошлом году на 40% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 115,8 млрд. рублей. К 1 апреля текущего года она уже превысила 164 млрд. рублей. Около 70% этой суммы накопили абоненты – физические лица и теплоснабжающие организации. Решить эту проблему можно, законодательно разделив платежи за тепло-
энергию, выделив из них «газовую составляющую», чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению.

О ходе газификации нашего региона изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» Павел Курлыгин.

– Каков объем инвестиций
ОАО «Газпром» в газификацию нашего региона?

– С 2005 по 2013 год объем инвестиций в регион составил более 1,6 миллиарда рублей, было завершено строительство 8 объектов общей протяженностью более 133 км. В 2014 году инвестиции
«Газпрома» в газификацию республики составили 2,5 миллиарда рублей. Объем инвестиций в 2014 году был определен с учетом реализации совместного проекта «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» по переработке попутного нефтяного газа на Сосногорском газоперерабатывающем заводе и развитию Ярегского промышленного узла.

– Какие планы у компании на этот год?

– Программой газификации регионов Российской Федерации на 2015 год предусмотрены инвестиции в объеме 820 млн. рублей. Средства будут направлены на проектирование и строительство 13 объектов на территории Республики Коми. В планах – завершение проектов по вводу новой системы газоснабжения Печорского района, расширение сети газопроводов в Ухтинском районе и в г.Сыктывкаре. Реализация данных мероприятий обеспечит условия для подключения новых потребителей, а также гарантирует надежное, бесперебойное и безопасное газо-снабжение предприятий и населенных пунктов республики.

– Как в Республике Коми обстоят дела с платежной дисциплиной?

– Объемы финансирования программы газификации напрямую связаны с платежной дисциплиной за газ в регионе. В Республике Коми подписан план-график погашения просроченной задолженности. Региональному Комитету ЖКХ поручено контролировать исполнение данного документа. Также объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию регионов зависит от исполнения администрациями субъектов Российской Федерации своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа.

Иван ПЕТРОВ

Добавить комментарий