Зажгли по-амстердамски

В столице Коми отгремела «Велоночь-2015»

В День города, 12 июня, в Сыктывкаре прошло одно из самых ярких событий лета – массовый велопробег «Велоночь-2015».

На Стефановской площади этот старт собрал почти три тысячи велолюбителей со всего региона. В числе главных организаторов акции выступила газета «Республика».

IMG_4827 IMG_4735 Тельнов

IMG_4776 IMG_4836

ОФИЦИАЛЬНО «Велоночь» прошла в третий раз, однако старожилы вспоминают, что самый первый конвент любителей двухколесного транспорта состоялся 22 июня 2012 года. Тогда его затеяла небольшая кучка энтузиастов в память о жертвах Великой Отечественной войны.

– Помню, как мы нарезали черные ленточки и закрепляли их на рули велосипедов. Тогда собралось примерно 130 человек, и катались мы всю ночь, вплоть до Алешина, и устроили пикник под затонским мостом. Привет всем, кто помнит первую неофициалку, – написал на сайте газеты «Республика» пользователь под ником GothicSiren.

Первая же официальная «Велоночь» в Сыктывкаре состоялась в 2013 году, ее участниками стали 520 человек. Год спустя 12 июня по улицам Сыктывкара уже ехали более тысячи велосипедистов. По нескольку сотен человек скооперировались на аналогичные акции в Воркуте, Ухте и Усинске.

Невероятное доселе количество участников под бодрую музыку собиралось на главной площади столицы Коми с 20.00. До девяти вечера шла процедура регистрации. Все желающие быть пересчитанными и после велопробега принять участие в конкурсах получали от волонтеров СГУ имени Питирима Сорокина номерные браслеты. Вместе с этими браслетами вручали и буклеты с ПДД для велосипедистов. Параллельно с регистрацией на Стефановской площади работал детский велогородок. Пока родители были заняты формальностями, дети проверяли свои силы в фигурном вождении велосипеда. Со сцены, стоявшей возле здания Госсовета, всех развлекали ведущие «Европы плюс Коми». Также были и площадки партнеров акции: Сбербанка России, автосалона «Квета-Авто» – официального дилера машин «Шкода», страховой компании «Югория» и «Билайна» с консультациями, конкурсами и полезной информацией.

ДИРЕКТОР Центра культурных инициатив «Югӧр» Галина Шишкина рассказала, что на «Велоночь» они без всяких указаний сверху решили собраться всем коллективом, причем специально под эту акцию заказали футболки с логотипом своего учреждения. Всего от «Югӧра» в мероприятии приняло участие семнадцать человек.

– Люди счастливы, пришли с семьями, с детьми. Многие взяли велосипеды напрокат. Кто-то даже специально купил под эту акцию. Участвуем в первый раз и, конечно, немножко волнуемся, – рассказала «Республике» Галина Шишкина.

А вот глава республики Вячеслав Гайзер перед стартом ничуть не мандражировал. Он безо всякой охраны подъехал к сцене на велосипеде, увидев там своих коллег – спикера Госсовета Коми Игоря Ковзеля, председателя правительства региона Владимира Тукмакова и руководителя спортагентства  Степана Чуракова. Вместе они охотно фотографировались и общались со всеми участниками «Велоночи». Позже, непринужденно сидя на раме своего «железного коня», Вячеслав Гайзер ответил на вопросы газеты. Он рассказал, что участие в акции принимает впервые, а также поделился историей своего первого велоопыта.

– Начинал кататься я с самого детства, как и многие. Родители мне подарили велосипед, когда я был в Сыктывкаре у бабушки, и дядя мне помог его освоить, показал, как кататься. Причем он меня чуть-чуть обманул. Он шел сзади, держал за седло, и я был уверен, что он меня страхует, а потом оглянулся, и оказалось, что он уже отпустил. Ну и я сам поехал, – рассказал Вячеслав Гайзер.

– А какой модели был ваш первый велосипед?

– Это был подростковый велосипед, и назывался он «Спартак». Запомнил на всю жизнь.

– Символично, учитывая, что вы болеете за футбольный «Спартак».

– Я считаю, что это судьба.

О самом первом велопробеге в истории человечества вспомнил заместитель главного редактора газеты «Республика» Валентин Тимченко. Будучи приглашен ведущими, он вышел прямо на сцену и, смело предположив, что об этом многие уже знают, рассказал, что велосипед сконструировал уральский мужик Ефим Артамонов в 1800 году.

– В родном Верхотурье его изобретение не оценили, и батя дал ему пинка со словами: «Езжай в Москву», – вольно пересказывал историю появления велосипеда Валентин Тимченко. – Он добрался-таки в сентябре 1801 года до Москвы. Собственно говоря, с этого момента и началось велодвижение во всем мире. Эту историю я вспомнил, потому что Сыктывкару сегодня 235 лет, а велосипед чуть-чуть моложе. Так вот, сегодняшней акцией велосипед как бы показывает старшему брату, а вместе с тем городским и республиканским властям, что при проектировании городского пространства нужно думать не только об автомобилистах и пешеходах, но и о велосипедистах. О том, что городу нужны велодорожки, на своей личной страничке «ВК» написал после участия в велоночи и председатель Госсовета РК Игорь Ковзель.

ПРАЗДНИЧНЫЙ велопробег прошел без каких-либо эксцессов по улицам Ленина, Пушкина, Сысольскому шоссе, Морозова, Димитрова, Октябрьскому проспекту и Куратова. Местом старта и финиша была Стефановская площадь. Официально дистанцию в десять километров преодолело 2230 человек. Однако это были только те, кто прошел регистрацию, а остальная часть людей этого делать не стала. Также многие примыкали к колонне уже по пути ее следования, организаторы посчитали, что в акции в общей сложности участвовали 2700 велосипедистов.

Первые перекрестки дистанции были полностью перекрыты сотрудниками ГИБДД, однако далее велосипедистам пришлось двигаться согласно ПДД, останавливаясь на светофорах. На каждом перекрестке движение регулировали как сотрудники ГИБДД, так и волонтеры из Сыктывкарского госуниверситета.

На финише участники активно делились впечатлениями. По общему мнению, все прошло отлично, правда, некоторые жаловались на нарушителей, подрезавших их во время велопробега. Кроме того, были и падения участников, что в таком веломассиве может быть особенно опасным.

– Кто-то пустил туда малыша на «дутике». Он, бедный, не знал даже, как и куда ему ехать, растерялся, да еще и упал, но в итоге все обошлось, – рассказал один из участников велопробега.

Позже в соцсетях Сыктывкар сравнивали с Амстердамом, где, как известно, велодвижение настолько крепко стоит на ногах, что велосипедисты имеют прав чуть ли не больше, чем пешеходы с автомобилистами.

Итог велопробегу подвели и «випы», которые прокатились по дистанции примерно таким же манером, как они это делают во время «Кросса нации» и «Лыжни России»: дружной компанией и без обгонов.

– Все очень здорово. Я всегда поддерживаю подобные мероприятия и с удовольствием принял в нем участие сам. Когда вот так все вместе в едином потоке едут, то рождается чувство локтя, а это очень важно. Это, во-первых, объединяет людей, а во-вторых, отвлекает всех, и молодежь в том числе, от всяких глупостей. Лучше пусть на велосипедах ездят, чем дома за компьютерами сидят, – сказал Вячеслав Гайзер.

ПО словам руководителя спортагентства Степана Чуракова, хорошо сработали сотрудники ГИБДД и волонтеры.

– Стояли девчонки и ребята с флагами. Никто никому не мешал. Мы ехали спокойно, все вместе, не напрягаясь. В процессе даже делились впечатлениями. Дороги изумительные, без ям. Ездить одно удовольствие, – отметил Степан Чураков.

Со своей стороны, председатель Ассоциации велолюбителей Коми Александр Лаврентьев выразил удовольствие количеством участников и уровнем организации велопраздника.

– 2700 участников – официальная цифра и отличный результат. В прошлом году было в районе полутора тысяч. Как организатор я очень доволен, – рассказал Александр Лаврентьев.

После финиша по регистрационным браслетам были разыграны ценные призы от партнеров мероприятия. Это была мобильная техника от Сбербанка России и «Билайна», велоаксессуары, сертификаты на посещение спортивных и культурных заведений города и многое другое.

Ярослав СЕВРУК

Фото Дмитрия Напалкова

Добавить комментарий