«Велоночь» в Сыктывкаре обещает быть массовой

В День города, 12 июня, в Сыктывкаре состоится самое массовое велособытие республики – «Велоночь-2015». «Республика» собрала все, что уже известно о предстоящем празднике велолюбителей.

KIR_8190 Маршрут Велоночи на 12.06.2015

Первая в этом сезоне «Велоночь» начнется в 20.00 на Стефановской площади с регистрации участников. Все желающие быть пересчитанными и после велопробега принять участие в конкурсах смогут получить от волонтеров СГУ номерные браслеты. Вместе с браслетами участники «Велоночи» получат от организаторов буклеты с короткими выдержками из ПДД для велосипедистов.

Параллельно с регистрацией на Стефановской площади заработает детский велогородок. Пока родители будут заняты формальностями, дети смогут проверить свои силы в фигурном вождении велосипеда.

Также на площади расположатся площадки партнеров акции: Сбербанка России, автосалона «Квета-Авто» – официального дилера Škoda, страховой компании «Югория» и «Билайна» с консультациями, конкурсами и полезной информацией.

Старт главной части «Велоночи» назначен на 21.00. К этому времени организаторы начнут формировать колонну велосипедистов. Сыктывкарским велолюбителям предстоит проехать от Стефановской площади по улицам Ленина, Пушкина, Сысольскому шоссе, Морозова, Димитрова, Октябрьскому проспекту и Куратова.

На всех светофорных перекрестках будут стоять волонтеры Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, которые будут помогать сотрудникам ГИБДД обеспечивать безопасность прохождения колонны.

На Стефановской площади около 22.00 после велопробега участников «Велоночи» уже будет ждать насыщенная конкурсная программа. Так, самые везучие, молодые, взрослые, оригинальные и внимательные, экипированные смогут выиграть мобильную технику от Сбербанка России и «Билайна», велоаксессуары, сертификаты на посещение спортивных и культурных заведений города и многое другое. Раздавать призы и подарки будут сразу трое диджеев радиостанции «Европа плюс Коми» Юлия Шилова, Роман Шурыгин и Артем Алехин.

По данным городской ГИБДД, в настоящее время в Сыктывкаре насчитывается около 15 тысяч велосипедов, то есть каждый 16-й житель столицы Коми отдает предпочтение именно этому виду транспорта.

МВД Коми предложило всем участникам «Велоночи» зарегистрировать свой транспорт в единой базе велосипедов на случай угонов. Для этого полицейские организуют на площади отдельную площадку регистрации. Попавшие в базу номера активно используются правоохранителями при проведении профилактических рейдов и поиске угнанных велосипедов. Организаторы призывают велосипедистов захватить с собой удостоверяющие личность документы.

Обилие стражей порядка во время проведения «Велоночи» поможет организаторам решить и еще одну проблему — присутствие на празднике спортивного образа жизни нетрезвых людей. Стоит напомнить, что управление велосипедом в нетрезвом виде запрещено ПДД, так что из горячительных напитков с собой на «Велоночь» имеет смысл взять только горячий чай.

Напомним, первая «Велоночь» в Сыктывкаре состоялась в 2013 году, ее участниками стали 520 человек. Год спустя 12 июня по улицам Сыктывкара уже ехали более тысячи велосипедистов, по нескольку сотен человек собрались на аналогичные акции в Воркуте, Ухте и Усинске. В 2014 году участниками акции наравне с велосипедистами стали заместитель главы Коми Алексей Чернов, председатель правительства Коми Владимир Тукмаков, министры, руководители органов исполнительной власти федерального и республиканского значения, ряд крупных бизнесменов, а еще ранее принимать участие в велосипедных массовых акциях стал председатель Госсовета Игорь Ковзель.

Александра САВЕНЯ

Фото БНК

2 ответов на «Велоночь» в Сыктывкаре обещает быть массовой

  1. Cube:

    Ошибочка. Самая первая велоночь состоялась 22 июня 2012 года. Она же была самой длинной и интересной

  2. GothicSiren:

    Да, ошибка с датой первой велоночи. Первая была 22 июня,затеяна некоторой кучкой друзей и по ходу дела приурочена к небезызвестной трагической дате в истории СССР.Я помню как мы нарезали черные ленточки и закрепляли их на рули велосипедов. Тогда собралось примерно 130 человек и катали мы всю ночь,вплоть до Алешина и устроили пикник под Затонским мостом. Далее всё выросло в официальное мероприятие с поддержкой ГАИ и передано в руки знакомых ребят,которые согласились возиться с оформлением документов в администрации и т.д и т.п. Привет всем,кто помнит первую неофициалку!:-)

Добавить комментарий