«Ловцы человеков»

«Ловцы человеков» – одна из трех книг в номинации «Поэзия», которая будет бороться за победу. Конкурентами Андрея Попова являются авторы из Магнитогорска Александр Ерофеев с книгой «Межсезонье» и поэт из Орла Андрей Фролов со сборником «Посох».

Всего в шорт-листе премии – пять номинаций: «Поэзия», «Проза», «Литературное краеведение и публицистика», «Литература для детей» и новая номинация, которая была учреждена в этом году по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – «Салют, Победа!».

Андрей Попов участвует в возрастной категории «Профессиональные авторы» (писатели старше 30 лет). Помимо отличительного знака и символа премии, которыми будут награждены все номинанты и лауреаты, лидер в каждой номинации получит и денежную премию. Ее размер в возрастной категории «Профессиональные авторы» – 40 тысяч рублей.

В число номинантов премии впервые вошли авторы из Волгограда и Оренбурга, Москвы и Красноярска, Екатеринбурга и Абакана, Вологды и Тулы, Орла и Сыктывкара, Омской и Нижегородской областей, а также Казахстана. Заветный список не остался и без литераторов из Челябинской области – региона, где конкурс и появился на свет четыре года назад.

Инициатором Южно-Ураль-ской литературной премии стал первый заместитель председателя общественной организации «За возрождение Урала», член Общественной палаты Российской Федерации Денис Рыжий. Председателем жюри является секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева. В состав жюри входит также поэт, член Союза писателей России Андрей Расторгуев, который долгое время жил в столице Коми и хорошо знаком сыктывкарским любителям поэзии.

В 2015 году Южно-Уральская литературная премия вышла на новый уровень, став открытой не только для писателей из России, но и для авторов из других стран. Премией сразу заинтересовались писательские сообщества из Германии, Испании, Беларуси, Украины и Казахстана. В этом году на суд жюри было представлено более двухсот работ. За пределами шорт-листа за высокий профессионализм и уникальность произведения по традиции учреждаются два специальных приза и четыре специальных диплома премии. Кроме того, за большой вклад в развитие литературы Южного Урала также будет определен победитель в номинации «Золотой фонд премии». Эти имена литературное сообщество услышит непосредственно на заключительном этапе IV Открытой Южно-Уральской литературной премии.

Долгожданная церемония награждения с участием всех номинантов конкурса, а также приглашенных гостей из числа известных российских деятелей литературы пройдет в южноуральской столице уже в июне.

Марина Щербинина

 

Добавить комментарий