Рейтинг публичности общества и власти

Социологическая группа газеты «Республика» представляет анализ работы политиков, депутатов и общественников региона, опираясь на количество упоминаний участников рейтинга в СМИ и их активную деятельность
в общественно-политической жизни Коми в течение последней недели. Представляем как лидеров, так и аутсайдеров среди каждой группы.

Руководители органов исполнительной власти

  1. Владимир

Шарков

(министр образования)

  1. Роман Полшведкин

(министр природных ресурсов)

  1. Сергей Козлов

(руководитель управления по занятости)

  1. Александр Бурцев (руководитель комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты).5. Андрей Самоделкин (министр развития промышленности и транспорта).6. Виктор Тельнов (руководитель агентства по делам молодежи).7. Валерий Кучерин (министр архитектуры и строительства).8. Илья Семяшкин (министр труда и социальной защиты).9. Степан Чураков (руководитель агентства по физической культуре и спорту).10. Наталья Арнаутова (министр здравоохранения).

 

Министр образования Коми Владимир Шарков даже в отсутствие серьезных информационных поводов умудряется быть одним из самых цитируемых людей в республике. На минувшей неделе он благословил семь команд из Коми на поездку на Всероссийский чемпионат по робототехнике. В Казань отправятся победители и призеры региональных робототехнических соревнований, в том числе воспитанники детского сада №10 Усинска.

Министр природных ресурсов и окружающей среды Роман Полшведкин, который вновь находится в тройке лидеров рейтинга, на минувшей неделе рассказал о том, как республика намерена бороться с нефтеразливами и их последствиями. Всего в 2014 году был зарегистрирован 21 случай разгерметизации нефтепроводов с объемом разлива 925 кубических метров и площадью загрязнения 6,7 гектара. Для оперативного выявления нефтяных разливов и принятия мер реагирования по их ликвидации разработана и уже внедряется в опытно-промышленную эксплуатацию информационно-аналитическая система «Нефтеразливы в Республике Коми». По мнению экспертов, она должна решить вопросы экологического мониторинга, предупреждения и ликвидации последствий разливов в районах добычи, транспортировки и переработки нефти.

Впервые на вершине рейтинга «Республики» оказался Сергей Козлов, отвечающий в регионе за занятость населения. Подводя итоги миграционного процесса за четыре месяца 2015 года, согласно которому в Коми о предоставлении временного убежища обратилось 570 граждан Украины, он сообщил, что более половины из приехавших трудоспособных украинцев устроилось на работу. По его словам, частично удалось закрыть потребность в высококвалифицированных кадрах в горнорудной и нефтегазодобывающей промышленности. Так, шахта в Инте приняла 30 шахтеров, в Воркуте — 60 человек, более 70 человек устроились в Усинск на работу по обслуживанию буровых и капремонту скважин.

 

Депутаты Государственного Совета

 

  1. Игорь Ковзель
  2. Михаил Брагин
  3. Марина Истиховская

 

  1. Владимир Безрук. 5. Сергей Артеев. 6. Светлана Литвина. 7. Вячеслав Шулепов. 8. Юрий Гусев. 9. Александр Макаренко. 10. Александра Бушуева.

 

В четверг состоится последняя для действующего депутатского корпуса сессия Госсовета, поэтому всю неделю, предваряющую это событие, региональные СМИ обсуждали вопросы, которые обсудят парламентарии сегодня.

Спикер регионального парламента Игорь Ковзель охотно комментировал темы повестки дня, призвав будущих депутатов не бояться открытого голосования. По словам председателя Госсовета, с предложением, чтобы голосование на заседаниях совета проводилось открытым способом, а не тайным, как сегодня, к ним вышла Общественная палата региона. Проект постановления о внесении изменений в регламент Госсовета уже подготовлен.

Его коллега Михаил Брагин, возглавляющий комитет по социальной политике и фракцию ЛДПР, и вовсе предложил политическим партиям сечь себя нещадно за неисполнение предвыборных обещаний. О своей законодательной инициативе привлекать политические партии к ответственности за невыполнение предвыборных обещаний он и его коллега по фракции Александра Бушуева объявили на прошедшем президиуме парламента.

Депутат и ректор СГУ Марина Истиховская на минувшей неделе призывала сыктывкарцев присоединиться к акции «Велоночь», организованной газетой «Республика». По ее словам, студенты СГУ станут регулировщиками во время мероприятия, помогая автоинспекторам  на маршруте следования велосипедистов. Впрочем, не забыла ректор госуниверситета и о собственной акции, пригласив жителей столицы Коми на праздник «Облака», в котором примут участие более 2,5 тысячи выпускников как высших, так и средних специальных учебных заведений региона.

 

Руководители администраций городов и районов

 

  1. Павел Смирнов (Инта)
  2. Станислав Хахалкин (Усинск)
  3. Антон Ткаченко (Печора)

 

  1. Евгений Шумейко (Воркута).5. Николай Жилин (Удорский район). 6. Василий Лютоев (Усть-Вымский район).7. Иван Поздеев (Сыктывкар). 8. Сергей Попов (Прилузский район).9. Василий Гончаренко (Корткеросский район).10. Дмитрий Шатохин (Усть-Куломский район).

 

На этой неделе наступил тот самый момент, которого ждали в интинской администрации с момента существования рейтинга, – его возглавил Павел Смирнов. Правда, факт попадания на верхушку рейтинга неприятно совпал с тем, что из интинской мэрии уволились сотрудники пресс-службы, а также возбуждением уголовного дела на одного из соратников Павла Смирнова – депутата местного совета от «Единой России» Александра Макарова. По версии следствия, народный избранник, будучи директором управляющей компании «Ваш дом», в течение трех лет совершал хищение денег, собранных с жителей за коммунальные услуги. Точку в этом деле, безусловно, поставит суд, нам же интересен комментарий интинского мэра, который высказался в том духе, что Макаров просто «оступился».

Усинский мэр Станислав Хахалкин запомнился тем, что на встрече с руководителями местных предприятий – производителей хлебобулочных изделий обещал помочь им выпекать хлеб. Он поблагодарил их за то, что после закрытия хлебокомбината в январе этого года обеспечили город и сельские населенные пункты достаточным объемом продукции. «Это ваша большая заслуга, что хлеб у нас есть. Может быть, пока не в том разнообразии, в каком хотелось бы, но есть. Работать над качеством и ассортиментом мы вам поможем», – сказал мэр города.

Один их самых молодых глав Антон Ткаченко, еще не избавившийся от приставки и.о., решил продвигать печорский туристический продукт широко в массы. Речь идет о празднике рыбного пирога «Черинянь гаж», который пройдет в конце июня в деревне Бызовая в 18-ти километрах от Печоры. Несмотря на расстояние и неразвитую инфраструктуру, Антон Ткаченко рассчитывает, что праздник посетит до десяти тысяч гостей.

 

Члены Общественной палаты

 

  1. Альмир Бадыков
  2. Анна Фролова
  3. Евгений Вологин

 

  1. Роман Койдан. 5. Галина Киселева. 6-9. Анатолий Гончаров. 6-9. Андрей Ефимов. 6-9. Нина Шмарова. 6-9. Игорь Шпектор. 10. Семен Мостуненко.

 

В рейтинге среди общественников на лидирующих позициях представители Усинска и Ухты – Альмир Бадыков, Анна Фролова и Евгений Вологин.

Так, лидер регионального отделения партии «Правое дело» Евгений Вологин на минувшей неделе запомнился своим выступлением об итогах «праймериз по существу». По его словам, процедура предварительного внутрипартийного голосования показала, что прошлые заслуги, медийная известность и хорошие отношения с пресловутым Желтым домом не имеют никакого значения. «Одной из задач праймериз был как раз смотр потенциальных сменщиков «прозаседавшихся». Иными словами, праймериз показал, что прошлые заслуги не будут иметь никакого значения. А значение будет иметь заряженность конкретного человека на борьбу, на прямой разговор с людьми и на смелость в поисках решений нарастающих социально-экономических проблем», – написал в своем блоге ухтинский общественник и политик.

Из тех, кто также запомнился на этой неделе, оказался и экс-мэр Воркуты Игорь Шпектор. Комментируя думский законопроект о том, что для жителей новостроек введут платежные каникулы на срок от трех до пяти лет, то есть им не придется платить за капремонт, член общественных палат России и Коми отметил несправедливость того, что налоговые каникулы предусмотрены только для узкого круга граждан. «Непонятно, почему жильцы дома, который ввели в эксплуатацию за полгода до начала программы капремонта, уже должны платить или граждане, которые уже провели капремонт за свои деньги. Но боюсь, что тут уже ничего сделать не удастся и поправки вступят в силу в этом виде», – посетовал Игорь Шпектор.

 

Подготовлено группой социологических исследований газеты «Республика»

Добавить комментарий