Роковая встреча

На лесной дороге пенсионерка столкнулась с рецидивистом

1 июня Верховный суд Коми вынес приговор ранее судимому 34-летнему жителю Койгородского района Сергею Новоселову. Он признан виновным в покушении на изнасилование и убийстве. Его жертвой стала 57-летняя жительница поселка Койдин.

P1030136

Елена (имя изменено по этическим соображениям) работала в селе Койгородок, а жила в расположенном неподалеку поселке Койдин. 29 июля прошлого года она находилась в отпуске, но с работы позвонили, попросили зайти разобраться с какими-то неотложными делами. Женщина пообещала прийти, но на работе так и не появилась, на звонки не отвечала. Это было настолько не похоже на Елену, слывшую человеком обязательным и ответственным, что на следующий день обеспокоенные коллеги позвонили ее родственникам. Те выяснили, что Елена не ночевала дома, а привычки оставаться на ночь под чужой крышей у нее не было. Близкие решили, что с женщиной по дороге на работу могла случиться беда, и отправились на поиски.

На работу Елена всегда ходила по лесной дороге – так до Койгородка получается ближе. В этом районе родственники и нашли одну из ее босоножек. Подключившиеся к поискам правоохранители отыскали труп женщины. Тело было закрыто целлофаном, а сверху замаскировано ветками и мхом. Елена стала жертвой убийцы: злоумышленник проломил ей голову.

Как рассказала заместитель руководителя Сысольского межрайонного следственного отдела Наталья Пономаренко, подозреваемого в совершении преступления долго искать не пришлось, правоохранители не сомневались, что к убийству причастен местный житель Сергей Новоселов. Он только в мае освободился из колонии, где отбывал наказание за изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера. Более того, преды-
дущее преступление Новоселов совершил практически на том же месте. Злоумышленник жил поблизости и для совершения преступления не уходил далеко от дома.

Когда Новоселова задержали, он признался в совершении преступления, рассказал, что ударил пожилую женщину обухом кирки по голове, когда жертва потеряла сознание, затащил ее подальше в лес и попытался изнасиловать. Как установили правоохранители, преступление не было доведено до конца по независящим от злоумышленника обстоятельствам. Но преступник опасался, что жертва сообщит о нападении в полицию, поэтому решил расправиться с Еленой и нанес ей еще несколько ударов киркой по голове. От полученных повреждений потерпевшая скончалась на месте.

Во время следственных экспериментов обвиняемый подробно рассказывал и показывал, как совершил нападение и убийство, указал придорожную канаву, в которую выбросил кирку. Там и нашли орудие преступления, на котором остались следы Новоселова.

Правоохранители были уверены в том, что злоумышленник заранее спланировал преступление и специально поджидал подходящую жертву на своем излюбленном месте. Но сам он утверждал, что напал на пожилую женщину, повинуясь внезапному порыву. Да и кирку якобы не принес с собой, а случайно нашел в лесу – на участке, где когда-то работали лесозаготовители.

С учетом тяжести совершенных преступлений и опасного рецидива суд приговорил Новоселова к 21 году лишения свободы. Первые пять лет осужденный проведет в тюрьме, оставшуюся часть срока – в колонии особого режима. После отбытия основного наказания он будет на полтора года ограничен в свободе.

Людмила ВЛАСОВА

Фото СУ СКР по РК

Добавить комментарий