Куда уходит Сысола

Берегоукрепление затягивается, а река стремится влиться в Сидорполой

В прошедшую среду депутаты Госсовета Коми посетили берег реки Сысолы в районе Кировского парка в Сыктывкаре, чтобы посмотреть, как упомянутый берег укрепляется. Впечатления обсуждались тут же и чуть позже – на заседании в региональном парламенте.

DSC02296 DSC02327

Уже третье лето посмотреть на Сысолу, находясь при этом в Кировском парке, можно, только если прилично подпрыгнуть: от глаз горожан ее отделяет забор, проход за который открыт сотрудникам компании «ТетрастройКоми» и другим гражданам, имеющим отношение к берегоукреплению века. Поэтому попасть за забор было очень интересно. Но увиденный пейзаж поначалу разочаровал, такое ощущение, что с 2013 года и не изменилось ничего.

Секрет оказался в том, что вся проделанная работа сейчас большей частью прячется либо под водой, либо под землей. В частности в прошлом году в берег было забито 888 свай, сделаны ростверки, но большая часть всего этого укрыта грунтом, а дренаж из бутового камня пока не хочет показывать Сысола, вода в которой еще не спала.

О том, с чего все начиналось и чем должно закончиться, рассказал заместитель руководителя городской администрации Владимир Осипов. Реализация проекта по берегоукреплению началась в 2008 году, тогда частично сделали дренажную систему, а потом работы встали по причине финансовой недостаточности. Через пять лет они возобновились и должны были завершиться в нынешнем году. При этом вся берегоукрепительная система должна была стать основой для набережной. И только после этого собирались приняться за благоустройство парка. Каким он может стать, Владимир Осипов продемонстрировал при помощи красочного эскиза. Председатель Госсовета региона Игорь Ковзель эскиз с интересом изучил, при этом особо его волновал вопрос наличия велодорожек. Заместитель мэра велодорожки обещал, но при этом говорил, что рисунок, который он показывает, вовсе не четкий план к дальнейшим действиям, а так, скорее вариация на тему.

Впрочем, когда дело дойдет до реальных планов по благоустройству парка – неизвестно. Поскольку сроки окончания берегоукрепительных работ откладываются на 2016 год: рассчитывали на федеральную поддержку, но не получили. Об этом присутствующим поведал министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин, а позже повторил эту историю в более развернутом виде и с большим количеством цифр на заседании в Госсовете. Основная сюжетная линия невеселого рассказа: который год республика шлет в Москву заявки на финансирование, деньги обещают, но не дают. В этом году ждем 88 миллионов рублей, на следующий год попросили еще 86 миллионов. И такая ситуация с реализацией не только этого проекта.

Игорь Ковзель со товарищи порекомендовал Роману Полшведкину «поставить палаточку где-нибудь рядом с минприроды России», чтобы взять федеральных чиновников измором. Но из ответа министра об особенностях финансирования отрасли стало ясно, что палаток надо ставить много у разных ведомств.

Готовность объекта на данный момент – 58,3 процента, к концу этого года достигнет 66,3. Но, по крайней мере, можно говорить, что оползневые процессы остановлены, и Кировскому парку уже не дадут съехать с обрыва. По словам директора компании «Тетра» Тариела Робанишвили, было сложно: первые из забитых в берег свай отклонялись от первоначального положения на десять сантиметров в месяц, поэтому пришлось вбивать дополнительные. Стройка продолжается по мере поступления денег.

Осмотрев местность сверху, депутаты под предводительством прораба аккуратно спустились вниз, посмотрели на выглядывающие из песка укрепительные конструкции вблизи.

– В этом году сильного паводка не было, и это для нашей работы очень хорошо, – рассказывал Андрей Мирошников. – Зима снежная была, мы боялись большой воды.

Своим замечанием о небольшой воде он напомнил многим о том, что судьба протоки Сысолы, берег которой сейчас укрепляется, довольно сомнительна: периодически то один, то другой представитель научной общественности заявляет, что речка скоро уйдет в другую протоку – Сидорполой, а здесь мало что останется.

Такой вариант развития событий в Госсовете тоже обсудили, посетовав, что с дноуглубительными работами сейчас все не так, как было раньше.

Начальник отдела водных ресурсов Двинско-Печорского бассейнового управления по Коми Галина Кукса постаралась убедить депутатов, что ничего плохого в нынешнем положении дел нет, современная наука отрицает необходимость дноуглубления, оно ведь не природе нужно было в основном, а людям, ради судоходства. А наши северные равнинные реки характер имеют такой непостоянный, что уходить то в одну, то в другую сторону раз в полтора десятка лет для них – явление обычное. Старожилы Усть-Цилемского района это давно знают и воспринимают как данность.

Но законы природы одно, а совсем другое – гулять по новой сыктывкарской набережной над комариным болотом вместо реки. Как рассказал Роман Полшведкин, сейчас республика претендует на федеральные средства для исследований будущего Сысолы, чтобы понять, что делать дальше.

– Мы подали проект научно-исследовательских работ по линии минэкономразвития и этот же проект – в Росводресурс. Конкурс должен состояться в июне, и к концу того же месяца уже будет понятно, получим мы деньги или нет, – пояснил «Республике» Роман Полшведкин. – Если получим – будем реализовывать проект в этом году, и, надеюсь, к февралю уже будем иметь результаты. Станет понятно, действительно ли река уходит в ту протоку, тогда будем думать, что нужно сделать: может быть, дамбу, перекрытие какое-то.

Увы, все это пока вилами по сысольской воде писано: инженерные сооружения, чтобы не дать уйти реке от строящейся набережной, тоже денег стоят, и немалых. А тут еще и нынешние берегоукрепительные работы, возможно, придется доделывать без федеральной поддержки.

Анна Потехина

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

1 Комментарий для "Куда уходит Сысола"

  1. Лапина Лариса | 16.06.2015 в 21:18 | Ответить

    Это такая же бесхозяйственность как и аэропорт, водными ресурсами Коми никто не занимается, полугодовые наблюдения НИЧЕГО НЕ ДАДУТ в принципе, ученым из Москвы чиновники не верят, главное деньги освоить на прожекты. Более того, по мнению климатологов в бассейне реки Сысолы предполагается увеличение в 4 раза осадков, что неминуемо приведет к появлению осенних половодий.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.