Жилплощадь через суд

Большинство сирот республики стремятся стать жителями Сыктывкара

Муниципалитеты плохо справляются с огромным перечнем возложенных на них полномочий. В число наиболее проблемных входит и обеспечение жильем детей-сирот, что предписано республиканским законом от 7 декабря 2012 года. С какими именно трудностями приходится здесь сталкиваться органам местного самоуправления и что можно предложить, чтобы выправить ситуацию, обсудил совет руководителей советов на своем очередном заседании.

Как напомнил председательствующий на совещании спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель, полномочия по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями органы МСУ осуществляют за счет субвенций из республиканского и федерального бюджетов. В прошлом году в муниципалитеты на эти цели было перечислено 239,5 миллиона рублей, но освоено только около 80 процентов – 191 миллион. Годом ранее, в 2013-м, денег выделялось еще больше – 342 миллиона, из которых освоено 277 миллионов. Это при том, что сиротская очередь на получение жилья в целом по республике огромная – полторы тысячи человек. В минувшем году свое законное право на квартиру реализовали 156 детей-сирот, в позапрошлом – 242.

Статистика именно за два года была представлена не случайно: республиканский закон, наделяющий органы местного самоуправления государственными полномочиями по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вступил в силу 1 января 2013 года.

Еще более подробными данными присутствующих снабдил министр труда и соцзащиты Коми Илья Семяшкин. В частности, он объяснил, почему так резко за последнее время выросло число очередников. Сейчас в очередь на получение жилья воспитанников детских домов ставят с 14 лет, хотя это право наступает только с 18-летнего возраста.

В ходе обсуждения выяснилось, почему в одних муниципалитетах успешно справляются с поставленной задачей, а в других нет. В наиболее выигрышном положении оказалась Инта, где, как пояснил глава городского округа – председатель горсовета Василий Смалий, много пустующих общежитий, которые власти ремонтируют за счет получаемых субвенций и передают по договорам социального найма сиротам.

А вот, например, Койгородский район значится в списке отстающих. Председатель районного совета Вадим Мечетин объяснил причины. За 400 тысяч рублей, которые выделяются району на жилье для одного сироты, приобрести что-то стоящее невозможно, так же, как и построить дом.

Еще на одну нестыковку указал глава муниципального района «Сыктывдинский» – председатель райсовета Александр Шкодник. Республиканская субвенция рассчитана на жилую площадь в 14 квадратных метров, но практически повсеместно в Российской Федерации действует норма, предписывающая выделять квартиры площадью не менее 33 квадратов. Поэтому сироты обращаются в суд, который, конечно же, решает спор в их пользу.

– Исходя из стоимости такой площади в этом году мы сможем обеспечить жильем четверых сирот, хотя соглашение подписали на выделение квадратных метров восьми очередникам, – посетовал глава Сыктывдина.

Впрочем, самая большая нагрузка ложится на Сыктывкар. По закону жилье сиротам обязаны предоставлять по месту их жительства, а это, во-первых, детские дома, которые в большинстве своем находятся в столице республики, а во-вторых, учебные заведения, сосредоточенные опять-таки в основном в Сыктывкаре. Вот ребята и стремятся встать в очередь на получение квартиры в столице, где к тому же жилье самое дорогое.

Председатель комитета по социальной политике Госсовета Коми Михаил Брагин предложил экономически заинтересовать сирот селиться в сельской местности – открывать там новые аграрные и иные производства и строить рядом комфортабельное жилье, приглашая заселиться в них выпускников детдомов. Но Илья Семяшкин остудил реформаторский пыл парламентария. То, что таким образом на работу в аграрный сектор нынче никого не заманишь, доказывает опыт села Зеленец. Здесь, как известно, был построен многоквартирный дом для детей-сирот с прицелом, что это обеспечит приток рабочей силы на Зеленецкую птицефабрику. Увы, в настоящий момент количество перепроданных квартир в этом доме приближается уже к половине. Прежнее законодательство позволяло сиротам сразу при получении жилья приватизировать его и перепродавать, что многие и сделали. Ожидаемого притока рабочих рук не последовало.

Депутат Татьяна Саладина призвала поддержать предложение Усть-Куломского района – перевести полномочия по обеспечению сирот жильем с муниципального на республиканский.

– Мы здесь делаем акцент на исполнение в первую очередь судебных решений. Но это неправильно, ведь в суды могут пойти все дети-сироты. Муниципалитетам следует оставить только некоторые из полномочий, а основную миссию – предоставление жилья – передать на региональный уровень. Республике необходимо создать свой специализированный жилой фонд, – высказала мнение депутат.

Правительству Коми было рекомендовано выделить дополнительное финансирование на исполнение судебных решений, обязывающих органы МСУ предоставлять детям-сиротам жилье по договорам соцнайма.

Галина Владис

Оставьте первый комментарий для "Жилплощадь через суд"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.