В ожидании пожаров

Из-за пала сухой травы возникла угроза жилым домам

В некоторых городах и районах Коми уже на минувшей неделе начался несанкционированный пал сухой травы, который может привести к пожарам в жилом секторе. В республике зафиксировано 19 фактов пала сухой травы, 11 из них – в Ухте, четыре – в Сыктывкаре. Об этом сообщил на состоявшемся во вторник брифинге заместитель начальника регионального управления МЧС Константин Сухарев.

Пока ситуацию в Коми нельзя назвать критической, но бдительность терять нельзя, отметил Константин Сухарев. В понедельник в Сыктывкаре в местечке Заречье из-за поджога сухой травы огонь стал приближаться к домам. К счастью, пламя удалось потушить.

По мнению Константина Сухарева, собственники домов и администрации муниципалитетов не приняли необходимых мер для обеспечения пожарной безопасности.

– Самые элементарные меры – очистить территорию от сухой травы и мусора, – посоветовал Константин Сухарев. – Самое лучшее решение – выйти в майские праздники на субботник и вместе с соседями убрать мусор и сухую траву с территории, прилегающей к дому или приусадебному участку. По возможности следует перекопать землю перед домом, чтобы огонь не мог перекинуться на постройки. Сжигать собранную траву при этом необязательно, ее можно закопать или вывезти на свалку. Если же возникла необходимость сжечь, можно использовать железную бочку, просверлив в ней дырки. Рядом должна быть емкость с водой и первичные средства пожаротушения. Оставлять без контроля бочку с горящим мусором нельзя.

Такое приспособление для сжигания сухой травы сотрудники МЧС продемонстрируют 1 мая на «Маевке» в Кировском парке Сыктывкара.

В начале мая жители Коми массово поедут на дачи. Константин Сухарев напомнил о необходимости и там соблюдать правила пожарной безопасности. В понедельник в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе уже сгорели два дачных дома. Причина возгорания – нарушение правил эксплуатации печей.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий