Война без прикрас

Снимки фоторепортеров раскрывают боевую и повседневную жизнь самого трагического времени страны.06

Уникальная экспозиция-фотохроника открылась в Национальной галерее Коми. В вернисаже «Россия. ХХ век в фотографиях. 1941-1945 гг.» представлено порядка ста снимков репортеров военных лет.

Эта экспозиция – «военный» сегмент большой выставки Московского дома фотографии, подготовившего третий том издания, посвященного жизни России 1941-1964 годов.

– Десятки советских фотокорреспондентов снимали на разных фронтах практически с первых дней войны. Несмотря на жесткую цензуру, архивы сохранили фотографии, которые не могли быть опубликованы в то время, – написала в своем письме-обращении директор Дома фотографии Ольга Свиблова.

В экспозиции представлены и давно ставшие классикой снимки, такие как «Знамя Победы над Рейхстагом» Евгения Халдея, «Комбат» Макса Альперта, «Потсдамская конференция» Александра Устинова, и десятки неизвестных фотографий. Снятое с виселицы тело Зои Космодемьянской,  дети-скелетики на снимках из блокадного Ленинграда, многодетная семья, в спешке покидающая свою деревню, оккупированную фашистами, солдатик, вжавшийся в стенки окопа, над которым завис немецкий танк, – фотографии шокируют трагизмом и обнаженностью.

Историк Михаил Рогачев отметил, что уникальность экспозиции не только в снимках с мест сражений, но и повседневной жизни людей на войне. Он вспомнил об одном ветеране, который на вопрос, что ему больше всего запомнилось на войне, рассказал, что самое острое воспоминание он вынес о… валенках. Полк, в котором служил ветеран, вошел на Украину в дни весенней распутицы, перевести на летнее обмундирование солдат не успели. И вот эту картину – в валенках, по пояс в воде и грязи – старик пронес через всю жизнь.

– Советская военная фотография – уникальное явление в мировой практике. За четыре года фотокорам удалось создать визуальный образ борьбы, пути к победе и самой Победы, – высказал свою точку зрения профессиональный фотограф Марк Оникул.

Куратор выставки Людмила Кочерган подчеркнула, что наша республика стала первой, с которой началось шествие по стране уникальной фотолетописи Великой Отечественной войны.

Марина Щербинина

Фото Артура Артеева

Добавить комментарий