Прильнуть сердцем, чтобы выжить

Гастроли и премьеры театра драмы имени Виктора Савина

Московские критики по достоинству оценили спектакль театра драмы имени Виктора Савина «Правда – хорошо, а счастье лучше», показанного в рамках фестиваля «Островский в доме Островского», регулярно проводимого Малым театром. Об этом рассказали на встрече с журналистами представители театра.

07

Фестиваль проходил на отдельной сцене Малого театра – на Большой Ордынке. Как отметил директор театра имени Виктора Савина Михаил Матвеев, из 36 поданных заявок на участие отбор прошли только пять. Театры, прошедшие такое сито, автоматически становятся победителями фестиваля. Интерес к труппе из Коми со стороны московской прессы и критики подогрел художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин, который сообщил, что в театре имени Савина спектакль по Островскому поставлен режиссером Юрием Нестеровым и на русском, и на коми языке.

Помимо коллектива из Коми в фестивале участвовали театры из Курска, Рыбинска, Санкт-Петербурга. Михаил Матвеев подчеркнул, что по продажам билетов наш театр был вторым после Питера. И это несмотря на то, что спектакль шел в предпасхальный день, когда люди заняты подготовкой к празднику, и главное – на то, что именно в эти дни в Москве идут постановки, номинированные на «Золотую маску», и проходит открытый фестиваль искусств «Черешневый лес».

Зрители, по словам Михаила Матвеева, приняли спектакль очень хорошо. Критики провели подробный анализ, похвалили крепкую актерскую труппу. К недостаткам отнесли несочетание хореографической составляющей, которая служит как бы прологом к спектаклю, и основного действия. Примечательно, что за время фестиваля наша труппа успела съездить с гастролями в Ногинск и Киров.

Как всегда, театр драмы основательно подготовился к празднованию Дня Великой Победы. В пятницу на его подмостках прошла премьера литературно-музыкальной композиции «Театр военной песни» (на снимке) в постановке Евгения Софронова. В композиции – в великолепном исполнении артистов, в том числе ансамбля «Тагъя сур» и студентов театрального отделения республиканского колледжа искусств, прозвучали песни военных и послевоенных лет. Каждое произведение можно было рассматривать как мини-спектакль.

7 мая на сцене театра пройдет премьера спектакля «Эшелон» по пьесе Михаила Рощина. Спектакль ставит режиссер Юрий Попов. Это трагическое повествование об обратной стороне войны, о кошмаре эвакуации, о стоящих поездах, о непреходящем страхе за близких. Критики зачастую называют «Эшелон» «женским» спектаклем, так как большинство героев пьесы – лица слабого пола.  При всей многоликости и разнородности пассажиров эшелона на протяжении спектакля их все более объединяет чувство общности друг с другом. В сложной ситуации люди начинают понимать, что остаться в живых можно, только прильнув друг к другу сердцами.

Часть музыки, которую услышит зритель, написана композитором Михаилом Герцманом. Режиссер подчеркнул – только «лирическая» часть, остальные, видимо, более эпические произведения, взяты у Баха и Свиридова.

Марина Щербинина

Фото Дмитрия Напалкова

Добавить комментарий