Жить долго и счастливо

Как отдалить старческую немощь и оставаться активным

С 1 января 2025 года в стране стартует новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Перед правительством и отраслью здравоохранения поставлена задача – к 2030 году довести среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет.

Главное – мотивация

Диспансеризация и современные медицинские технологии направлены на раннее выявление и предотвращение заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических и других. Но на 60 процентов продолжительность здоровой и активной жизни зависит о самого человека. Физическая нагрузка и ее грамотное распределение, правильное питание и мотивация к ЗОЖ помогают отодвинуть увядание организма и старческую немощь. Что еще важно делать, чтобы жить долго и с удовольствием, рассказали участники организованной в Общественной приемной Главы Коми по Сыктывкару прямой линии.

– Последние исследования доказали, что танцы и пение не просто улучшают тонус и настроение, но и способствуют продлению здоровой качественной жизни. Когда человек танцует, у него работают оба полушария мозга, задействованы разные группы мышц, и он проводит свой активный творческий досуг в социуме, получает положительные эмоции. Посмотрите, например, как популярны танцы у пожилых французов. Двигаясь и тренируя память, мы отодвигаем когнитивные нарушения, отдаляем деменцию, – отметила заместитель главврача Республиканского госпиталя ветеранов и участников боевых действий, главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения Республики Коми Наталья Дубова.

Движение и общение

На конгрессе геронтологов в мае этого года, в котором принимала участие Наталья Дубова, танцоры – лауреаты международных конкурсов даже показали специалистам виды танцев, которые полезны для пожилых. Поэтому, подчеркнула геронтолог, так важно развивать клубную работу и вовлекать в нее старшее поколение. В клубах по интересам люди серебряного возраста играют в различные логические игры, читают стихи, сочиняют рассказы, занимаются скандинавской ходьбой, другими видами физической активности. Огромную роль в популяризации ЗОЖ и вовлечении в общественную деятельность играют и ветеранские организации. Например, во взаимодействии с медиками активисты создают на дому своего рода санатории, показывают друг другу приемы массажа, дают рекомендации по использованию лекарственных трав. А вот у одиноких риск старческой астении возрастает многократно.

Журналист «Республики» спросила, должен ли пожилой человек себя превозмогать, когда в силу возраста у него пропадает желание что-то делать.

– С ним должен поговорить специалист и объяснить, что когда работают мышцы, они подают сигнал мозгу, а мозг в свою очередь дает команду всему организму. Обязательно должна быть мотивация. Соблюдай режим питания, будь физически активен, общайся. Это залог долголетия. А медицинская помощь – это наша задача, – ответила внештатный геронтолог Минздрава РК.

Диспансеризация

Исполняющая обязанности заведующей Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Людмила Павлекова привела данные мониторинга диспансеризации, который проводит учреждение. По ее словам, диспансеризация – одно из самых важных мероприятий по выявлению факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, которые являются причиной 80 процентов смертности людей, особенно пожилых.

– Лица старшего возраста очень активно проходят диспансеризацию. Это означает, что они заботятся о своем здоровье, стараются его поддерживать. В прошлом году было осмотрено 62 849 человек, что составило 114 процентов от годового плана. То есть на профилактический осмотр пришли в том числе те, у кого он запланирован в следующем году. За пять месяцев текущего года диспансеризацию прошли 38 310 человек, это 52 процента от годового плана. Для меня было откровением, что у нас есть пожилые люди с первой группой здоровья. Таких немного – один-два процента, но все же. Людей со второй группой здоровья, не имеющих хронических заболеваний, – 8 процентов. Это прошлогодние данные. В этом году 7 процентов прошедших диспансеризацию – с первой группой здоровья, 6 процентов – со второй группой.

Гериатр – врач, который учитывает особенности организма пожилых людей и назначает адекватную терапию для улучшения качества и продолжительности жизни. Гериатры лечат различные заболевания, связанные с преклонным возрастом, такие как сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз, деменция. В Коми гериатры есть во всех многопрофильных больницах – в Республиканском госпитале ветеранов, в Печорской ЦРБ, в Воркуте, Усинске. Они проводят комплексную оценку состояния людей старше 60 лет, определяют степень физической и психологической активности, выявляют различные синдромы.

Еще одна задача центра общественного здоровья – профилактика заболеваний и популяризация ЗОЖ. Каждая неделя в центре – тематическая: неделя продвижения здорового образа жизни, здоровья легких, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления, заболеваний эндокринной системы, сохранения здоровья головного мозга, неделя борьбы с инсультом, с диабетом и так далее. Кабинеты профилактики и школы здоровья действуют в каждом медицинском учреждении.

В Республиканском врачебно-физкультурном диспансере ведется учет пациентов, перенесших острый инсульт. Их состояние постоянно мониторится. Это тоже одна из мер, направленных на уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Физкультура и спорт

О том, где в столице республики можно заняться физкультурой и укрепить свое здоровье, рассказала директор Центра спортивных мероприятий Сыктывкара Ирина Дианова.

– Для пожилых очень важно, чтобы тренировки и занятия можно было проводить близко от дома. Проанализировав ситуацию, мы стали уделять этому больше внимания. В настоящий момент на территории Сыктывкара функционирует порядка 30 физкультурных групп, они работают по утрам и днем. Охватили центр города, Эжвинский район, микрорайон Орбита, поселки Краснозатонский и Максаковка, парк «Строитель», район Сысольского шоссе. Еженедельно проводится около 70 занятий. Ежемесячно их посещают более 8 тысяч человек, – сообщила Ирина Дианова.

Все занятия бесплатные, актуальный график их проведения размещен на странице Центра спортивных мероприятий Сыктывкара в соцсети «ВКонтакте».

Со временем у специалистов центра возникла идея возрождения физкультурных клубов. Первый такой клуб – «Сила жизни» открылся 10 января 2022 года в Эжве. В него вошли пять сообществ, из которых две группы занимались скандинавской ходьбой, две – оздоровительной гимнастикой и одна – пилатесом.

– Когда группы существовали разрозненно, то проводили только занятия и дальше этого не шли. Сейчас у них много совместных мероприятий с чаепитием, с конкурсами. Например, в конце года мы традиционно проводим конкурсы «Мисс грация», «Мисс красота». Участницы измеряют свои параметры в начале и в конце сезона и демонстрируют свои достижения. Второй клуб – «Тэрыб гöгыль» тоже создан в Эжвинском районе и объединил три группы любителей тенниса: пожилых, людей среднего возраста и лиц с инвалидностью. Если в первом клубе больше женщин, то во втором больше мужчин, – рассказала Ирина Дианова.

А 1 апреля 2024 года в Сыктывкаре открылся физкультурный клуб по адресу: Сысольское шоссе, 17/1. Его направление – адаптивная физическая культура. Здесь можно заниматься настольным теннисом, пилатесом, оздоровительной гимнастикой, играть в шахматы и шашки, в дартс. Занятия начнутся с 1 сентября и будут проводиться не только в помещении, но и на придворовой территории.

– Понятно, что клуб – молодой, есть определенные трудности. Но за короткий промежуток со времени его открытия до начала дачного сезона в него вступили 33 человека, все они – жители этого микрорайона, – отметила директор городского центра спортивных мероприятий.

Проводить массовые физкультурные мероприятия среди пожилых горожан центру спортивной подготовки помогает совет ветеранов спорта Сыктывкара (председатель – мастер спорта по биатлону, первый декан физкультурного факультета СГУ Елена Шомысова). И помимо соревнований городского масштаба ветераны участвуют во всероссийских стартах, таких как «Лыжня России».

Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

  

Совет, как вести себя в жару пожилым людям, дала Наталья Дубова:

– В самые жаркие часы на улицу выходить нежелательно, лучше выйти на прогулку ранним утром и вечером. Любителям скандинавской ходьбы следует в такие дни сократить занятия. Если вы не уверены в своих силах, ходите по улице в сопровождении родственников. Нельзя забывать про панамы.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Норма для людей старшего поколения – 30 миллилитров воды на килограмм веса. Комнату необходимо проветривать. Питание предпочтительно легкое овощное и фруктовое. Свежие и тушеные кабачки, помидоры, огурцы, капуста, меньше налегать на мясные и рыбные продукты.

Очень хороши в жару кисломолочные продукты – ряженка, творог (в него можно добавить ягоды), айран. Полезны зелень с огорода, несладкие компоты из ягод и фруктов, зеленый чай. А вот газировку и квас из уличной бочки лучше исключить, потому что у людей пожилого возраста есть риск возникновения диабета. Если появились тошнота, сильное головокружение – вызывайте скорую.

Оставьте первый комментарий для "Жить долго и счастливо"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.