Талантливый тренер по картингу Александр Боев не только преподает мастерство вождения и учит детей технической части, но и сам продолжает с успехом выступать на соревнованиях. Себя он называет «играющим тренером», ведь нельзя обучать будущих чемпионов, не показывая мастерство на личном примере. Его воспитанники занимаются только первый год, но уже берут медали на соревнованиях межрегионального уровня. Журналист «Республики» посетил спортивную школу №1, где обучаются юные картингисты, чтобы чуть больше узнать о новом для столицы Коми направлении и пообщаться с Александром Боевым.
Энтузиаст из Лузы
Картинг как вид спорта зародился в США. Он «вырос» из соревнований на обычных тележках. Отсюда и название, ведь «тележка» – это одно из значений английского слова cart. Официально картинг был признан видом автоспорта в 1960 году. Уже через год первые соревнования прошли на ледовом покрытии Центрального стадиона имени Ленина в Москве. В Коми этот вид спорта особенно развит на севере региона. На данный момент лучшим картинг-клубом в республике является усинский «Лидер». А возрождение картинг-традиций в столице Коми только начинается.
Когда-то в Эжвинском районе Сыктывкара был сильный клуб «Вираж». Основал его известный в городе энтузиаст автоспорта Сергей Сокерин. Именно с этого клуба начинал путь в автоспорте Александр Боев. Вместе с родителями он переехал в Эжвинский район из города Лузы Кировской области. Благодаря отцу, который много лет работал водителем, с детства Александр был хорошо знаком с техникой. Услышав как-то жужжание моторов, заинтересовался и узнал, что в Эжве есть картинг-клуб.
– Шел 2002 год, мне тогда было десять лет. Стал с удовольствием заниматься, получалось показывать хорошие результаты на соревнованиях. Естественно, потом все свелось к финансам. Родители у меня – простые труженики. Отец в те годы работал водителем, мать до сих пор трудится воспитателем в школе-интернате. О каких-то глобальных вложениях в мое увлечение автоспортом речи, конечно, не шло, – отметил собеседник издания.
Чтобы выйти на серьезный всероссийский уровень, нужны были солидные средства. Построить профессиональную карьеру в автоспорте не получилось. Тем не менее в соревнованиях по картингу Александр Боев участвует до сих пор. За его плечами победы на этапах чемпионата России, на различных межрегиональных соревнованиях. Становился он и чемпионом Коми. Преподавательской деятельностью Александр занимается с 2017 года. Тогда получилось организовать место для тренировок и набрать небольшую группу юных картингистов. Сейчас Кирилл Марфюк, Илья Вечканов и Максим Семёнов продолжают ездить на областные соревнования и регулярно попадают в пятерку сильнейших.
Александр также добавил, что большую роль в его становлении сыграл тренер и пилот Юрий Шишебаров, который ранее активно участвовал в гонках «Супершип».
– Он делился нюансами в сути автоспорта, объяснял многое. Пробовал потом это применять в картинге, и это действует. Не забуду его фразу: «Неважно, как ты войдешь в поворот, главное – как ты из него выйдешь». Суть я понял и сейчас пытаюсь донести до воспитанников. Потому что входят в поворот пятнадцать человек, а ровно друг за другом выходят четыре-пять, остальные «сидят друг на друге», – рассказал Александр Боев.
Спорт вне возраста
Технические виды спорта стали возрождать в Сыктывкаре с прошлого года по поручению Главы РК Владимира Уйба. На базе республиканского стадиона в спортивной школе №1 были открыты группы для юных картингистов и мотоциклистов. На картинг провели два набора детей: в мае и сентябре. Всего на стадионе сейчас занимается три группы детей 8-9 лет, общее количество юных картингистов – 34. Картинг открыт не только для мальчиков, но и для девочек. Но мальчишек все же значительно больше. Интересно, что среди юных гонщиков выделяется в том числе и дочь одного из ветеранов республиканского автоспорта Ивана Турышева – Таисия. На соревнованиях в своих возрастных категориях дети выступают без какого-либо гендерного разделения. На недавнем первенстве Сыктывкара Таисия Турышева в своей возрастной группе завоевала золото, обогнав мальчишек.
Есть ошибочное мнение, что картинг – это детский вид спорта. Сформировалось оно потому, что многие автогонщики действительно в детстве занимаются картингом, а в более взрослом возрасте переходят в другие классы машин. Но сам по себе картинг является отдельной спортивной дисциплиной и не имеет никаких возрастных ограничений.
– У меня есть товарищ Сергей Самохвалов, который начал заниматься картингом в зрелом возрасте, сейчас участвует в соревнованиях. Мы уже со счета сбились, сколько раз он становился чемпионом разных областей. Никогда не поздно начать заниматься картингом, – отметил тренер.
Впрочем, для детей этот вид спорта хорош тем, что формирует понимание и основ автоспорта, и вообще техники. Ребята с ранних лет развивают мышечную память, осваивая навыки работы с газом, тормозом, рулем. Учатся правильно «одолевать» крутые повороты. Причем, как подчеркнул собеседник издания, есть кардинальные различия в зимнем картинге и летнем:
– Сначала дети осваивают все на интуитивном уровне. Потом, по мере взросления, начинают больше понимать те же физические процессы, например, что такое центробежное ускорение и так далее. Со временем они глубже и тоньше понимают многое. Это особенно заметно в зимний период. У ребенка, скажем, машину сильно занесло в повороте. При этом он видит, что его сверстник прошел поворот чисто. Начинает искать причины, пробует опустить ниже сиденье. Центр тяжести ниже, соответственно, инерции в повороте меньше. Так у детей развивается мышление.
Наставник добавил, что, приходя на занятия, почти сразу воспитанники осваивают навыки обслуживания картов:
– Мы в школе готовим детей к тому, чтобы они показывали соревновательные результаты. Я и тренер, и механик. Чтобы ехать на результат, ребенок должен уметь объяснить мне как механику, что не так с машиной. Сегодня воспитанники могут полностью разобрать и собрать четырехтактный двигатель, назвать каждую деталь и объяснить, зачем она нужна. В декабре мы выезжали на межрегиональные старты в Кировскую область, там многие наши старые друзья впервые увидели эту молодежь. Их удивило то, что за такой короткий период ребята стали показывать результаты.
Укротители юрких картов
На декабрьских стартах в поселке Вахруши Кировской области прошел открытый Кубок Слободского района по зимнему картингу «Серебряная подкова». В командном зачете воспитанники Александра Боева заняли два третьих места, в личных зачетах двое спортсменов завоевали бронзовые награды, один стал серебряным призером. У подопечных есть все шансы превзойти наставника как в плане мастерства, так и по количеству титулов. К этому он прилагает максимум усилий. Дети осваивают теоретическую часть, практикуются в езде на соревнованиях и тренировках, а также улучшают физическую форму в спортивном зале.
– Нужно как можно больше практики. Накат, накат и только накат. Теория – лишь малая доля того, что происходит на практике. По опыту знаю, что в одной и той же ситуации на трассе может совпасть сразу несколько факторов, а решение надо будет принять за долю секунды. Автоспорт в целом не уступает по эмоциональной и умственной нагрузке шахматам. Думать на трассе надо ежесекундно и просчитывать все наперед, – отметил наставник.
Одной из главных проблем, мешающих полноценному развитию картинга в столице Коми, является отсутствие трассы. Если летом вопрос удалось решить, оборудовав место на запасном поле стадиона, то зимой возникли сложности: сейчас на стадионе царствуют юные воспитанники хоккейной школы. На период соревнований удается оборудовать небольшую временную трассу, но на постоянной основе ездить ребятам негде. Вместе с энтузиастами из числа родителей Александр Боев оборудует трассу на выльгортских озерах в Сыктывдинском районе. Выезжают туда с группами детей по выходным.
Еще минувшим летом о проблеме отсутствия мест для проведения тренировок и соревнований также говорил президент Федерации мотоциклетного спорта Коми Виктор Сулимов. В обозримом будущем полноценный картодром должен быть построен – такие планы у руководства республики есть. Предположительно картодром будет располагаться на небольшом удалении от Сыктывкара – в местечке Пичипашня Сыктывдинского района.
Фундамент для культуры вождения
На данный момент на стадионе есть бокс для ремонта и хранения картов, а также помещения для проведения теоретических занятий. Если говорить о технике, то в парке сейчас одиннадцать картов. Эти машины больше учебные, чем соревновательные. Для серьезных результатов их нужно кардинально дорабатывать. На это, естественно, необходимы средства и время.
– При этом я не скажу, что картинг – это прямо-таки очень дорогой вид спорта. Не думаю, что он намного дороже того же хоккея. Со стороны родителей есть интерес и понимание. Они оказывают помощь во многих вопросах. Некоторые приобрели детям свои машины. Есть дети, которые занимаются уже на своих картах, – отметил он.
С годами Александр Боев не потерял соревновательного азарта и сам с большим удовольствием выступает на состязаниях. Как истинный энтузиаст своего дела в техническом боксе он с большой любовью рассказывал о различных доработках картов, демонстрировал работу моторов.
– Картинг для меня – это возможность поддерживать в тонусе мышечную память. Могу сказать на личном опыте, что это очень помогает при вождении обычного автомобиля в городе. Реакция на какие-то нештатные ситуации в разы быстрее. Опыт езды на карте реально помогает избежать дорожно-транспортных происшествий. В этом плане картинг играет большую роль в воспитании культуры вождения, причем с детских лет. Юные гонщики уже понимают, что выплескивать адреналин можно только на специально оборудованной трассе, а в городе чудить не надо. У них развивается чувство дистанции, габаритов машины. Также, тренируя детей, я хочу показать им реальный пример, результат, которого они могут добиться, – заключил наставник.
Ярослав СЕВРУК
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Дебютанты скоростных баталий"