Текущий год для госфинконтроля особенный – юбилейный. И это хороший повод поговорить о профессии «ревизор», о людях, которые работали и работают в настоящее время, об интересных фактах, установленных в ходе контрольных мероприятий.
«К нам едет ревизор» – эта фраза в известном произведении Н.В.Гоголя поставила с ног на голову небольшой уездный городок. В школе все разбирали это произведение, но как только дело доходило до видения самого «ревизора», большинство скатывалось к хрестоматийному образу: человека с документами, счетами, который скрупулезно ищет недочеты, ошибки и совершенные нарушения.
В общепринятом понятии, ревизор – это тот, кто проводит проверку хозяйственно-экономической деятельности конкретного учреждения, предприятия или подразделения.
Профессия ревизора существует столько же, сколько существуют торгово-рыночные отношения. Конечно, несколько сотен лет тому назад ревизорская деятельность являлась не такой сложной, как сейчас. Но суть ее была той же самой, что у современных ревизоров: проверка финансовых дел, выявление нарушений и нечистых на руку управленцев.
На современном этапе профессию ревизора можно сравнить с профессией бухгалтера, экономиста, финансиста, сметчика, аудитора, юриста, следователя, аналитика и даже немного судьи. Он рассматривает любую деятельность через призму действующей нормативной правовой базы и должен быть продвинутым пользователем множества информационных систем.
Кроме того, а может это и самое главное, необходимо иметь ревизорское чутье, поскольку при проведении контрольного мероприятия надо из огромной массы информации и документов суметь вычленить главное. Поэтому ревизоры – это настоящие профессионалы, высококлассные специалисты, люди, преданные своему делу, которые способны решить любые поставленные перед ними задачи.
Специфика деятельности такова, что профессии контролера невозможно научиться в вузе. Контролер – «штучный» специалист, который работает в режиме многозадачности и в обширном информационном поле. Чтобы выполнять свою работу, он должен изучить большое количество нормативных правовых актов, иметь навыки мониторинга, анализа различных баз данных и, конечно же, обладать определенными чертами характера. Далеко не каждый человек может сочетать в себе все эти качества. Кроме того, нужно уметь работать, что называется, «в команде», уметь прислушиваться к чужому мнению и обладать спокойствием и выдержкой, быть усидчивым и терпеливым.
Одни из основных качеств ревизора – это аккуратность, честность, неподкупность и, конечно, ответственность.
В вековой юбилей контрольно-ревизионной системы хочется привести несколько примеров из истории, проиллюстрировать отдельные страницы ревизорской деятельности и ее влияния на людей, их характеры и судьбы.
Руководителями контрольных органов в Коми назначались люди, имеющие не только опыт финансовой работы, но и значительный авторитет и уважение.
Такими руководителями были участники войны Некрасов Н.Е. – главный контролер-ревизор (1961-71 годы), Вавилов Н.Е. – главный контролер-ревизор (1971-1983 годы). С 1984 по 1995 год главным контролером-ревизором Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РСФСР по Коми АССР, в дальнейшем главным контролером-ревизором КРУ Минфина РФ по Республике Коми работал Подоров В.Е. В 1974 году на должность контролера-ревизора Министерства финансов РСФСР по Коми АССР был принят Сержантов К.М. Он прошел путь от контролера-ревизора до назначения его в 1998 году заместителем руководителя КРУ Минфина РФ в Республике Коми. С 1995 года по 2003 год КРУ Минфина РФ возглавлял Кузьмин Б.И.
С 1998 по 2004 годы в должностях главного контролера-ревизора КРУ Минфина России в Коми, главного государственного инспектора ТУ Росфиннадзора работала Филимонова Е.Н. С 2004 по октябрь 2015 года она была начальником управления финансово-бюджетного надзора министерства финансов Коми. С октября 2015 года возглавляла Контрольно-счетную палату Коми, а с октября 2019 года и по настоящее время занимает должность федерального инспектора по Республики Коми в аппарате уполномоченного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО.
С марта 1990 года на должность главного контролера-ревизора КРУ Минфина Российской Федерации по Ухте назначена Егорова Н.Д. Она смогла подобрать отличный коллектив. Не считаясь с личным временем, проводила обучение сотрудников, уделяла много внимания методической работе в отделе. Каждый ее подчиненный стал грамотным специалистом. Особенно можно выделить Хмурчик В.И., которая в настоящее время занимает должность главного бухгалтера ФГБОУ «Ухтинский государственный технический университет».
С 20 декабря 1994 года на должность контролера-ревизора был принят Тарасевич В.В. Он не просто исполняет свои должностные обязанности, но и является для каждого контролера-ревизора, для каждого сотрудника наставником, учителем. Глубокое изучение правовых основ, экономический анализ деятельности позволяет ему правильно оценить ситуацию на объекте контроля, в определенном секторе экономики, используя различные методы контроля.
По мнению тех людей, которые не сталкиваются с профессией ревизора, она не вызывает большого восторга и интереса. Но специалисты, хорошо знающие специфику госфинконтроля, с этим мнением не согласятся. В поле зрения ревизоров попадают различные организации: государственные и муниципальные учреждения, государственные внебюджетные фонды, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели и физические лица. Фактически ревизоры находятся в гуще событий, встречаются и общаются с новыми людьми, постоянно развивают кругозор и эрудицию, повышают квалификацию. Ревизоры по долгу службы направляются в исправительные учреждения, на обследования строительства новых трасс, новых социальных объектов (детских садов, школ, больниц, спортивных объектов). Это не только новые яркие впечатления и знакомства с интересными людьми, возможность внести свой вклад в осуществление значимых для страны и республики проектов, а иногда – помочь торжеству законности и справедливости.
Так, например, самая долгая командировка сотрудников продолжалась семь месяцев и проходила в Москве. С 19 мая 1993 по 14 февраля 1994 года контролер-ревизор Шергин А.Н. принимал участие в проверке по использованию фальшивых банковских документов «банковских авизо».
В 1999 году группа контролеров-ревизоров в составе Гарбузова А.Д., Макерова А.Е., Тарасевича В.В. и Кобзарь Е.Е. в ходе ревизии для проведения инвентаризации драгметаллов спустились в Шахту «Воргашорская» на глубину 1150 метров.
В ходе проверки объемов выполненных работ по капитальному ремонту объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта ОАО «Российские железные дороги» контролер-ревизор Федотюк Н.Н. в 2013 году провел осмотр самого протяженного участка железнодорожных путей длиной 12,8 километра.
В экстремальных условиях проходили проверки эффективного использования бюджетных средств в период пандемии «COVID – 19». При проверках фактически поставленного медоборудования ревизоры посещали «красные зоны».
В 2016 году полномочия по осуществлению внутреннего госфинконтроля были переданы Федеральному казначейству.
За семь лет работы в структуре Федерального казначейства ревизоры УФК по Республике Коми (далее – управление) провели 429 контрольных мероприятий, установили 1497 фактов нарушений бюджетного законодательства РФ и законодательства о контрактной системе. По результатам реализации материалов проверок было направлено 193 представления на сумму более 11 миллиардов рублей, устранены нарушения на сумму более 7 миллиардов рублей. К административной ответственности привлечены 114 должностных лиц, взыскано штрафов на сумму более миллиона рублей. Кроме того, по зафиксированным нарушениям должностные лица были привлечены к уголовной ответственности.
Сегодняшний коллектив контрольного блока управления состоит из квалифицированных, добросовестных и ответственных специалистов.
Руководитель УФК по Республике Коми Честнова Л.И. с 2000 по апрель 2016 года прошла путь от специалиста I категории до начальника отдела КРУ Минфина России в Республике Коми и ТУ Росфиннадзора в Республике Коми. В управлении работала с апреля 2016 года в должности начальника контрольно-ревизионного отдела в финансово-бюджетной сфере. Ее высокая трудоспособность, профессиональные навыки, умение работать в режиме многозадачности, глубокие знания быстро позволили ей и в новой организации вырасти до должности руководителя.
Высокие показатели контрольной и организационно-аналитической работы имеют Подковырина Е.С. – заместитель начальника контрольно-ревизионного отдела, Забоев Д.В. – старший контролер-ревизор контрольно-ревизионного отдела, Ермолина Н.В. – начальник организационно-аналитического отдела.
Многие думают, что функции контролера-ревизора – это уличить и наказать. Однако задача состоит не только в контроле над выполнением принятых ревизором решений, но и в осуществлении обратной связи с руководящими органами страны.
За прошедший век многое изменилось в стране – политический строй, законодательство, уровень жизни. Внедрена принципиально новая модель внутреннего государственного финансового контроля, в основе которой лежит риск-ориентированный подход при отборе объектов и направлений контроля. Контроль смещается с последующего на более эффективный, с точки зрения результата, предварительный контроль. Актуальным становится проведение мониторинговой и аналитической работы, направленной на трансформацию контрольной функции: вместо поиска уже совершенных нарушений и виновных в них, казначейство стремится к предупреждению и недопущению нарушений в подконтрольной среде.
По прогнозам аналитиков, профессия ревизора останется востребованной еще много лет. Не стоит бояться и автоматизации, заменить специалиста машиной точно не получится.
Елена КОБЗАРЬ
Оставьте первый комментарий для "Ревизор – это характер и судьба"