Осознанная многодетность – новое социальное явление, вызывающее массу вопросов и почти всегда неоднозначную реакцию окружающих: у кого-то восхищение, у кого-то недоумение. Кто они, современные «многодетки», чем они живут и как строят свои отношения с окружающими? «Республика» начинает цикл публикаций о семьях, посвятивших себя воспитанию детей, карьере и саморазвитию.
Знакомьтесь – Анна и Андрей Безносиковы. И маму, и папу этой энергичной семьи хорошо знают в нашем регионе. Анна – ведущая семейных праздников, Андрей – председатель Совета регионального отделения Российского движения детей и молодежи (РДДМ) «Движение первых» Республики Коми. Вместе они воспитывают трех дочерей: восьмилетнюю Софью, пятилетнюю Татьяну и годовалую Евгению.
Драмкружок, кружок по фото…
Можно ли совмещать работу, воспитание детей и при этом вести активный образ жизни? Еще как можно, уверены Безносиковы. Кстати, глава семьи не считает себя многодетным: трое детей, по его мнению, это не так и много.
– У моих бабушек и дедушек семьи были по девять-двенадцать детей. Вот это настоящие многодетные семьи. А с тремя, конечно, сложности бывают, но трое детей – это не так уж и много, – говорит он.
Старшая дочь, Соня, вся в маму: энергии через край и столько же планов. Девочка вместе со средней сестренкой Таней увлекается карате, английским, посещает школу-студию рисования, играет на укулеле и мечтает о кружке кройки и шитья, времени на который пока не хватает. Соня очень активная и любит выступать на сцене. В прошлом году ей довелось вести настоящий концерт ко Дню матери вместе со своей мамой.
У средней, Танюши, характер более спокойный, девочка любит рисовать и с удовольствием занимается спортом. Младшая Женя пока развивается за счет общения с сестрами, но, как только подрастет, обязательно выберет занятие по вкусу, уверены ее родители.
У самой Анны два высших образования: инженера-строителя и юриста. Но по этим специальностям она никогда не работала. Полученные в вузах знания ей пригодились, но так и не стали делом ее жизни. А вот организаторские способности – да. Они начали проявляться еще в детстве, во время подготовки к семейным праздникам, когда вместе с сестрой и мамой маленькая Аня сочиняла и воплощала в жизнь развлекательные программы для гостей. В школе девочка участвовала в КВН, а в университете была председателем студенческого профкома, где ей не раз приходилось организовывать досуг для студентов.
Сейчас Анна занимается воспитанием дочерей и организацией семейных праздников: пишет сценарии и ведет мероприятия.
И рубашки погладить, и колыбельную спеть
Глава семьи – тоже человек дела. Прежде Андрей Вячеславович руководил Республиканским центром экологического образования, а теперь является председателем Совета регионального отделения РДДМ «Движение первых» Республики Коми. Его должность требует высокой эффективности и правильной расстановки приоритетов. Дел у него хоть отбавляй: лежать на диване совершенно некогда, даже дома после работы. Но, несмотря на это, время на детей и жену глава семьи всегда находит.
Один из ежедневных ритуалов в их доме – чтение книг.
– У нас все дети выросли на сказках и колыбельных, которые я читал им разными голосами и с разными интонациями. Дочки подросли и уже сами читают книги. Вместе мы любим играть в настольные игры, смотреть интересные семейные фильмы, – рассказал Андрей.
По словам супругов, собраться полным составом им бывает непросто: у каждого свои дела, мероприятия, заботы. Но из всех доступных вариантов между спокойным, размеренным отдыхом и активными прогулками на свежем воздухе всегда выберут последнее. А еще из любимых занятий: пикники в лесу, катание на лыжах, а летом – поездки в деревню Спаспоруб, где раньше жили родители главы семьи. Здесь Безносиковы работают в огороде и отдыхают, наслаждаясь свежим воздухом.
По словам Анны, познакомились они с мужем на работе, но разглядели по-настоящему друг друга позже, когда их карьерные пути разошлись. Она – неисправимый оптимист, он реалист и прагматик, в быту они, такие разные по характеру, удачно дополняют друг друга, помогают друг другу в решении любых проблем.
Андрей отмечает, что Анна – прекрасная хозяйка, в их доме всегда светло и чисто, но при необходимости он может и порядок навести, и что-нибудь свое, фирменное, приготовить. А вот глажку своих вещей он не доверяет никому, поэтому всегда утюжит костюмы и рубашки сам. Заплетать косички он тоже, кстати, умеет, правда, сейчас в этом нет никакой необходимости: Соня теперь носит «каре», а у Танечки волосы еще не отросли до нужной длины.
Иногда в бытовых вопросах на помощь большому семейству приходят родители Анны, они живут рядышком и никогда не отказывают ни детям, ни внукам. Дочь и зять очень ценят эту помощь, иногда без нее никак.
Главное – тайм-менеджмент
Вопрос о многодетности в семье никогда не стоял, ни Анна, ни ее муж об этом особо не задумывались. В семье Анны детей было двое: она и старшая сестра. И девочка всегда понимала, как хорошо расти не одной: вместе и интереснее, и веселее.
– Я часто думала о том, как тяжело бывает, когда человек в какой-то момент жизни остается без родителей и другой поддержки родственников. Поэтому всегда знала, что у моей старшей дочери обязательно будет братик или сестренка. Решение о младшем ребенке пришло спустя несколько лет после рождения второй дочери. Оно было взвешенным и осознанным, так же как и с двумя первыми детьми, – объясняет Анна.
Родители и друзья семьи новость о том, что у Безносиковых будет третий ребенок, восприняли спокойно, для них этот шаг был вполне предсказуемым. Еще в тот момент, когда малышей было двое, пару все отправляли «за третьим». И в какой-то момент, тщательно спланировав дальнейшие действия, они решились.
Среди друзей семьи многодетных немного. Анна говорит, что их количество можно сосчитать на пальцах одной руки.
– Многим трудно на это решиться не только из-за финансов, но и морально. Потому что хочется уделить внимание каждому ребенку, а иногда сделать это бывает сложно, – рассуждает она.
Для самой Анны многодетство – это не про кастрюли и не про лавочку на детской площадке. В первую очередь это про тайм-менеджмент. Правильное планирование при наличии нескольких детей очень важно, ведь у каждого члена семьи свои дела, интересы и желания. И чтобы все успеть, нужно приложить немало усилий: разработать маршруты передвижений, продумать моменты отдыха и работы для того, чтобы всем было комфортно. И вот здесь понадобится смекалка.
– Я, например, не гуляю каждый день с коляской, в этом плане меня выручает балкон. Пока дочка спит на нем, я успеваю сделать домашние дела и привести себя в порядок. Никогда такого не было, что еда дома не приготовлена, а я сижу ненакрашенная с грязными волосами. Мы с мужем распределяем свои обязанности, часто в вопросах, когда кого-то куда-то надо отвести или забрать, нам помогают бабушка с дедушкой. Поэтому, если правильно научиться распределять ресурсы, любое дело будет в радость, – говорит она.
Нестабильный баланс
Впрочем, баланс между работой и детьми не всегда бывает стабильным. Иногда приходится выбирать. Когда работы очень много, уделить в должном объеме внимание детям становится сложно. А иногда хлопоты о малышах отложить нельзя. В этом случае все дела, кроме семейных, сдвигаются по времени, чаще всего на ночь. Анна признается, что случаются и недосыпы, и очень надеется когда-нибудь выспаться.
– Совмещать воспитание нескольких детей и работу вполне реально, – уверена она. – Но для этого нужно постоянно искать компромисс и никогда не отказываться от помощи. Не нужно бить себя в грудь кулаком и говорить: я все могу сама, одна выращу троих детей и подниму их на ноги.
Анна считает, что в большой семье все должны друг другу помогать, только тогда будут силы и на воспитание, и на работу. Недаром советуют, что кислородную маску во время катастрофы сначала необходимо надеть на себя, а только потом на ребенка. В ее понимании это означает, что, занимаясь воспитанием, не стоит забывать о себе и своих желаниях.
На вопрос о секрете успешной многодетности Анна сначала задумалась, а потом пояснила, что никаких секретов не знает, самое главное в большой семье – это взаимопомощь и понимание:
– Для меня очень много значат поддержка родителей и мужа, она дает силы, мотивацию, в такие моменты у меня появляются крылья и растет степень уважения к ним. В многодетной семье нужно уважать и учитывать мнение каждого, все время искать золотую середину, тогда все члены семьи будут чувствовать себя комфортно.
Оптимист по натуре, Анна видит жизнь в ярких красках и считает, что счастье не в дорогих машинах, большом доме и даже не в количестве детей. Самое главное в том, что происходит здесь и сейчас, в здоровье близких, возможности наблюдать за тем, как растут твои дети.
– У нас есть кусок хлеба, есть во что одевать детей, возможность водить их на кружки и устраивать праздники. И этого вполне достаточно, чтобы быть счастливым. Нужно наслаждаться каждым днем: утром вставать в хорошем настроении, ложиться спать с хорошим настроением и благодарить бога за все, что у нас есть. Когда что-то идет не так, я постоянно напоминаю себе: счастье в мелочах! – говорит Анна.
Учиться у детей
А вот глава семьи на вопрос о том, чему его научили опыт семейной жизни и трое детей, шутит, что с ними он познал истинный ресурс своего терпения:
– Я думал, что он у меня поменьше! А если серьезно, дети научили меня радоваться мелочам, быть добрее к окружающим, обращать внимание на вещи, мимо которых обычно все проходят. Ребенок с открытой душой смотрит на многое по-другому, и это очень ценный опыт.
Андрей Вячеславович не отрицает: если жена согласится, он не против рождения еще одного малыша, неважно, мальчик это будет или девочка.
– Я никогда не строил для себя каких-то планов по поводу детей: что у меня обязательно будет сын или дочь. Дети родились здоровые, и это уже большое счастье. Смотришь на них, на их успехи, радуешься и видишь отражение себя. Поэтому, даст бог, будет четвертый ребенок. А если сами не пойдем, я готов взять на воспитание чужого. Дальше будет видно, а пока радуемся тому, что есть, – заключил он.
Екатерина ЖВАНЬКО
Фото из архива семьи Безносиковых
Так держать,Безносиковы