В Национальном музее Коми предложили вспомнить эпоху застоя
Вдоль Коммунистического проспекта можно пройти в прошлое Сыктывкара на выставке «Люди города». Экспозиция с винтажными снимками открылась в выставочном зале Национального музея Коми. На ней представлены фотографии Сыктывкара и его жителей 1960-1980-х годов из коллекции музея, личных архивов горожан, а также из сообщества «Дорогие товарищи» в социальной сети «ВКонтакте». Надпись на полу «Коммунистический проспект» – это не ошибка. Оказывается, главная улица столицы региона планировалась как проспект.
Выставка посвящена людям, которые застраивали и обживали город, насыщали жизнь культурными событиями. Каждый снимок дает возможность увидеть, как изменился город за несколько десятилетий конца прошлого века. В историческом центре заменили деревянную застройку на бетонную и кирпичную, застроили пустырь от «кольца» до железнодорожного вокзала, возвели новые микрорайоны. Через воспоминания участников группы «Дорогие товарищи» и материалы выставки можно почувствовать гордость горожан за строителей, возводивших объекты стахановскими темпами, восторг от современной архитектуры.
Как известно, Сыктывкар раньше назывался Усть-Сысольск. Но мало кто вспомнит, что улица Коммунистическая до 1918 года была Трехсвятительской. Тогда над ней возвышался Стефановский собор, который снесли в 1932 году. На его месте сейчас стоит памятник Ленину, но площадь исторически называется Стефановской.
Что представлял собой Сыктывкар в шестидесятых годах? Это эпоха гордости советских граждан: Гагарин полетел в космос, культ личности Сталина разоблачен, рубль окреп в десять раз, в стране все строится, развивается, кукуруза растет, целина осваивается, дороги прокладываются. А через несколько лет наступит эра коммунизма! И большинство в это верили.
Это время строительства и развития в Коми АССР промышленных предприятий, появления в Сыктывкаре музыкального театра, образования республиканского телевидения. В начале шестидесятых в столице республики открылись железнодорожный вокзал и аэропорт. Главную площадь города переименовали в честь 40-летия Коми АССР (с 1918 года она называлась Красной). В честь первого космонавта назвали часть улицы Мичурина (ныне Октябрьский проспект от «кольца» в сторону Орбиты), школу, городское училище и запланировали дать его имя одной из улиц будущей Эжвы.
Сыктывкар благоустраивался в основном силами горожан. Проводились регулярные воскресники (суббота тогда была рабочим днем) по благоустройству: молодежь сажала деревья, очищала от мусора улицы, парки и площадь.
В феврале 1963 года в Сыктывкаре переименовали Академический переулок в улицу имени геолога Александра Чернова. Тогда же на Юбилейной (ныне Стефановской) площади началось строительство Дома связи. Весной 1963 года на железнодорожную станцию прибыло оборудование для будущего телецентра. Металлоконструкции привезли из Челябинска, а из Ленинграда – техническое оборудование. На месте питомника лесотехнического техникума началось оборудование парка имени Мичурина с танцплощадкой на 700 мест.
Город активно рос и застраивался в сторону железнодорожного вокзала. Появилась первая улица из крупнопанельных домов – ныне имени Оплеснина. Открылось новое трехэтажное здание аэровокзала.
В ожидании эпохи коммунизма в ряде сыктывкарских магазинов провели эксперимент – дали свободный доступ к товарам. Но несознательные горожане не оценили оказанное доверие – участились случаи воровства. Например, малообеспеченные студентки техникумов и училищ воровали в магазинах верхнюю одежду, блузки, платья. Эксперимент провели и в кинотеатрах – пускали в зал без контролеров на входе. И эта идея тоже провалилась: безбилетники занимали места тех, кто купил билеты.
В феврале 1964 года в Сыктывкаре открыли здание нового железнодорожного вокзала и «выпрямили и вытянули» улицу Коммунистическую. В апреле 1964 года в столице началось телевещание. Официальное открытие телецентра состоялось 1 июля. 12 августа 1964 года прошла торжественная закладка главного корпуса Сыктывкарского ЛПК. Началось строительство музтеатра на площади Ломоносова. Около Юбилейной площади стали готовить место для строительства ЦУМа. Его открыли 16 апреля 1970 года.
В середине 1960-х в Сыктывкаре работало много промышленных предприятий. На фабрике «Комсомолка» шили одежду, на обувной фабрике изготавливали до миллиона пар обуви в год, мебельная фабрика обеспечивала всеми видами мебели, горпищекомбинат выпускал варенье и джемы в банках, тонны сухого киселя, десятки тысяч банок горчицы и сухих грибов – и все это из местного сырья. Открывались детсады и поликлиники. Город рос. Население Сыктывкара на 1 июля 1966 года составило 126 300 человек.
В апреле 1967 года около телецентра появилось здание с тарелочкой – параболической антенной системы «Орбита». Ее официальное открытие прошло в ноябре к 50-летию советской власти.
В 1968 году достроили здание музтеатра, официальное открытие которого в январе 1969 года ознаменовалось премьерой балета «Лебединое озеро». Возводилась 56-метровая башня элеватора мелькомбината – самое высокое здание в городе. В том же году начали строить пятиэтажный Дом быта.
В начале 1969 года на Сыктывкарском ЛПК выпустили первую продукцию – целлюлозу. Первый промышленный картон был получен уже в марте того же года. Поселки Эжва и Слободской рейд были включены в черту города.
В 1970 году в Сыктывкаре появилась первая девятиэтажка – на перекрестке улицы Коммунистической и Октябрьского проспекта. На ее первом этаже открылся магазин «Синтетика» (затем там разместился магазин «Школьник»). Летом появились аттракционы в Мичуринском парке, в том числе «Колесо обозрения» высотой 25 метров, и бассейн на месте русла ручья Ворон-шор.
Для тысяч сыктывкарцев 1960-1980-е годы – это период обретения собственного жилья и свободного времени, связанного с установлением пятидневной рабочей недели. Эпоха так называемого советского застоя стала одним из ключевых моментов в истории города.
В 1970-е СССР реально оставался оплотом мира и спокойствия. По телевизору шли популярный телесериал «Следствие вели знатоки» и юмористический «Кабачок 13 стульев», транслировались выступления генсека Леонида Брежнева. В программе «Время» рапортовали о трудовых успехах, показывали вести с полей и сообщения из братских стран. Был застой, но советские люди об этом не знали. Зарплату выплачивали вовремя, регулярно выдавали премии, а профсоюзы обеспечивали путевками на Черное море.
Жизнь в Коми АССР оставалась стабильной и мирной, как писали журналисты того времени – «от съезда к съезду». В 1972 году в Сыктывкаре построен мост через Сысолу, открылась вторая мебельная фабрика. В феврале 1972 года распахнул двери Сыктывкарский государственный университет. А в марте по магистрали «Сияние Севера» пришел природный газ.
В 1975 году лыжники Василий Рочев и Раиса Сметанина впервые успешно выступили на чемпионате мира в Швеции. Через год Раиса Сметанина и Николай Бажуков победили на зимних Олимпийских играх в Инсбруке. 17 февраля 1976 года в Сыктывкаре торжественно встречали олимпийцев Раису Сметанину, Николая Бажукова и Василия Рочева.
В 1979 году ввели в эксплуатацию фабрику нетканых материалов и открыли бассейн. В 1980-м в столице Коми АССР впервые проводился всероссийский турнир по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия».
20 августа 1981 года прошло открытие памятника «Вечная слава». Мемориал возвели на том самом месте, где в годы Великой Отечественной войны находилось здание сыктывкарского горвоенкомата, где призывались на фронт горожане и куда приходили добровольцы. На церемонии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны. Огонь на мемориале зажег один из них – Иван Морозов, который с 1965 по 1987 год был первым секретарем Коми обкома КПСС.
20 августа 1971 года в связи с 50-летием автономии Коми АССР была награждена орденом Октябрьской Революции. Это второй из трех орденов на флаге республики (а также на металлической стеле в центре Сыктывкара). В январе 1966 года Коми АССР награждена орденом Ленина. А 29 декабря 1972 года в связи с 50-летием образования Союза ССР – орденом Дружбы народов.
«Люди города» является продолжением серии выставок проекта «Сыктывкар: от и до», реализуемого в этом году Национальным музеем Коми, сообществом «Дорогие товарищи» во «ВКонтакте» и Институтом культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина с целью издания серии путеводителей о городе. Напомним, что ей предшествовали выставки «Город и человек» и «Место силы».
Дмитрий Кошелев открыл фотопроект «Дорогие товарищи. Архивные фото Сыктывкара» в соцсети «ВКонтакте» 15 августа 2019 года. Сегодня проект набирает миллионы просмотров, а в группе состоит более двенадцати тысяч человек. Практически под каждым снимком множество комментариев. Люди описывают запечатленное место и вспоминают связанные с ним истории из своей жизни. В основном проект посвящен советскому периоду истории Коми. У проекта появились и постоянные авторы, чьи старые снимки регулярно печатаются. В группе размещаются фотографии из семейных и музейных архивов.
Проект «Сыктывкар: от и до» стал победителем первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив и издан при поддержке этого фонда. Издательский проект планируется подготовить из трех книг, каждая из которых посвящена определенному историческому периоду развития коми столицы: конец XIX – начало XX века – нижняя часть города, 1920-1950-е годы – средняя часть города, 1960-1980-е годы – верхняя часть города. Уже вышли две первые части, а третью планируется издать в декабре.
Авторы-составители путеводителей – сотрудники нацмузея Анна Мельникова и Наталья Хозяинова, руководитель проекта – Дмитрий Кошелев. Соавторы – все любящие свой город сыктывкарцы. Над проектом работали активисты сообщества «Дорогие товарищи. Архивные фото Сыктывкара», которые совместно с историками и краеведами собирались вечерами в музее, чтобы разработать маршрут путеводителя.↓
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Люди города"