Наука креативного гостеприимства

Село Дон стало участником проекта «Моя земля Коми»

11 сентября российские и иностранные студенты Сыктывкарского университета имени Питирима Сорокина побывали в селе Дон. Принимающей стороной стал социокультурный центр поселения, подготовивший для туристов обширную развлекательно-познавательную программу. В течение насыщенного на события дня гости познакомились с достопримечательностями Усть-Куломского района.

Мероприятие прошло в рамках гранта Росмолодежи, полученного выпускницей университета и автором проекта «Моя земля Коми» Юлией Иващенко. Научным руководителем этого проекта является Валентина Мальцева, а координатором нынешней поездки выступила заместитель директора института педагогики и психологии СГУ Жанна Кабатова.

– Это моя вторая поездка в качестве координатора экскурсии в рамках проекта «Моя земля Коми», – рассказала Жанна Кабатова. – Первая экскурсия состоялась 3 сентября в Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь в Княжпогостском районе. Многие из ребят, в том числе студенты из Киргизии, едут не в первый раз. На вопрос, что их привлекает в этом проекте, отвечают, что им нравится путешествовать, они хотят ближе познакомиться с людьми, местными обычаями, праздниками, узнать новое о республике, которая станет домом на годы учебы. Возвращаясь в Сыктывкар, ребята в автобусе делились своими впечатлениями о поездке, сравнивая с местами, откуда они родом, и своими обычаями. Все единодушно отметили радушный прием. Большое спасибо организаторам мероприятия из села Дон!

Дорога от Сыктывкара до села заняла около трех часов. В Доне гостей встретили сотрудники и кружковцы местного социокультурного центра в коми национальных костюмах. Приехал на встречу и известный в Усть-Куломском районе фотограф Виктор Остряков. Заведующий центром Артур Гарнов после краткого экскурса в историю села предложил студентам поучаствовать в игре с банными вениками. Для этого потребовалось четыре участника: две девушки должны были «пропарить» двух парней. Побеждает тот, у кого веник останется больше.

После такого «разогрева» гостей пригласили в спортзал центра, порекомендовав им при этом угоститься по пути ягодами – брусникой и клюквой. В зале их ждала музыкальная открытка: с танцевальными номерами «Танец с платочком» и «Матушка-река» выступил музыкальный коллектив «Планета детства». Дуэт сотрудников центра исполнил коми песню, посвященную селу Дон. Ее сочинил по просьбе Артура Гарнова известный коми поэт Василий Лодыгин, который ушел из жизни в этом году.

Когда настало время игр, Артур Гарнов предложил сыграть в «Кормим голубей»: парень и девушка сели на разные концы скамейки спиной друг к другу и на счет «три» поворачивали головы в сторону. Поскольку у них это получилось сделать одновременно, ведущий сообщил, что они должны поцеловаться в щеку. Участники смутились и просто обнялись. В этой игре поучаствовала еще одна пара, но они повернули головы в разные стороны.

Следующим увлекательным занятием оказалась викторина, посвященная Республике Коми. Затем Артур Гарнов провел игру с передачей по кругу веника под музыку. Когда музыка прекращалась, участник с веником выполнял различные задания.

Далее студенты смогли поучаствовать в занятиях, которые проводятся в социокультурном центре: в спортивном зале они играли в волейбол и футбол, в небольшом соседнем кабинете пробовали свои творческие способности в мезенской, пижемской и верхневычегодской росписи на ромбовидных деревянных заготовках, показывали свое умение в бильярде. После увлекательных занятий гостей пригласили за стол. Среди угощений были куриный шашлык, тарталетки с капустой, овощные салаты, шаньги, бутерброды, нарезка из огурцов и помидоров, отварной картофель с солеными грибами, ягоды и, конечно, чай.

Подкрепившись, ребята отправились в дом-музей «Купеч Митрей керка» («Дом купца Дмитрия»). Их встретил хозяин дома и знаменитый мастер Василий Павлов вместе со своими внуками, которые помогали проводить экскурсию. Сначала они показали музыкальные инструменты, состоящие в основном из колокольчиков с изображением лесных зверей. В ходе экскурсии студенты увидели различные изделия мастера, созданные в стиле коми старины: искусственную рысь с мягковатой рыже-коричневой шерстью, кирпичную печку, зеркало, которое, по словам Василия Павлова, волшебное и может исполнять желания, если в него посмотреться. Также были представлены старинные бытовые предметы. Например, терка для овощей своими размерами значительно больше современной, и для ее работы применяется крутящийся рычаг, благодаря чему можно очистить картошку от кожуры. Как пользоваться ею и другими приспособлениями, сначала показали хозяин и его помощники, а затем и сами ребята попробовали.

А еще они увидели, как раньше велась рыбная ловля с помощью остроги. Каждый желающий мог «выловить» условную рыбу, но с особой осторожностью, так как экспонат деревянный.

Экскурсия продолжилась в доме. Поскольку туристов было много, пришлось разделиться на две группы. Первую сопровождал сам мастер, а вторую – Артур Гарнов. Василий Павлов повел гостей в основную комнату, где было принято спать, готовить и есть. Внутри все почувствовали, как греет печка и какой особый аромат она передает. Посуда, кухонные приборы, инструменты для прялки развешаны на стене. Некоторые из предметов подписаны на коми и русском языках. Противоположную стену украшают фотографии семьи Павловых и карта озера Дон-ты. Рядом с кроватью на вешалках красуются старинные коми наряды. Мастер отметил, что этой половине дома более 120 лет.

На втором этаже разместились настоящая мастерская и хранилище работ Василия Павлова. Изюминкой здесь является экспонат – солдат с курительной трубкой. Кстати, подобных «обитателей» можно встретить в разных уголках усадьбы: во дворе рядом с печкой сидит мужчина с веслом, а на первом этаже – семейная пара.

Спустившись на первый этаж, студенты вошли в комнату, оформленную в советском стиле. Здесь хранится большое количество разных значков с изображением Ленина, фотографии известных людей времен СССР, картины, красный занавес с профилем Ленина и лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На столе стоят золотистый самовар и печатная машинка, лежат советские и современные газеты и журналы.

В следующем помещении хозяин разместил двухъярусную кровать для гостей, и здесь же висят награды и грамоты Василия Павлова, а также его спортивная олимпийка. Попутно он рассказывал о себе и семье.

К сфере гостеприимства Василий Павлов приобщился, когда вышел на пенсию, тогда как раз заговорили о развитии внутреннего туризма. Пригласил специалистов, которые осмотрели родовой дом и дали ему хорошую оценку. Так семейный очаг превратился в туристический объект, по сути музей.

– В нашей семье было пятеро детей, я – самый младший. Уже никого не осталось в живых, и в этом доме давно никто не жил, он был заброшен. Я привел его в порядок, принес свои изделия, скульптуры. Приезжайте и смотрите – всегда увидите что-нибудь новое, – пригласил Василий Павлов.

Попрощавшись с хозяином дома-музея, студенты вернулись в социокультурный центр, где вновь занялись художественным творчеством и спортом. На этот раз некоторые из ребят успели сыграть в настольный теннис, кто-то вносил последние штрихи в роспись, чтобы потом забрать работу с собой. Руководитель творческих кружков Ольга Тимушева рассказала о своем занятии по коми росписи:

– Проведение такого мастера-класса было моей идеей. Подобные занятия проходят в нашем центре редко, и обычно в мой кружок дети приходят на рисование. Но я считаю, что нужно устраивать мастер-классы, связанные с росписью, и вовлекать их в это прекрасное ремесло. Выполнив роспись, ребята распоряжаются работами по-разному: кто-то относит домой и дарит близким, а кто-то отдает для нашей итоговой выставки, которую мы проводим в конце каждого учебного года. Помимо коллективной выставки организуется и персональная – моя ученица увлекается рисованием и создает поделки, которые экспонируются.

Село Дон гости покидали наполненные впечатлениями, но на этом экскурсионная программа не закончилась – им предстояло посетить еще несколько мест в Усть-Куломском районе. Ребята полюбовались видами реки Вычегды с моста, посетили святой источник, побывали в Ульяновском монастыре, где для них провел экскурсию отец Афанасий.

Поездкой остались довольны и студенты, и организаторы.

– Мы впервые встречали иностранных студентов. Чтобы ожидания гостей оправдались, программу начали готовить за неделю до их приезда, – рассказал заведующий социокультурным центром Артур Гарнов. – Нам помогали коллеги из других домов культуры нашего района. Были определенные переживания, но все удалось, все прошло удачно. Все довольны – а это самое главное.

Отзывы студентов самые восторженные:

– Поселок Дон очень понравился, когда мы туда приехали, нас встречали с распростертыми объятиями, мы играли в волейбол, футбол, теннис и другие игры, угощались вкусной едой.

– Поездка была отличной. Много положительных эмоций, посетили новые интересные места. В общем, поездка супер!

– Мне все очень понравилось! Хорошие и добрые люди нас встретили, было очень душевно и атмосферно.

– Жители села по-настоящему добрые и гостеприимные люди. Впечатления только положительные. Больше всего понравился мастер-класс по рисованию – впервые занималась росписью, где использовала яркие цвета. ↓

Маргарита ВЕНЦКОВСКАЯ

Фото автора и предоставлено социокультурным центром села Дон

Оставьте первый комментарий для "Наука креативного гостеприимства"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.