Профессионалы лесной отрасли

14 сентября в местечке Кэччойяг Сыктывдинского района Коми прошел конкурс профмастерства тружеников лесной отрасли «Лесник-2022». Соревнования являются традиционными и в этом году состоялись уже в 14 раз. Участие в состязательной борьбе приняли 27 человек. Это пожарные, представители лесничеств и лесозаготовительных предприятий Коми. В итоге лучшим лесником стал представитель Коми регионального лесопожарного центра.

На церемонии открытия студентки Сыктывкарского лесного института Виктория Зиновьева и Екатерина Уляшёва исполнили песню о голубой тайге и бескрайних просторах Севера. После музыкального номера и.о. начальника управления лесного хозяйства минприроды Коми Павел Азаренков пожелал участникам успехов в состязаниях:

– Рад видеть здесь высокопрофессиональных людей, которые в этом году показали всю свою силу и справились с тяжелым лесопожарным сезоном. Спасибо вам за работу.

Председатель Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Александр Смирнов отметил, что иногда в это время года погода не очень приветливо встречает участников, но в этот раз «природа благоволит к победе»:

– Каждый должен победить сегодня. Победить, может быть, какие-то свои страхи, перешагнуть через трудности. То, что вы сегодня здесь, уже делает вас победителями. Несколько человек видел с грустными лицами. Наверное, переживают. Ребята, не переживайте, а берите все в свои руки, вперед, и вы точно победите. Всем хорошего настроения и бодрости духа!

После официальной части Павел Азаренков провел для участников подробный предстартовый инструктаж. Вместе они прошли через каждый этап. Конкурсантам предстояло продемонстрировать силу, ловкость, скорость и другие необходимые качества. На каждом этапе за правильным выполнением заданий пристально следили судьи. Некоторые задания относились исключительно к «внутренней кухне» отрасли. Например, на специальном планшете нужно было сделать абрис (чертеж) лесосеки или определить жизнеспособный подрост молодого поколения деревьев. Более «приземленными» и, соответственно, зрелищными были такие испытания, как прохождение полосы препятствий, работа с мотокусторезом и бензопилой.

– Пилы будут уже прогретые. Заводите. После этого подходите к бревну и начинаете работу. С какой стороны и к какому бревну – выбираете сами, они все одинаковые. Пропиливать сперва снизу вверх до середины бревна, потом сверху вниз. Спил в итоге должен быть толщиной не менее трех и не более восьми сантиметров. В идеале пропил должен полностью совпасть. За расхождение в пропилах также будут начисляться штрафные баллы, – дал разъяснения судья на этапе «отторцовка бревна».

После работы с бензопилой участники с открытой местности забегали в лес, где им надо было найти водоем.

– По дороге собираем грибы. От количества собранных килограммов будет зависеть дополнительное время, – пошутил Павел Азаренков.

У водоема соревнующиеся готовили к работе мотопомпу. Им надо было метко и быстро сбивать пустые ведра струей воды. Дальше следовало заполнить водой пожарные ранцы, надеть их и отправиться на этапы розжига и тушения условного пожара.

Журналист «Республики» пообщался с одним из участников – 27-летним уроженцем села Помоздино Усть-Куломского района Коми Алексеем Уляшёвым.

С перерывом на службу в армии с 2019 года Алексей Уляшёв работает на Монди СЛПК инженером по лесфонду. Он рассказал, что отучился на бакалавра в Сыктывкарском лесном институте по специальности «Лесное дело». Решив, что этого образования недостаточно, продолжил учиться в магистратуре по этому же направлению:

– В это же время устроился на Монди СЛПК: днем работал, вечером учился. В конкурсе участвую впервые, очень волнительно, но к участию готов, так как специфика работы связана с предстоящими заданиями. Здесь все профессионалы, больше всего участников из лесничеств, и они каждый день сталкиваются с этой работой. Считаю, что уровень у нас у всех примерно одинаковый, а в ходе состязаний многое решит фактор везения. Но лично я настроен на победу. Призы отличные. Кому не хочется получить новый лодочный мотор? С детства отец с дедом водили меня на охоту и рыбалку. Сколько себя помню – все время в лесу. Дед и отец трудились трактористами на вывозке леса. Дед работал еще на трелевочном советском тракторе, отец уже на обновленном.

Розжиг костра с одной спички Алексей Уляшёв назвал самым сложным испытанием:

– Многое будет зависеть от природных факторов: от ветра, от влажности чурки. Все остальное входит в число постоянных обязанностей. Дома готовился к разведению костра, и там у меня все получилось быстро, но надо учесть, что тогда не волновался, не было участников и чужих взглядов.

Как оказалось, разведение костра действительно вызывало некоторые затруднения. Многие думали, что развести надо всего лишь с одной спички, но на самом деле использовать можно было хоть весь коробок, но только последовательно: одна спичка потухла, за ней берется следующая и так далее. Сначала требовалось расколоть чурки, а потом разжигать огонь. Для каждого конкурсанта было выделено место для разведения костра. Пламя следовало развести прямо под висевшей веревкой – так, чтобы оно ее «перекусило», а затем потушить огонь с помощью ранцевого огнетушителя. Было любопытно наблюдать, как каждый творчески подходил к разведению костра.

Регулярно в конкурсе участвуют женщины. Не стал исключением и нынешний смотр. С журналистами охотно общалась дебютантка соревнований Марина Кирюхина. Она работает участковым в лесничестве поселка Вожский Удорского района. В отрасли трудится 15 лет. Устроилась на работу сразу после окончания Сыктывкарского лесного института. У Марины Кирюхиной трое детей: два сына и дочь.

– Дочка фигуристка, а я хоккеистка, – с улыбкой рассказала она. – В свободное от работы время занимаюсь хоккеем. В декабре поеду в Питер играть. У нас есть такая непрофессиональная женская хоккейная лига.

Конечно, она выразила надежду на попадание в число призеров, но трезво оценила шансы:

– Понимаю, что мужчины есть мужчины, они быстрее бегают, быстрее шевелятся. Но на самом деле радует, что классная погода и атмосфера в целом. Мы уже все познакомились, нет ни у кого никакого негатива. Рада, что просто приехала и решилась поучаствовать, хотя сначала сомневалась.

Марина Кирюхина отметила, что в лесной отрасли работает немало представительниц прекрасной половины человечества:

– В нашем лесничестве, например, работает Валентина Петровна, у нее большой опыт. Но я считаю, что лесничим все равно должен быть мужчина. Многие спрашивают: «Как тебе не страшно?» Да, это во многом мужская работа, но мне это нравится. Вообще, для парней это самая лучшая профессия. У нас в районе, например, много охотников и рыбаков, им работать в этой сфере – одно удовольствие.

По поводу прошедшего сезона пожаров она сказала, что лесничества не участвуют в тушении, а только обсчитывают ущерб. Тушением занимаются исключительно специалисты республиканского лесопожарного центра. На вопрос, повышают ли престиж профессии такие конкурсы, участница ответила с сомнением:

– Лесное хозяйство сейчас в упадке. Лес – это достояние страны, но работники лесного хозяйства практически бесправны во всем. Я, как раньше было, не могу прийти на делянку и, увидев нарушение, составить акт. Необходимы изменения в законодательстве, которые все время нам обещают.

По итогам конкурса победителем стал инструктор парашютно-пожарной команды Коми регионального лесопожарного центра Валерий Романов. Не так давно в Москве он участвовал во всероссийском конкурсе «Лучший лесной пожарный»  и стал четвертым. Второе место на соревнованиях в Кэччойяге занял представитель Кажымского лесничества Михаил Биктяков, а третье – сотрудник компании «Лузалес» Роман Туголуков. Помимо грамот они получили призы – лодочный мотор, зимнюю палатку и переносную печь за первое, второе и третье места соответственно. ↓

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Профессионалы лесной отрасли"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.