Вопрос о цифровой трансформации в сфере строительства и городской среды обсудили на заседании правительства Коми. Процесс модернизации отрасли пока тормозит нехватка квалифицированных кадров, дефицит средств на программные продукты и незаинтересованность отдельных участников процесса во внедрении новшеств.
Как отметила первый заместитель председателя правительства региона Эльмира Ахмеева, такие вопросы сейчас выходят на первый план, без цифровизации в настоящее время невозможно грамотно управлять отраслями. И касается это не только региональных, но и муниципальных органов власти.
На заседании правительства в феврале уже рассматривался вопрос цифровизации в сфере здравоохранения.
И.о. министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми Виталий Осипов напомнил, что цифровая трансформация – одна из пяти стратегических целей развития России до 2030 года.
– Целью цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления в Республике Коми является достижение высокой степени цифровой зрелости для оказания качественных услуг населению и бизнесу. А также формирование качественной и безопасной среды для жизни и развития, обеспечение доступности и качества образования, здравоохранения, мер социальной поддержки, – сказал руководитель министерства.
Что касается использования «цифры» в строительстве, то это должно помочь сокращению сроков прохождения рабочей документации по всем этапам – от обоснования инвестиций до введения в эксплуатацию того или иного здания и созданию единой среды общих данных путем внедрения технологий цифрового моделирования. Следующая задача – автоматизация работы всех, кто участвует в строительстве, от технического заказчика до органов строительного надзора. Среди задач – внедрение информационного моделирования в проектировании и строительстве, актуализация информации в государственной системе территориального планирования. Цифровая трансформация в сфере городской среды должна сделать ее более безопасной, комфортной.
Стратегия цифровой трансформации республики, принятая в августе прошлого года, подразумевает реализацию ряда проектов. В частности, «Решаем вместе» направлен на улучшение городской среды, «Строим умные объекты» – на сокращение времени прохождения рабочей документации. «Новый умный дом» предполагает формирование платформы цифрового жилищно-коммунального хозяйства на базе модернизированной системы ГИС ЖКХ. Эта цифровая платформа должна стать площадкой взаимодействия жителей домов с управляющими организациями, с ее помощью можно упростить, автоматизировав, различные процессы, например, можно будет проводить собрания собственников жилья онлайн. Не секрет, что с этим часто возникают затруднения, из-за чего жильцы не могут своевременно принять какое-либо важное решение по дому. К сожалению, запуск платформы «Новый умный дом» задерживается на федеральном уровне. Пока этот ресурс работает не в полную силу, доступны только некоторые сервисы, например, рассылка уведомлений о плановых отключениях горячей воды.
И.о. министра строительства и ЖКХ Коми Ирина Круглова пояснила, что целями цифровой модернизации отрасли являются перевод градостроительных процедур в виртуальный формат, переход на хранение документов в электронном виде, сбор и публикация статистических данных путем их автоматического извлечения из информационных систем, формирование поисково-справочных платформ, внедрение технологий информационного моделирования объектов капитального строительства. При этом и.о. министра отметила, что уровень цифровой зрелости у строительной отрасли низкий, случаются ошибки при планировании и проектировании объектов, из-за чего происходит их удорожание, а сотрудники организаций предпочитают обмениваться данными по старинке, в бумажном виде, а не в цифровом.
Кроме того, в качестве причин, которые мешают цифровой трансформации, на заседании были названы нехватка IT-специалистов, квалифицированных кадров, которые бы умели грамотно работать с новыми технологиями, недостаточное количество средств на обновление программного обеспечения, незаинтересованность в использовании новых технологий среди поставщиков стройматериалов, подрядчиков. Пока есть и сложности с использованием ГИС обеспечения градостроительной деятельности, полноценно в системе работают только в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Княжпогостском районе и Воркуте. В остальных городах и районах ссылаются на нехватку сотрудников, которые бы разбирались в этом. Так что Центр информационных технологий в скором времени должен заняться обучением муниципальных чиновников необходимым навыкам. ГИС должна стать не просто хранилищем данных и документов, а системой принятия решений в градостроительной отрасли.
Ирина Круглова подробно остановилась на некоторых моментах, связанных с внедрением новых технологий. В первую очередь это информационное моделирование (проект «Строим умные объекты»), которое позволяет заранее вычислить все его свойства, оптимизировать ход работ. Виртуальное здание проектировщик передает строительной компании, а далее, по окончании возведения объекта, его электронный «двойник» попадает в руки уже эксплуатирующей организации, данные хранятся в государственной информационной системе. Сейчас такая технология стала обязательной при заключении государственных и муниципальных контрактов. В этом году в Коми ее должны применить на семи объектах, по шести уже заключены госконтракты. Кроме того, в конце прошлого года были заключены два контракта с применением технологии информационного моделирования как пилотные проекты. Но внедрение этой технологии диктует закупку дорогостоящих программных продуктов, по данным минстроя, чтобы приобрести лицензии на их использование для муниципалитетов, государственных заказчиков, госэкспертизы, нужно 29 миллионов рублей. Соответствующая заявка 6 июня направлена в Минстрой России. Но на проблему с финансированием закупок программного обеспечения жалуются все регионы.
Также цифровизация должна распространяться на автоматизацию работы заказчиков, подрядных организаций, органов стройнадзора. Как раз это и должно значительно снизить временные затраты при строительстве – примерно на 20 процентов. Также на 30 процентов должны сократиться сроки по принятию решений о вводе объектов в строй. Снизятся затраты и непосредственно на возведение зданий, прочих объектов – на 10-15 процентов. Отчасти цифровые технологии в республике уже внедрены, например, при проведении госэкспертизы объектов, выдаче заключений они применяются еще с 2017 года.
Анна ПОТЕХИНА
Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми
Оставьте первый комментарий для "Стройки с «цифрой»"