Каникулы – небезопасная пора

Более тысячи детей ежегодно госпитализируются в Коми из-за травм и внешних причин, среди которых, например, ожоги и отравления. Самый опасный период – летние каникулы, когда дети часто остаются без присмотра взрослых. О том, как уберечь несовершеннолетних от опасностей, шла речь во время пресс-конференции, состоявшейся в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ).

За пять лет в Коми от внешних причин погиб 131 ребенок в возрасте от года до семнадцати лет. В 2017 году погибли 28 детей, в 2018 году – 31 ребенок, в 2019-м – 17 несовершеннолетних, в 2020 году – 24, в 2021-м – 31. Как подчеркнул главный врач РДКБ Игорь Кустышев, это были здоровые дети, не страдавшие тяжелыми заболеваниями, продолжительность их жизней могла бы быть намного больше.

Почти треть от общего числа погибших (41 ребенок) утонули в водоемах. Большинство случаев произошло летом, но были жертвы и после завершения купального сезона. По данным Игоря Кустышева, в 2021 году первый случай гибели ребенка на воде был зафиксирован 1 июня, последний – 10 октября. В этом году, хотя лето только началось, уже есть факты гибели детей в водоемах.

Игорь Кустышев уверен, что необходимы широкая пропаганда мер безопасности при купании и строгий контроль за несовершеннолетними – в первую очередь со стороны родителей.

Еще одна распространенная летняя опасность – москитные сетки. Маленькие дети любопытны. Они залезают на подоконник, опираются на сетку и выпадают вместе с ней из окна. Врачи объяснили, что маленькие дети очень подвижны, если упустить их из вида даже «на минутку», за этот короткий промежуток времени они способны оказаться в опасной ситуации. Последствия выпадения детей из окон предсказать сложно. В опасности не только те, кто проживает на верхних этажах, смертельные травмы получил ребенок, выпавший из окна квартиры на втором этаже. Даже если ребенок выживет, он в большинстве случаев получит серьезные переломы.

В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос о том, что делать прохожим, если у них на глазах из окна выпал ребенок, надо ли оказывать ему первую помощь. Врачи рекомендовали в первую очередь вызвать скорую помощь. Дальнейшие действия надо предпринимать с учетом состояния ребенка. В большинстве случаев пострадавшего лучше не трогать и не перемещать. Если на улице прохладно, можно укрыть ребенка, чтобы он не получил еще и переохлаждения.

В травмпункт РДКБ в год обращаются около двенадцати тысяч детей. Фиксируются все виды травм, треть составляют уличные травмы, одну пятую часть – бытовые. Уличные травмы бывают самые разные: например, зимой – последствия падения на льду, летом – повреждения в результате падения с велосипеда или самоката. К началу учебного года увеличивается число травм, полученных при переходе дороги, потому что дети за лето забывают о правилах дорожного движения.

Врачи в ходе пресс-конференции не раз подчеркивали, что о правилах безопасности детям недостаточно рассказать один раз, их надо повторять регулярно, а родители должны показывать личный пример безопасного поведения.

Хотя были случаи, когда дети получали травмы, находясь не только под присмотром взрослых, но даже на руках у матери. Такое возможно, например, если мать пьет чай, держа ребенка на руках, или кружка с горячим чаем стоит на столе. Непоседе достаточно неудачно дернуться, чтобы опрокинуть на себя кружку с кипятком. Результатом может стать ожог площадью до 30 процентов тела.

Медики еще раз напомнили о неуемном любопытстве маленьких детей, которые могут и кастрюлю с кипятком с плиты стащить, и чайник за шнур со стола сдернуть. Итог необдуманного «познания мира» может быть очень печальным. К таким же невеселым последствиям порой приводит игра детей с горючими жидкостями, самостоятельный розжиг несовершеннолетними костров, печей, каминов.

Заведующий отделением детской хирургии Вячеслав Сварич уверен, что травмы, которые получают дети, в 99,9 процента случаев – результат недосмотра взрослых. Иногда родители даже не подозревают, сколько опасных для ребенка вещей можно найти в самой обычной квартире. Например, батарейка, если ее проглотит ребенок, попадает в пищевод и там останавливается. В этот момент начинается воздействие электрического тока.

– Если батарейка достаточно свежая, она может прожечь пищевод в течение нескольких часов, – подчеркнул Вячеслав Сварич.

К счастью, случаев проглатывания батареек в последнее время стало меньше, поскольку производители детских игрушек изменили конструкцию отсека для элементов питания. Если раньше крышка просто защелкивалась, то теперь она прикручена саморезами, маленькие дети не могут ее снять и вытащить батарейку.

Стало меньше случаев проглатывания детьми магнитных шариков: если они попадали в кишечник, появлялись свищи. Извлечение этих предметов из кишечника – сложная операция, последствия которой могут преследовать пациента всю оставшуюся жизнь.

Множество проблем со здоровьем возникает из-за того, что дети по ошибке выпивают концентрированную уксусную кислоту, средства для чистки канализационных труб и иную бытовую химию. Вячеслав Сварич заявил, что необходимо прекратить выпуск концентрированной уксусной кислоты, поскольку для использования в пищевых целях ее все равно разводят до минимальной концентрации. А средства для чистки канализационных труб сознательные производители уже начали выпускать в виде гранул – в такой форме они менее опасны для детей. ↓

Людмила ВЛАСОВА

Фото gov.kz

Оставьте первый комментарий для "Каникулы – небезопасная пора"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.