За шесть месяцев текущего года на территории Республики Коми российское гражданство получили 887 иностранцев и лиц без гражданства. При этом за весь прошлый год россиянами стали 1236 иностранных граждан. Чаще всего желание стать российскими подданными изъявляют граждане бывшего СССР. Речь об этом шла в Общественной приемной главы Коми на прямой линии, посвященной нововведениям в миграционном законодательстве.
Как рассказала заместитель начальника отдела по вопросам гражданства УВМ МВД республики Екатерина Соловьева, больше всего желающих стать россиянами среди граждан Украины (30 процентов), Азербайджана (15 процентов), Таджикистана (восемь процентов), Армении (шесть процентов), Белоруссии, Киргизии, Молдовы, Казахстана и Узбекистана (по пять процентов). В 2021 году гражданство также получили представители таких стран дальнего зарубежья, как Сербия (три человека), Болгария (два человека), Германия, Хорватия, Марокко и Египет (по одному человеку).
В ходе прямой линии сотрудники миграционной службы не только привели статистику, но и познакомили с нововведениями в законодательстве, которые существенно облегчают возможность иностранцам урегулировать свой правовой статус.
Подробно об этом рассказала заместитель начальника управления – начальник отдела по работе с гражданами Российской Федерации УВМ МВД региона Галина Билан. Она пояснила, что многие изменения были вызваны сложной эпидемиологической ситуацией, из-за чего иностранные граждане не могли переоформить документы, срок действия которых истек. Поэтому были приостановлены сроки временного пребывания иностранцев в России, временной визы и миграционной карты и продлена возможность находиться в стране, если действие разрешительных документов было просрочено.
– Например, если у иностранного гражданина заканчивается срок действия разрешения на временное проживание или вида на жительство, скажем, 1 июля 2021 года, то действие данного документа будет считаться продленным до 31 декабря текущего года, – пояснила Галина Билан.
Автоматически продлевается срок пребывания в России граждан государств, с которыми введено временное ограничение на транспортное сообщение. Действие документов продлено с 16 июня до истечения 90 суток с даты снятия таких ограничений. И людям даже не нужно специально обращаться по этому поводу в миграционную службу. Данная норма также распространяется на граждан Белоруссии, Абхазии, Южной Осетии, стран ЕЭС и ряд других, если у них истекли сроки временного пребывания в России, а они не успели покинуть страну. Им предоставлена возможность до 30 сентября обратиться в территориальные органы МВД, чтобы урегулировать свой правовой статус. Но если они не хотят этим заниматься, до 30 сентября они должны покинуть Российскую Федерацию, иначе будут депортированы.
Появилось в законодательстве и послабление для работодателей, привлекающих иностранцев в качестве рабочей силы. Они вправе обратиться за получением разрешений для таких работников, не указывая цель въезда. Раньше требовалось обязательно указать, что цель – трудовая деятельность.
Изменилось и законодательство о гражданстве. Изменения значительно упрощают порядок получения иностранцами российского гражданства. В частности, с шести до трех месяцев сокращен срок рассмотрения документов. А, например, граждане Белоруссии и Украины, свободно владеющие русским языком, могут быть признаны комиссией носителями русского языка без прохождения собеседования, при условии, что они или их родственники по прямой линии постоянно проживают или проживали в России.
С прошлого года также упрощена процедура приема в российское гражданство граждан Республики Беларусь, Казахстана, Молдовы, Украины и иных иностранцев, если они постоянно проживают в России, состоят в браке с российским гражданином и имеют общего ребенка или общих детей. Законное право приобрести российское гражданство имеют иностранцы, чьи дееспособные дети, достигшие 18-летнего возраста, являются гражданами России. При этом снято ранее действовавшее условие, что такие люди должны быть трудоспособными.
Еще одно новшество – введена обязательная дактилоскопическая регистрация иностранцев, которые приобретают российское гражданство. Раньше такую процедуру они не проходили.
Участвовавшие в мероприятии члены Общественного совета при МВД региона спросили, много ли нарушителей миграционного законодательства было выявлено в республике.
Начальник отдела разрешительной работы УВМ МВД Лариса Попова сообщила, что на сегодня службой легализовано 162 иностранца – они поставлены на миграционный учет, и некоторые уже получили разрешение на гражданство:
– Основная наша задача – помочь людям выйти из тени с дальнейшей возможностью получить разрешение на жительство и легализоваться.
Член Общественного совета при МВД Марина Палкина задала вопрос от имени своей знакомой:
– Гражданка России 20 лет назад выехала в Германию, и у нее не получилось подтвердить свой диплом. Для того чтобы выучиться и трудоустроиться, ей необходимо было получить гражданство Германии. В двойном гражданстве женщине было отказано, поэтому она была вынуждена оставить гражданство Германии. Ее тогда, конечно, предупредили, что получить обратно гражданство России будет очень трудно. Может ли она получить сейчас российское гражданство?
– Есть закон о восстановлении гражданства России. Двойного гражданства у нас как такового нет, только Узбекистан официально разрешает это. Но чтобы приобрести российское гражданство, человеку нет необходимости отказываться от иного гражданства. Если есть основания о подаче заявления на получение гражданства в упрощенной форме (срок оформления – шесть месяцев), то следует обратиться в территориальное подразделение МВД, если она находится на территории России, или в консульство на территории Германии, – пояснила Лариса Попова.
На прямую линию дозвонилась жительница республики с вопросом, может ли она оформить российское гражданство несовершеннолетнему внуку и невестке – гражданам Белоруссии.
– Семилетний внук родился и проживает в Белоруссии. Сын умер, поэтому внук проживает с матерью. Могу ли я оформить гражданство невестке и внуку, чтобы прописать их у себя в Республике Коми? – поинтересовалась позвонившая.
Екатерина Соловьева заверила женщину, что такая возможность есть, но при определенных условиях:
– Оснований, чтобы принять в гражданство несовершеннолетнего ребенка без законного представителя, в законе пока не предусмотрено. Ваша невестка может приобрести гражданство России в упрощенном порядке вместе со своим несовершеннолетним ребенком, и тогда вы сможете их зарегистрировать у себя. Одним из условий для получения российского гражданства является постоянное проживание в стране – то есть получение вида на жительство. Так как ваша невестка – гражданка Белоруссии, она получит вид на жительство без промежуточной стадии – разрешения на временное проживание. Она приезжает, вы ее ставите на миграционный учет, она подает заявление на получение вида на жительство себе и ребенку. Затем после получения документа без соблюдения какого-то периода проживания она может подавать заявление на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Срок рассмотрения такого заявления – до трех месяцев.
Галина ВЛАДИС
Фото БНК
Оставьте первый комментарий для "Миграционные нововведения"