В этом году контрольные цифры приема для вузов республики предусмотрены в объеме 2565 бюджетных мест. Это на 50 мест больше, чем в 2020 году.
По информации министерства образования региона, самое большое количество бюджетных мест (1489) выделено Сыктывкарскому государственному университету имени Питирима Сорокина. В бакалавриат в СГУ могут в этом году принять 1133 бюджетника. 266 – в магистратуру, 85 – на специалитет, пять бюджетных мест выделено на аспирантуру.
Ухтинскому государственному техническому университету выделено 787 бюджетных мест. Из них 687 – на бакалавриат, 48 – на специалитет, 52 – на магистратуру. Сыктывкарский лесной институт примет 289 бюджетников в бакалавриат.
Первоочередное право поступления на бюджет имеют абитуриенты из льготных категорий: дети-сироты, дети с инвалидностью, дети, не достигшие 20 лет и имеющие только одного родителя – инвалида I группы, дети военнослужащих и т.д.
Каждый вуз самостоятельно устанавливает сроки приема, но прием заявлений должен начаться не позднее 20 июня.
31 мая в республике начнется основная волна ЕГЭ для тех выпускников, кто намерен поступать в вузы. Подавать документы сегодня можно в пять вузов региона, и для многих ребят в это время остро встают вопросы: «Остаться в Коми или попытать счастья в других регионах?», «Если остаться, то какие перспективы для профессионального роста есть на родине?» Те люди, кто сделал свой выбор в пользу местных учебных заведений, ни разу об этом не пожалели, получив высшее образование и найдя свое призвание в Коми.
– Почему мой выбор пал на КГПИ? Всё очень просто. Мои родители – и мама, и папа – педагоги. Я выросла в учительской и ученической среде. Помню, как меня из садика забирали ученики моих родителей, как я много времени проводила в школе, в спортзале у папы, на уроках физики у мамы, как ездила с ними в лагеря, – рассказала «Республике» министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова. – Поэтому других вариантов в выборе профессии у меня не было. Планов уезжать никаких не было, другие города, районы, субъекты не рассматривались. А так как неплохо получалось изучать иностранный язык и мне это нравилось, я пошла в пединститут на инфак. Я никогда не хотела уйти из профессии. Никогда и ни разу. Я себя всегда вижу и чувствую учителем. Как-то после одного моего выступления перед депутатами мне один депутат даже сказал, что я до сих пор вижу себя учителем, а свою
аудиторию представляю учениками. На что я ответила, что это совсем не плохо. Мне нередко говорят, что я разговариваю с людьми, как учитель с учеником. А, собственно, как учитель разговаривает с учеником? Учитель пытается всегда объяснить доступно и просто. И еще я поняла одно: я всегда готова вернуться в школу в роли учителя. Горжусь тем, что мои родители – учителя и что я была учителем. Очень хочу, чтобы все учителя гордились своей профессией и любили свое дело.
Заведующий клубом села Дон Усть-Куломского района Артур Гарнов абсолютно уверен в том, что хорошему человеку везде будет хорошо, а плохому – везде плохо.
– После окончания СГУ я какое-то время работал в Сыктывкаре на Коми народном радио, в пресс-службе миннаца. Потом вместе с семьей уехал в Белгород. Но когда мне предложили вернуться в родное село Дон и возглавить только что открытый новый клуб, я вернулся на родину и не жалею. Я думаю, что перспективы есть в любом регионе, – сказал собеседник издания.
Психотерапевт Василий Поленко приехал в Сыктывкар в 2004 году из Ижевска, хотя когда-то рассматривал в качестве места для постоянного проживания Москву или Санкт-Петербург.
– Но сейчас уже не хочу туда переезжать. Хочу оставаться здесь и дальше. Нравится мне Сыктывкар. Коми обладает прекрасным человеческим потенциалом. Здесь я встретил много людей, которые готовы вкладывать свои силы в развитие своего края. Возможно, когда состарюсь, мне захочется уехать куда-нибудь к солнцу. Но пока мне нравится здесь, – отметил Василий Поленко.
Галина ГАЕВА
Фото syktsu.ru
Оставьте первый комментарий для "Бюджетных мест в вузах республики будет больше"