Александр Невский: полководец и дипломат

Древнерусский князь, который не проиграл ни одной битвы и чьим именем татарки пугали своих разбаловавшихся детей, – это Александр Невский. Великий князь новгородский, киевский и владимирский, православный святой – он жил в непростое время, когда над русскими землями нависла угроза как с запада, так и с востока. В этом году исполнилось 800 лет со дня рождения князя. К юбилею в Национальном музее Коми открылась выставка «Князь Александр Невский. Побеждая, непобедим».

Представленная в отделе истории музея экспозиция подготовлена государственным военно-историческим и природным музеем-заповедником «Куликово поле». Открытие выставки прошло 13 мая – в день рождения Александра Невского.

На экспозиции представлен комплекс предметов археологии первой половины ХII – XIV века из фондов музея-заповедника. Это сабли, арбалетные болты, шестопер, боевой топор, наконечники стрел, ножи, фрагменты доспехов, шлем и другие предметы из прошлого. Образ русского воина и западного рыцаря первой половины ХIII века наглядно отражает реконструкция, созданная на основе подлинных предметов той эпохи. Для детей есть рассказ о том, как учились в Древней Руси: царапали буквы острым писалом по дощечке с воском – цере. Также школьникам адресованы стенды «Одень русского воина» и «Одень немецкого рыцаря». Доспехи ливонских рыцарей были в два раза тяжелее русских – 25 килограммов. В битве на Чудском озере братьев-рыцарей было всего 20 человек. Остальные – обычные конные воины, кнехты и ополченцы. Всего около 4500 человек. Количество русского войска примерно равно, но потери оказались выше.

Невским князя Александра стали называть после того, как летом 1240 года он разбил шведский флот на Неве. С 1724 года мощи святого князя хранятся в Санкт-Петербурге – в Александро-Невской лавре. Александр Невский является небесным покровителем Санкт-Петербурга и Петрозаводска, дипломатической службы России, сухопутных войск и морской пехоты ВМФ России.

Выставку дополняют картины питерского художника исторического жанра Евгения Емельянова на тему жизни и деяний великого князя Александра Невского. Герои его картин напоминают персонажей фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года «Александр Невский». После подписания пакта Молотова – Риббентропа почти два года фильм был снят с проката в СССР, и только в 1941 году с началом Великой Отечественной войны он вернулся на экраны, а вместе с ним и известное выражение: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Прижизненных портретов князя не сохранилось. Поэтому с профиля артиста Николая Черкасова, который сыграл Невского в этом фильме, в 1942 году был нарисован эскиз ордена Александра Невского.

Личность Александра Невского оценивается историками по-разному: одни считают его мудрым политиком и полководцем, спасшим русские земли от нашествия крестоносцев, другие критически относятся к союзу с Ордой. На западных границах он действовал как решительный полководец, а на восточных – как искусный дипломат. Князь четыре раза посещал Орду с одной-единственной целью – мирные переговоры с татаро-монголами. Четвертый раз оказался последним – умер по пути домой в 43 года. За несколько лет до этого отец Александра Невского Ярослав был вызван в столицу Монгольской империи и отравлен там.

Выставка продолжает традицию давнего партнерства. Национальный музей Коми уже принял целый ряд выставок из музея-заповедника «Куликово поле». Посетить выставку «Князь Александр Невский. Побеждая, непобедим» в Сыктывкаре можно до 4 июля.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Александр Невский: полководец и дипломат"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.