В рамках проекта «Одиннадцать чудес Коми» газета «Республика» продолжает цикл публикаций о самых впечатляющих местах Коми края. Есть объекты, доступ к которым свободен, их ежегодно посещают отечественные и зарубежные туристы. А есть заповедные уголки, которые мало кто видел, но о них многие слышали. В частности, в Коми сохранился воспетый Михаилом Пришвиным реликтовый лес Корабельная чаща. Находится она в Удорском районе на границе с Архангельской областью. Правда, массовые туристы в этих заповедных местах не бывают. Наверное, благодаря своей отдаленности от цивилизации чаща веками сохраняется неприкосновенной.
Многие с детства помнят произведения Михаила Пришвина «Лисичкин хлеб», «Кладовая солнца» и «Корабельная чаща».
В Корабельную чащу он попал летом 1935 года. 62-летний писатель с младшим сыном Петром по поручению Наркомата лесной промышленности отправился в очередное путешествие на Север. Эта поездка длилась всего 19 дней, но писатель сумел найти Корабельную чащу. В начале маршрута Пришвины из Вологды прибыли в архангельское село Верхняя Тойма. Оттуда на лошадях по весеннему бездорожью направились к реке Пинеге. До пинежской деревни Согры спустились на лодке по реке. Вместе с проводниками Александром Губиным и Осипом Романовым Пришвины направились в реликтовый лес на лодке. В старости Александр Губин вспоминал о Пришвине: «Дотошный был старик – все деревиной любовался, годичные кольца подсчитывал. Лупу приставит – все видно! Я молодой был, слушался его». После этого путешествия писатель выпустил очерки «Берендеева чаща» («Северный лес»), а в 1953 году, всего за месяц до смерти, опубликовал повесть-сказку «Корабельная чаща».
Маршрут наркоматом был выбран не случайный, так как для авиации был нужен качественный сосновый баланс. Такой лес активно рубили в 1940-е годы и сплавляли на архангельские лесозаводы. Но помимо «партийной» цели путешествия у писателя была и своя – посмотреть и попытаться сохранить уникальные леса или хотя бы описать их и запечатлеть с помощью фотоаппарата. Пришвин увлекся фотографией в 1905 году и оставил более двух тысяч негативов. Из каждой поездки он привозил десятки снимков. Причем не только природы, но и портреты заключенных, разрушение церквей.
Писатель знал, что на территории бывшей Вологодской губернии в казенных лесничествах были корабельные леса. Он мечтал увидеть не знавший топора лес и мысленно называл его Берендеевой чащей.
«Это не сказка, это – правда истинная. На Севере за Пинегой, в немереных лесах, у какого-то маленького народа есть священная заповедная Корабельная чаща: ее не рубят, а берегут как святыню», – так Пришвин впервые упоминал о Корабельной чаще. В детстве писатель придумал некий заповедный бор, где еще не ступала нога человека, и назвал его Берендеевой чащей. Однажды случайный попутчик рассказал Пришвину, что такая чаща существует на самом деле. И писатель отыскал ее. Там путешественники пробыли всего два дня. Проводник срубил несколько деревьев, Пришвин посчитал их возраст, измерили диаметр и высоту. «Я обрадовался этой находке Чащи, о которой здесь все говорят, – писал Пришвин. – Поездка моя теперь не пропадет даром, и, как найденное сокровище, какой-нибудь драгоценнейший алмаз, спрятал я в себя эту Берендееву чащу. Лес там – сосна за триста лет, дерево к дереву, там стяга не вырубишь! И такие ровные деревья, и такие чистые! Одно дерево срубить нельзя, прислонится к другому, а не упадет».
Триста лет назад по указу Петра I в России начали сажать корабельные леса. Для строительства корпусов нужны были твердые породы, а в стране почти не оказалось годного для судостроения леса. Лес, употреблявшийся для этой цели, должен был удовлетворять еще и особенным условиям постройки судов – по форме, прочности, весу и упругости. В XX веке эти же деревья стали необходимы уже не для морского, а для воздушного флота. Из них делали ровную и легкую фанеру для авиации.
Реликтовая сосновая роща, описанная Пришвиным, стоит на берегу речки Порбыш (приток Мезени) на границе Архангельской области и Коми. Это сосновый бор с примесью ели. Спустя почти шестьдесят лет после путешествия Пришвина этот участок леса был взят под охрану. Ботанический заказник «Корабельная чаща» учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР от 26 сентября 1989 г. №193 «Об организации новых заказников и памятников природы в Коми АССР». Заказник включает в себя кварталы Верхне-Вашкинского лесничества Междуреченского лесхоза Удорского района. Площадь заказника – 1182 га. Охрана ботанического заказника «Корабельная чаща» осуществляется Междуреченским лесхозом.
Во время Великой Отечественной войны герой повести «Корабельная чаща» Вася Веселкин ищет лес для нужд военной авиации. А его самого разыскивают оставшиеся без матери дети Настя и Митраша (они же были героями сказки-были «Кладовая солнца»). На их пути встречается добрый сказочник Мануйло, и дети находят своего отца. Василий Веселкин, собиравшийся пожертвовать Корабельной чащей для общего дела, освобождается от этой необходимости – война окончилась, и жертва уже не нужна.
Свою повесть автор назвал «Слово правды», но в редакции журнала «Новый мир» название заменили на «Корабельную чащу», а напечатанный вскоре после смерти писателя текст был подвергнут редакционной правке.
На долгое время после Пришвина путь в Корабельную чащу был забыт. Вторым ее описал журналист и писатель Олег Ларин. В 1971 году он побывал на Пинеге, где и услышал рассказ о Корабельной чаще и путешествии Михаила Пришвина. Тогда же Ларин познакомился с проводником Пришвина Александром Губиным и записал его воспоминания. В 1986 году Ларин вновь направился на разведку подходов к Корабельной чаще. От инженера Выйского леспромхоза Николая Шарапова и директора Ертомского лесхоза Николая Коврижных журналист узнал, что заповедный лес находится на территории Коми АССР. И из удорского поселка Благоево Ларин вместе с Коврижных отправился на вертолете по маршруту Вашка – Пинебаза – Корабельная чаща.
Свои впечатления Олег Ларин описал так: «Я вырос среди сосновых лесов, но такого леса никогда не видел. Некоторые деревья рванули явно за сорок метров, обросли седыми космами, заплелись общими корнями, и все вместе представляли собой нерасторжимое братство. Стволы были без единой извилины, с бесформенными тяжелыми наплывами, благодаря которым они держали свою царственную крону. Прошла тьма веков, и сменилось несколько поколений деревьев, прежде чем природа выпестовала в своем чреве эту многосотмачтовую колоннаду. Другого такого бора, по всей видимости, на Европейском Севере нет. В будущем этот массив можно было бы использовать как генетический фонд для создания новых сосновых чащ». Ларин так же, как и Пришвин, рассказал о поляне на вершине холма посреди рощи, которая показалась ему древним капищем коми. Свое путешествие Ларин описал в книгах «В ритме Пинеги» и «Пойдем – увидишь».
Первой в научном мире обнародовала место, где Пришвин нашел свою заповедную чащу, доктор филологических наук Таисия Гринфельд. В 1975-1995 годах она заведовала кафедрой русской литературы филологического факультета Сыктывкарского университета. В 1992 году защитила докторскую диссертацию «Чувство природы в творчестве Михаила Пришвина».
В конце лета 2007 года восемь усогорских школьников и четверо взрослых удорских краеведов посетили чащу. Пришвин и его герои пришли в древний лес с запада, а современные исследователи – с востока. Как рассказала «Республике» организатор экспедиции, краевед из Усогорска Дина Чупрова, было определено место нахождения знаменитого леса и разработан проект маршрута. Вначале ехали на автомобиле около трехсот километров, затем в течение полутора суток шли двадцать километров по болотам и чащобам пешком. Так краеведы добирались до бывшего жилья одного из коми охотников – героев повести Пришвина. Им удалось найти амбар и полуразрушенную избушку, построенную более века назад.
– Но самым удивительным оказалась природа – пятисотлетние сосны исполинских размеров, крупные ягоды и грибы, – рассказала Дина Ивановна. – Места, куда несколько десятилетий не ступала нога человека. Я уверена, что не только в Коми, но и во всей России таких лесов уже не сохранилось. Мы ночевали около векового амбара. Боялись медведей и лосей, следы которых заметили на территории рощи. В самой роще светло и стоят огромные сосны.
– Мы увидели реально существующую сказку, – вспоминает проводник той экспедиции, известный удорский краевед Альберт Логинов. – Вековые сосны с радостью встретили нас, ведь мы пришли не с топорами уничтожать природную красоту, а любоваться чащей, впитывать могучую силу девственных лесов.
А в 2015 году Дина Чупрова и местный инструктор по спортивному туризму Александр Морозов отвели в Корабельную чащу группу российских журналистов, фотографов и туристов, благодаря чему теперь в интернете можно найти впечатляющие снимки этого заповедного места. Поход занял двое суток и, как позже рассказывала Дина Чупрова, оказался очень нелегким для городских ребят, даже тех, кто был закаленным, опытным туристом. Чтобы успеть дойти до чащи и вернуться в назначенный срок, не опоздав на обратный самолет, шли максимально быстро, с небольшими привалами и минимальным грузом. Пешая часть маршрута составила около 40 километров только в одну сторону.
– В конце первого дня все просто попадали на землю, говорят: «Делайте, что хотите, дальше идти не можем». Скомандовала, чтобы разулись и погрузили ноги в мох, он усталость заберет, – вспоминает Дина Чупрова. – Действительно, помогло, отдохнули и пошагали.
Вернулась из Корабельной чащи группа хоть и донельзя уставшей, но очарованной удорской тайгой.
«Турпоездка оказалась, по сути, не совсем простой экспедицией. Но есть желание туда вернуться уже более подготовленным и поснимать в этой чаще не пару часов, а пару дней», – написал позже один из участников экспедиции Ростислав Машин.
Походы в Корабельную чащу хотят сделать частью туристического маршрута «Ожерелье Удоры», но пока это сложно осуществить, в районе не хватает туристической инфраструктуры, дороги неважные, так что к счастью или к сожалению – заповедный лес сейчас, пожалуй, самое недоступное чудо Коми.
Помимо всего прочего, заповедный лес в описании Пришвина – это веками хранимая коми народом святыня. «Есть у нас возле реки Мезени, в Коми, Корабельная чаща. Ее и таит в немереных лесах весь коми народ, – рассказывает в повести коми охотник Онисим. – Не показывает никому из начальства. Тут наши деды богу молились, и мы обещались перед богом чащу не рубить. Сила в этой роще хранится и правда».
Из повести можно узнать и то, как выглядел этот природный храм. «В Корабельной чаще каждое дерево стоит за всех и все деревья стоят за каждое, – писал Пришвин. – Нет в ней ни одного лишнего дерева. Вот как часты деревья: срубишь – оно не падает, а только прислонится к соседнему и остается стоять меж других, как живое. Каждое дерево такое, что два человека будут догонять друг друга кругом и не увидятся. Каждое дерево прямое и стоит высоко, как свеча. Эти деревья так чисты, что нет сучков на большую высоту. А внизу – белый олений мох, сухой, теплый и чистый, как скатерть. Станешь на него на коленки – и только чуть хрустнет, и будешь как на ковре».
Артур АРТЕЕВ
Фото Ростислава МАШИНА
В природном храме Корабельной чащи мне посчастливилось побывать дважды, в 2007 и 2015 году. Несмотря на то, что Корабельная чаща до сих пор является труднодоступным местом,посещение этого храма доставляет путешественнику ни с чем не сравнимое впечатление. М.Пришвин пишет, что в «Чащу из Вашки приходили немощные старики, чтоб набраться сил и здоровья». Я надеюсь, что Чаща когда — нибудь будет местом паломничества.