Накануне Международного женского дня свой вековой юбилей отметила жительница села Богородск Евдокия Федоровна Панюкова. Поздравить юбиляршу приехали председатель Союза женщин Коми Галина Лапшина, представители районной администрации и журналист «Республики».
В этом году в рамках подготовительных мероприятий к столетию женского движения в регионе проводится акция «Они – ровесники Республики Коми». Участники акции – члены регионального Союза женщин – навещают 100-летних жительниц республики: собирают информацию, записывают биографию, интересные моменты из жизни. По данным Союза женщин, в этом году столетний юбилей отметит 21 ровесница Коми. Все они – живые свидетели непростых для республики и всей страны событий. Коллективизация, репрессии 30-40 годов, Великая Отечественная война и послевоенное восстановление страны – все это вместилось в их судьбы.
Евдокия Панюкова родилась и всю жизнь прожила в Богородске. На вопрос, какой она помнит молодую маму, ее 67-летняя дочь Валентина отвечает: «Мама всю жизнь работала». Евдокия Панюкова окончила всего три класса местной школы и уже в 13 лет вместе со взрослыми работала в лесу.
Трудилась от зари до зари. И не только потому, что время было такое, но и потому, что единственную дочь, позднего ребенка, которого она родила в 34 года, поднимала одна. Присматривать за девочкой помогала родная сестра, вдова погибшего фронтовика, не имевшая своих детей.
В разное время Евдокия работала на лесоповале, конюхом в колхозной конюшне, в полеводстве. Несколько лет подряд была депутатом сельского совета. В 1947 году ее отправили на профессиональный конкурс лесорубов в Архангельск. Лесорубы состязались в скорости работы ручной пилой и бензопилой «Дружба». Евдокия рассказала, что там впервые увидела бензопилу, которая ей казалась чудом техники. Свою республику на конкурсе женщина-лесоруб из Богородска не подвела и заняла первое место среди работающих ручной пилой.
В лесу она трудилась без малого 21 год – с 13 до 34 лет. Когда родилась дочь Валентина, молодую мать перевели на работу в конюшню.
– Мама очень была требовательной, рано начала приучать меня к труду, везде с собой брала, – рассказала дочь именинницы. – В десять часов вечера, бывало, идем с ней сено давать лошадям. Пока всем корм зададим, уже совсем поздно. А в пять утра она опять уходила. Когда в полеводстве работала, тоже всегда меня с собой брала, я ей помогала и сорняки полоть, и овощи убирать. В деревне во многих семьях дети страдали от пьянства отцов, а у нас всегда в доме было спокойно. Подружки все после школы ко мне шли. У вас, говорят, отца нет, можно и посидеть, и посмеяться. Но держала меня мама всегда в строгости: скажет, прийти в семь вечера, и я не смела ослушаться. Опоздаешь на десять минут – накажет, розгой хлестанет.
В доме жили три женщины – Евдокия с дочерью и овдовевшей в войну сестрой. Выживали за счет того, что держали скотину и засаживали огород. Держать корову в доме без мужчины было очень непросто. Одних только кормов на зиму необходимо заготовить огромное количество. Но практически все луга в округе были сельхозугодьями.
– Раньше ведь нельзя было косить сено для личного скота нигде, потому что колхозное стадо большое, и председатель строго следил, чтобы на колхозных лугах не косили, – рассказала Валентина. – У нас лодка была. Мы уплывем за реку, накосим там сена и поздно вечером, по темноте, на спине притащим.
Когда здоровье начало подводить Евдокию Панюкову, руководство колхоза перевело ее на «легкий труд» – уборщицей в контору. Двухэтажное здание, в котором находились также гостиничные номера для командировочных, надо было мыть, топить печи, стирать занавески и постельное белье. В общем, «легкий труд» оказался не таким уж легким, а зарплата – всего 70 рублей. Но женщина работала до последнего, потому что нужно было учить дочь – студентку сельхозтехникума.
Легче стало жить, когда Валентина вернулась после техникума в деревню с молодым мужем. Работящий зять быстро привел в порядок старый покосившийся дом, починил крышу. А уже через три года перевез молодую жену в новый большой дом. Сейчас Евдокия Панюкова живет с дочерью и зятем. У нее трое внуков и семеро правнуков. Пришедшие поздравить именинницу односельчане вспоминали, какой жизнерадостной она всегда была: упавших духом умела приободрить, а в праздники плясала и зажигала всех. Даже в 85 лет она еще колола дрова, пока дочь с зятем не запретили ей и не забрали жить к себе.
На вопрос, как, тяжело трудясь всю жизнь, Евдокии Федоровне удалось дожить до ста лет, за нее ответила дочь Валентина:
– Я думаю, правильное питание сыграло свою роль. У нас всегда было свое молоко, творог, простокваша. Мама летом много грибов собирала. Мы всю зиму их ели через день – чередовали с мясом. Да и сейчас она не расслабляется, соблюдает режим. Встает в полвосьмого, обед – после 12 часов и ужин – после четырех. В пять часов уже не ест, говорит: «Поздно». Ну и просто спокойно живет. Она столько за свою жизнь повидала, что сегодняшняя жизнь ей кажется раем в сравнении с тем, что было.
Галина ГАЕВА
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Сто лет в заботах и трудах"