Памяти Михаила Рогачёва

Третьего января не стало Михаила Рогачёва. Известный историк, краевед, общественный деятель, председатель правления фонда «Покаяние» и бывший главный редактор одноименного мартиролога, один из создателей и многолетний руководитель сыктывкарского историко-просветительского общества «Мемориал» скончался в кронштадтской больнице от осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции.

Последние годы он жил на два города: в Сыктывкаре занимался исследовательской и общественной деятельностью, а Сестрорецк и Санкт-Петербург навещал, поскольку там живут его жена и младший сын. В этот раз Михаил Борисович уехал в Северную столицу минувшим летом, пообещав друзьям и коллегам, что вернется в Сыктывкар в феврале. Не случилось.

С Сыктывкаром у историка сложились особые отношения. В Коми уроженец Риги и выпускник истфака Ленинградского государственного университета попал по распределению и сначала работал учителем в школе села Туискерес Усть-Вымского района, затем перебрался в столицу республики, где занялся наукой, став сотрудником Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН. И сразу полюбил этот город. Даже стал автором первого полновесного исследования по истории Усть-Сысольска – Сыктывкара. Как признавался Михаил Рогачёв, его всегда увлекала история городов, даже небольших. Книга вышла в свет в перестроечные годы, но до сих пор востребована. Ее второе издание под названием «Столица зырянского края. Очерки истории Усть-Сысольска конца XVIII – начала XX века» вышло в 2006 году и было переиздано в 2010-м. Большой вклад внес историк и в свежеизданную книгу исторических очерков «Сыктывкар в прошлом и настоящем», презентация которой состоялась осенью прошлого года.

Последние годы Михаил Рогачёв вместе со своими коллегами-единомышленниками водил экскурсии по Сыктывкару. Это было абсолютно бескорыстное начинание. Экскурсии, а они назывались «прогулки по Усть-Сысольску», всегда собирали большое количество людей, ведь все, о чем рассказывал Рогачёв, было ново и очень увлекательно. Он откапывал удивительные факты о купеческих семьях, благодаря которым и появился город, о православных храмах – неотъемлемой части Усть-Сысольска, которых теперь нет. В прошлом году эти экскурсии прекратились из-за ковида.

В годы перестройки Михаил Рогачёв стал активным участником демократического движения. Именно тогда о нем узнали как о человеке кристальной честности, принципиальности и бесстрашия.

Вот только один пример. На республиканском телевидении в тот период необычайную популярность приобрел «Молодежный канал». Он выходил в прямом эфире и был острым и смелым. После того как в Сыктывкаре прошло учредительное собрание общества «Мемориал», где председателем выбрали известного ученого и правозащитника Револьта Пименова, а его заместителем – Михаила Рогачёва, журналисты «Молодежного канала» пригласили их на одну из передач. Но в последний момент телевизионное начальство испугалось эфира с диссидентом, и Пименов попал под запрет. Однако Рогачёва запрет не коснулся. Михаил Борисович пришел и в прямом эфире заявил, что без Пименова отказывается участвовать в передаче, встал и покинул студию. Это вызвало необычайно бурную реакцию телеаудитории – в течение 40 минут в прямой эфир поступали звонки от телезрителей, которые возмущались запретом. А на следующий день по призыву комитета комсомола СГУ возле памятника Куратову состоялся митинг в защиту «Молодежного канала», где выступление Рогачёва встретили овациями. Но самого Рогачёва такие вещи, как слава и награды, не волновали – он был абсолютно лишен тщеславия. Его главные черты – исключительная порядочность и бескорыстие.

Всю свою жизнь он оставался приверженцем демократических ценностей. Многие тысячи людей, и не только россияне, благодарны историку за то, что он занимался поиском и увековечением памяти жертв политических репрессий. Усилиями Рогачёва и его помощников собраны материалы к 13 томам, состоящим из 23 книг, мартиролога «Покаяние».

В этой и без того сложной и кропотливой работе создателям мартиролога пришлось столкнуться с множеством препон. Это и совершенно непродуманное решение о реорганизации фонда «Покаяние», из-за чего его сотрудники и председатель остались без денег и работы, и принятый закон о персональных данных, перекрывший историкам доступ к архивам. Михаил Рогачёв рассказывал журналистам, как законодательное новшество, по сути, связало руки серьезным исследователям – по закону они теперь должны испрашивать разрешение на доступ к данным у родственников репрессированных. А это не только обширная, требующая дополнительных затрат переписка – подчас никого из родных и близких жертв ГУЛАГа уже не осталось.

Круг рабочих контактов руководителя фонда «Покаяние» был необычайно широк – в Коми, чтобы побывать на месте гибели своих родственников, приезжали потомки репрессированных из разных регионов России и многих стран. Почти всегда их сопровождал лично Рогачёв. Среди его наград, например, есть кавалерский крест «За заслуги перед Польшей». Высшая награда этой страны – дань благодарности за пятый том мартиролога «Покаяние», который называется «Страницы польской трагедии».

Последний, 13 том, который успел выпустить руководимый Рогачёвым фонд, посвящен репрессированному православному духовенству и монашеству Коми края. Том состоит из трех книг, последняя отпечатана в конце 2020-го.

Историк помогал всем, кто обращался к нему за помощью, всегда бескорыстно. В 2019 году через газету «Республика» он помог Алевтине Карповой – дочери Сергея Карпова, депутата Верховного Совета Коми АССР первого созыва, узнать, как погиб на войне ее отец.

Михаил Рогачёв – автор 185 научных трудов, учебника истории Республики Коми для 7-11 классов, один из авторов энциклопедии республики «Связь времен» и «Атласа Республики Коми», 13-ти томов мартиролога «Покаяние». Заслуги историка и общественного деятеля были высоко оценены обществом и государством. Он – первый лауреат премии имени Егора Гайдара, премии фонда имени Дмитрия Лихачёва, награжден знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми», заслуженный работник республики. Русская православная церковь наградила его орденом Святого Макария, митрополита Московского.

Было бы логично и правильно, чтобы Михаила Рогачёва похоронили в Сыктывкаре. Но пандемия внесла свои коррективы – в Санкт-Петербурге большинство умерших от ковида кремируют. В день кремации – 8 января – в столице Коми у часовни памяти жертв политических репрессий состоялась церемония прощания с Михаилом Рогачёвым. Его портрет был установлен внутри часовни, к нему возлагали цветы. Место прощания выбрано неслучайно, ведь труды историка тоже стали своего рода памятником жертвам ГУЛАГа. В момент начала кремации в часовне ударил колокол.

Выступавшие на печальной церемонии все как один отмечали, что Михаил Рогачёв был олицетворением нашей совести.

– Его смерть – это огромная утрата не только для фонда «Покаяние» и для всей нашей гуманитарной науки, это личная утрата каждого из нас, – подчеркнул директор ИЯЛИ Игорь Жеребцов.

Память Михаила Рогачёва должна быть обязательно увековечена, заявили участники прощальной церемонии. Ветеран коми журналистики Рейнгольд Бихерт предложил установить на здании Дома печати, где находятся помещения фонда «Покаяние», памятную доску историку. Прозвучали также предложения назвать именем историка одну из улиц Сыктывкара и аудиторию лицея при СГУ, где преподавал Михаил Рогачёв.

Галина БОБРАКОВА

Фото Артура АРТЕЕВА и Игоря БОБРАКОВА

Оставьте первый комментарий для "Памяти Михаила Рогачёва"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.