Школьникам и студентам рассказали о правилах поведения в интернете
С начала октября в республике при организационном и методическом сопровождении регионального министерства образования и Коми республиканского института развития образования проходит акция «Месяц безопасного интернета».
Эксперты Лиги безопасного интернета из Москвы проводят в образовательных организациях тематические уроки, на которых школьникам и студентам рассказывают о правилах поведения в сети и о важности правильного отношения к персональным данным.
Акция «Месяц безопасного интернета» в 2020 году проходит на территории десяти регионов России. Встречи со школьниками и молодежью уже состоялись в Московской, Сахалинской, Омской, Мурманской и Липецкой областях, Хабаровском крае, Республике Башкортостан. В дальнейшем «Месяц безопасного интернета» будет организован в Красноярском крае. Только в Московской области в акции приняли участие более 800 тысяч школьников и студентов высших учебных заведений.
Для проведения акции в 2018 году специалистами Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям созданы специальные учебные пособия для детей различных возрастов. Они затрагивают все темы, связанные с безопасностью в сети: защита от кибермошенников, общение с незнакомцами в сети, использование персональных данных и многие другие. Также был запущен специальный сайт акции – вбезопасныйинтернет.рф, на котором все родители с детьми могут посмотреть краткие и информативные видео-уроки о безопасности в сети.
Акция является частью масштабного образовательного проекта Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям и Лиги безопасного интернета, который реализуется благодаря поддержке Фонда грантов президента страны.
Для проведения уроков в образовательные организации республики переданы специально разработанные Лигой безопасного интернета учебно-методические материалы для педагогов и учащихся различных возрастных категорий.
– Сегодня в современном мире каждый гражданин должен понимать важность бережного отношения к своим персональным данным, уметь вдумчиво вести свои профили в социальных сетях, знать основные угрозы и риски личной безопасности в интернете. Акция, безусловно, будет иметь существенный положительный эффект в развитии цифровой грамотности несовершеннолетних, – отметил заместитель министра образования региона Максим Ганов.
Как рассказал «Республике» руководитель проекта, представитель организации «Лига безопасного интернета» Евгений Сулейманов, основная цель проведения уроков – дать школьникам и студентам знания о том, как современный интернет «видит» каждого человека. Какую личную информацию о человеке собирают смартфоны и другие гаджеты, как и в каких целях эти данные используются в современном мире, какие последствия в связи с этим могут возникнуть. Ребятам рассказывают о том, что такое цифровой профиль или цифровой след, социальный рейтинг, искусственный интеллект, машинное обучение и большие данные.
– К сожалению, из-за ковида мы не можем обеспечить тот охват, который был запланирован. Но стараемся все же встретиться с максимальным количеством ребят. Свою работу в Коми мы начали 29 сентября с семинара для преподавателей, в ходе которого рассказали, как использовать наши материалы и как интегрировать их в учебные часы, – рассказал эксперт Лиги безопасного интернета.
Журналист «Республики» побывал на одном из уроков Евгения Сулейманова, на котором студентов Сыктывкарского педагогического колледжа имени Куратова знакомили с такими понятиями, как фишинг, рассказали, как действуют интернет-мошенники. По уверениям эксперта, риск взлома системы в разы увеличивается у любителей бесплатного вайфая.
Он предложил студентам представить себе ситуацию:
– Вы заходите в свою любимую кафешку, где есть бесплатный вайфай. Первое, что вы делаете, решаете зайти «ВКонтакт», попадаете на страницу с логином и паролем. Вводите, нажимаете Enter и вдруг снова попадаете на страницу «логин и пароль». Потом та же ситуация повторяется в третий раз. И каждый раз вы вводите свои данные. В это время всем вашим друзьям уходит сообщение примерно такого плана: «Пройди по ссылке, проголосуй за меня» или «Одолжи мне немного денег на этот номер. Завтра верну». Это и называется «фишинг». А просто незадолго до вас в кафе зашел хакер. Он смотрит, какой там роутер стоит. При этом он прекрасно знает, что люди иногда очень ленивые, системный администратор не очень любит заморачиваться, а кто-то не меняет пароль от своего роутера. В общем, после его действий интернет становится вредоносным ПО, и вы, войдя в кафе, попадаете в скомпрометированную сеть. Что делать с этим? Просто не пользуйтесь бесплатным вайфаем. Если невмоготу, хотя бы пользуйтесь приложением, но не браузером.
В ходе урока студенты узнали, что защитить от взлома может двухфакторная идентификация. Это когда вход подтверждается паролем из СМС. Впрочем, двухфакторная защита не панацея от угона аккаунта, но достаточно надежный барьер, серьезно усложняющий злоумышленникам доступ к чужим данным и в какой-то степени нивелирующий недостатки классической парольной защиты.
Кроме того, эксперты рекомендуют не отвечать на письма с заманчивыми предложениями. Тем более с рабочего компьютера.
– Один мой товарищ работает в крупной корпорации, занимается айти-проектами, – рассказал Евгений Сулейманов. – Казалось бы, должен понимать, что происходит в мире и как людей обманывают в интернете. Как-то ему приходит письмо следующего содержания: «Как партнер корпорации мы вам предоставляем год бесплатной подписки на стриминговый сервис. Введите свой рабочий еmail и пароль». Он вводит, в ответ ничего не происходит, он бросает это дело и уходит домой. На следующий день его вызывают из внутренней службы безопасности и говорят: «Мы проводили внутреннюю проверку. Вы и еще тысяча человек в нашей компании очень хотели халявы и поставили под риск взлома системы всю компанию». Поэтому если вам кто-то присылает сообщение или вы где-то регистрируетесь, прекратите регистрироваться с тем же самым емейлом и паролем. Это спасет ваш аккаунт и ваши персональные данные.
Еще одна грубейшая ошибка, которая может стоить очень дорого, – оставлять свои входные данные прикрепленными на видном месте. В качестве примера эксперт рассказал историю о том, как одна из больших американских компаний инвестировала миллионы долларов в свою кибербезопасность. Руководство ликовало, что их больше никто никогда не взломает. А через неделю их взломали. Никто не понимал, как это произошло. Заплатили еще несколько миллионов, чтобы разблокировать сеть. Причину взлома выяснили легко: на фотографии генерального директора, сделанной во время интервью с журналистом, на заднем фоне висела прикрепленная к компьютеру бумажка с его логином и паролем: чтоб не забыть.
– Часто нас взламывают не потому, что где-то есть хитроумные хакеры. Просто у нас с вами есть одна общая черта: мы не хотим заморачиваться и что-то запоминать, – рассказал Евгений Сулейманов и задал студентам вопрос: – У вас было когда-нибудь ощущение, что ваш телефон читает ваши мысли, реагирует на голос, включает голосовой помощник?
Получив утвердительный ответ, он пояснил:
– Вашему телефону все равно, что происходит в вашей жизни, но не все равно, когда вы произносите слова-триггеры: «хочу, мечтаю, купить бы» и т.д. И вы думаете, что происходят чудеса, когда вы заходите в телефон, а там – реклама того, о чем вы только что говорили. Да еще и с пятидесятипроцентной скидкой. Это и есть то, что называется «искусственный интеллект». Почему рекламу именно этих кроссовок выдает вам телефон? Потому что вы где-то что-то подобное лайкнули, отложили в избранное, громко заявили об этом. Каждый клик и лайк ваш цифровой профиль запоминает. Если вы думаете, что включили в интернете режим «Инкогнито» и все шито-крыто, это тоже огромное заблуждение. Ваш провайдер знает все, чем вы занимаетесь в интернете. Почему, например, китайцы знают все о населении своей страны? Потому что у них один провайдер, и они могут контролировать весь трафик. Поэтому с 2020 года у каждого жителя Поднебесной появился социальный рейтинг. За каждый клик в интернете, за каждый комментарий человеку начисляются или снимаются баллы. Стартовое количество – 10 000 баллов. Если вы часто заказываете в интернете книги, да еще умные, вам, к примеру, начисляется 200 баллов. А если заказываете компьютерные игры, с вас снимается 200 баллов. И так далее: за умные комментарии баллы начисляются, за хамство в интернете снимаются.
Казалось бы, и пусть себе провайдер следит. Но не тут-то было. Однажды вдруг человек решит поступить на хорошую работу. И вроде все есть – и хороший диплом, и стаж работы, а ему отказывают. Потому что у него социальный рейтинг низкий.
– И пока вы свой рейтинг не поднимете, многие блага вам будут недоступны. Если даже вы удаляете какую-то информацию, плохо вас характеризующую, она все равно остается на серверах. Это делается, чтобы можно было посмотреть всю вашу историю в интернете. А во-вторых, это делается для анализа, – рассказал спикер.
Сбор информации происходит через некоторые бесплатные приложения. Обычно никто не читает соглашения о пользовании этими бесплатными приложениями, просто кликают «Согласен» – и все. А ведь там прописано, что приложение имеет право на доступ ко всей информации. К примеру, приложение ТikTok отслеживает даже геолокацию пользователя. Оно было создано в Китае на экспорт, и причина его большой популярности – возможность монетизации.
– Не факт, что такой практики не будет у нас в России, – пояснил Евгений Сулейманов. – В любом случае лучше подготовиться к худшему. Что делать? Не надо лайкать разные непотребные фото «с перчинкой», оставлять грубые комментарии, размещать фото в обнимку с сомнительными личностями. Потому что вполне может быть, что отказ вам в работе или отказ в приеме на бюджет в университете обусловлен той информацией, которую выдал о вас машинный алгоритм. Одна фотография может перечеркнуть вам доступ к бесплатному обучению. Это человек может вас простить и поверить в ваши перемены. Но чтобы сломать алгоритм, надо потратить в три раза больше усилий и разместить в три раза больше позитивной информации. Самоконтроль – единственная вещь, которая вас спасет. Надо становиться лучшей версией самого себя.
Галина ГАЕВА
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Стать лучшей версией самого себя"