«СорокИНН» открывает путь в Сколково

Научно-инновационный форум собрал лучшие студенческие разработки
В Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина завершил свою работу первый научно-инновационный форум «СорокИНН». Смотр молодежных проектов и студенческих разработок был организован при поддержке Открытого университета Сколково и с участием его представителя. Гостья из «российской кремниевой долины» менеджер по проектам Евгения Русских высоко оценила разработки лабораторий СГУ, отметив, что некоторые из них имеют все шансы стать резидентами Сколково.

KBV_0504_prev_original KBV_0509_prev_original KBV_0586_prev_original


По признанию организаторов, они сами не ожидали такого количества участников, желающих ознакомиться с научным потенциалом республики.
– Россия всегда была богата своими Кулибиными и научными идеями. Но как внедрить их проекты? Наша страна обладает высочайшим потенциалом, и только вы сможете это сделать, – обратилась к участникам форума ректор СГУ Марина Истиховская. Она особо отметила, что здесь представлены проекты, готовые к реализации или уже реализуемые.
– Современный университет может считаться таковым только в том случае, если будет не только местом, где получают знания, но и местом, где новые знания создаются, – заявил первый замминистра развития промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж, добавив, что хоть республика и богата природными ресурсами, но без инноваций не обойтись.
Работа форума проходила на девяти тематических площадках: научно-исследовательская; проекты СГУ в Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере; бизнес-инкубатор СГУ; социотехнопарк;
IT-парк Республики Коми; инфраструктурная; студенческие объединения; инновации в электронной образовательной среде СГУ; дизайн-проекты. Таким образом, был представлен большой спектр отраслей науки: от юриспруденции и экологии до химии и кибернетики.
В холле одного из корпусов бывшего пединститута разместилась экспозиция, экскурсия по которой неожиданно растянулась на два с половиной часа. Изучение изобретений спикер парламента Игорь Ковзель, ректор СГУ Марина Истиховская и гостья из Сколково Евгения Русских начали с проектов, разработанных в рамках деятельности IT-парка университета.
– За год работы парка мы создали более 150 рабочих мест, как временных, так и постоянных, – прокомментировала поддержку молодых и перспективных кадров проректор Наталья Михальченкова. – Всего было коммерциализовано семь результатов интеллектуальной деятельности и оформлено три новых разработки.
Начальник управления информатизации СГУ Дмитрий Осипов рассказал о системе видео-конференц-связи, которой сейчас пользуются все муниципальные администрации региона. Изначально она разрабатывалась для дистанционного обучения, когда преподаватель и студент находятся в разных городах.
Игоря Ковзеля и Евгению Русских также ознакомили с системой контроля доступа в университет, привязанную к универсальной электронной карте. Эта технология на базе УЭК может применяться в любом социальном учреждении, при этом не требует затрат на выпуск карт – по идее УЭК должен обзавестись каждый гражданин Российской Федерации.
На площадке экопарка «Марьямоль» спикеру парламента предложили продегустировать продукцию из «Аптекарского сада» и угадать, какой чай он попробовал. Сушеные листья малины и отвар аниса дегустатор распознал сразу, а главный напиток туристов не узнал. Подсказка – «это распространенное для озеленения среды растение с крупными соцветиями» – не помогла.
– Неужто борщевик? – с иронией предположил Игорь Ковзель.
На самом деле это оказался курильский чай.
Малое инновационное предприятие «Интеллект» представило разработку по психологическому сопровождению школ. Преподаватель института культуры и искусства Владимир Дурнев продемонстрировал изделия из керамики малого предприятия «Гончарный круг» и сообщил, что в ближайшее время их можно будет приобрести в книжном магазине университета.
Делегаты Ухтинского технического университета рассказали о созданной ими установке по утилизации нефтепромышленных отходов.
Руководитель лаборатории «Сталкер» – одного из резидентов IT-парка – Алексей Берш презентовал уникальную жидкость, в которой долгие годы могут находиться микросхемы и другие электронные компоненты компьютера. По-научному технология, при которой применяется эта жидкость, называется «иммерсионное охлаждение».
– Вы видите, что процессор и блок питания полностью погружены в жидкость, наружу выведен только жесткий диск. Здесь два преимущества: во-первых, нет шума, во-вторых, мы сильно экономим на охлаждении. Если перенести на сервер, то экономия на одном серверном шкафу составляет 189 тысяч рублей в месяц. Также эту жидкость можно применять для тушения серверов – она не вызывает короткого замыкания, а после того как она испарится с микросхем, электроника будет работать нормально.
Секрет состава Алексей Берш не выдал, но сообщил, что жидкость практически не испаряется и может прослужить 30 лет.
Далее экскурсантам показали продукты лаборатории прототипирования, которая занимается печатью в формате 3D различных компонентов оборудования. По словам профессионалов, на этапе прототипирования малыми усилиями создается работающая система, так называемый черновой вариант продукта.
– Проще сделать сначала из пластика и убедиться, что все работает, а затем уже делать из металла, – пояснил Алексей Берш.
Внимание гостей надолго задержали прибор слежения, распознающий детали изображения. Для МВД он был бы полезен своей способностью «узнавать» лица должников, алиментщиков, уголовников прямо на улице, в толпе других людей. Разработками «Сталкера» являются и автономная система управления беспилотниками, созданная для укрепления обороноспособности России, и технология «Машинное зрение» с подзаголовком «На пути к искусственному интеллекту…».
Большой интерес вызвала и «умная дверь», которую можно открывать и закрывать с помощью смартфона. Такая дверь – элемент «умного дома», в котором все работает в режиме дистанционного управления. Проверить, как по нажатию кнопки дверь открывается и закрывается, доверили Марине Истиховской. Проведя по сенсорному экрану телефона пальцем, она с легкостью заблокировала дверь и так же легко ее открыла.
– Здесь все сделано с нуля – интерфейс и программная часть: я купил самый дешевый замок, внутренности убрал, то, что надо, распечатал на 3D-принтере. Так что можно говорить, программная и аппаратная часть made in Сыктывкар. Себестоимость разработки – несколько сотен, максимум – тысяч рублей, в то время как аналогичные системы стоят десятки и сотни тысяч, – рассказал молодой ученый, заверив, что продукт полностью безопасен с точки зрения возможности взлома и может работать даже без электричества – бесперебойное питание предусмотрено.
После завершения экскурсии представитель Сколково поделилась своими впечатлениями с журналистами.
– Мы с радостью решили поддержать форум «СорокИНН», потому что такие мероприятия по развитию и стимулированию инновационной деятельности очень важны для России и для нас как инновационного центра. Уже сейчас я могу сказать, что некоторые проекты имеют шансы стать резидентами Сколково, многие подходят под наш стандарт техразвития, они получат дополнительную финансовую поддержку и, надеюсь, дадут новый виток развитию российской экономики, – сообщила Евгения Русских.
Особо эксперт Сколково выделила проект УГТУ, связанный с нефтехимией.
– Он имеет серьезную научную базу, такие проекты востребованы нефтегазовым сектором. Очень понравились проекты, связанные с физиологией, в том числе эгзоскелет, система машинного зрения – это как раз часть робототехнических направлений, которые мы поддерживаем. Важно понять, в чем заключается техническая новизна проектов, есть ли у них аналоги и конкуренты, чем можно помочь. Основных критериев, по которым Сколково отбирает резидентов, два – соответствие одному из ключевых направлений развития науки и технологий – информационное, ядерное, биомедицинское, энергоэффективное, космическое – и наличие настоящей научной новизны, в основе проектов должна лежать принципиальная глубокая инновация, – заключила Евгения Русских.
Лина Перова
Фото Юрия Кабанцева,
БНК

Оставьте первый комментарий для "«СорокИНН» открывает путь в Сколково"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.